您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市民政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 社会保障 / 社会福利
索 引 号 MB1A08302/2023-33127 主题分类 社会福利
发布机构 天门市民政局 文 号
标 题: 天门市民政局关于事实无人抚养儿童保障政策问答
天门市民政局关于事实无人抚养儿童保障政策问答
发布时间:2023-11-17 09:43


一、什么样的儿童是事实无人抚养儿童?

:事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的儿童;或者父母一方死亡、失踪或查找不到,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的儿童。

二、事实无人抚养儿童的年龄如何规定?

:符合事实无人抚养儿童认定条件,未满18周岁的未成年人。

、关于认定条件中的具体情形应如何把握?

:1.重残是指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾;

2.重病是指达到城乡居民大病保险的赔付条件;

3.失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上;

4.服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施是指期限在6个月以上;

5.死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡;

6.失踪是指人民法院宣告失踪;

7.查找不到是指公安机关查找不到儿童父母身份信息;

8.撤销监护资格的情形是指人民法院依法判决撤销监护人资格;

9.被遣送(驱逐)出境的情形是指外籍人员与内地居民生育子女后被依法遣送(驱逐)出境且未履行抚养义务。

收养一个孩子需要满足哪些条件?

1哪些人可以被收养?

《中华人民共和国民法典》第一千零九十三条规定下列未成年人,可以被收养:

() 丧失父母的孤儿;

()查找不到生父母的未成年人;

()生父母有特殊困难无力抚养的子女。

2哪些人可以作为送养人?

《中华人民共和国民法典》第一千零九十四条规定下列个人、组织可以作送养人:

()孤儿的监护人;

()儿童福利机构;

()有特殊困难无力抚养子女的生父母。

3哪些人可以作为收养人?

《中华人民共和国民法典》第一千零九十八条规定收养人应当同时具备下列条件:

()无子女或者只有一名子女;

()有抚养、教育和保护被收养人的能力;

()未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

()无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;

()年满三十周岁。

4无配偶者收养异性子女有何特殊要求?

《中华人民共和国民法典》第一千一百零二条规定,无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

5收养需征得被收养人的同意吗?

《中华人民共和国民法典》第一千一百零四条规定,收养八周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。

6什么部门可以开展收养评估?

《中华人民共和国民法典》第一千一百零五条规定,县级以上人民政府民政部门应当依法进行收养评估。

7收养关系可以通过哪些途径解除?

《中华人民共和国民法典》第一千一百一十四条规定,收养人在被收养人成年之前,不得解除收养关系,但是收养人、送养人双方协议解除的除外。养子女八周岁以上的应当征得本人同意。

《中华人民共和国民法典》第一千一百一十五条规定,养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院提起诉讼。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号