您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市民政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2022-28054 主题分类 政务公开
发布机构 天门市民政局 文 号 天民政函〔2022〕29号
标 题: 天门市民政局对市政协九届一次会议第103号提案建议的答复
天门市民政局对市政协九届一次会议第103号提案建议的答复
发布时间:2022-08-31 08:43



邓文娟、吴倩委员:

首先感谢您们对民政工作关心,《关于加大关爱农村留守老人和儿童工作力度的建议》收悉后,民政局党组高度重视,对提案进行了认真分析研究,明确由局党组成员、副局长何霞云同志为分管领导领办,养老服务和儿童福利科具体承办。现将办理情况答复如下

新修订的《未成年人保护法》颁布实施,明确提出了构建“家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护”六位一体的保护网络,对未成年人保护工作提出了更高的要求,同时明确了未成年人保护工作由民政部门作为协调牵头单位,31家成员单位各司其职共同推进未成年人保护工作。民政部门在履行牵头职责和部门职责两个方面,以及针对委员们提出的好的建议方面作出工作安排,加大了工作力度。

一、履行牵头职责,搭建未成年人关爱保护网络

(一)是调整成立天门市未成年人保护工作领导小组。根据上级要求,报请市政府同意调整了天门市未成年人保护工作领导小组,由分管民政、公安副市长为组长,政府办、政法委、民政主要负责人为副组长,宣传、政法、公安、教育、妇联、团市委等31个单位为成员单位,统筹、协调、督促和指导有关部门在各自职责范围内做好未成年人保护工作,每年定期或不定期召开工作会议,印发了成员单位工作职责,明确“六大保护”部门工作要点,加强了部门之间政策衔接和工作对接。去年来,与公安部门对接,落实了无户籍儿童上户口问题,事实无人抚养儿童父母失联认定问题,摸排了吸毒戒毒家庭儿童,解决其生活和监护问题;与教育部门对接,摸排了困境儿童辍学、失学问题;与司法部门对接,解决服刑在押家庭儿童保障问题等等,推动了各项儿童政策的落实。

(二)是建立乡镇儿童督导员、村(居)儿童福利主任制度。按照一个乡镇配备1名儿童督导员,一个村至少配备1名儿童主任的要求,全市配备儿童督导员26名,儿童主任634,负责做好农村留守儿童和困境儿童信息排查、入户探视、监护督导和关爱服务工作。为提高基层儿童工作队伍能力,每年组织开展了“分层级、多样化、全覆盖”业务培训。通过儿童主任摸排,建立了农村留守儿童、留守妇女、困境儿童信息管理库,36名孤儿、349名事实无人抚养困境儿童、5530名留守儿童、2961名留守妇女信息台账全部录入全国金民工程信息管理系统。

()是建设未成年人保护工作站,开通救助保护热线。依托市救助站成立了市未成年人保护中心,学习武汉市经验,主动与12345政府服务热线对接,将我市救助保护热线整合到12345政府服务热线平台,确保24小时运行,对受理涉及未成年人事项及时转接分办。有计划推进乡镇未保工作站和社工站两站联建,去年未保站已设立了9个乡镇,今年继续推进达到全覆盖,按标准配套设施,进驻社工,开展关爱服务。在有条件的村建设留守儿童之家,全市已建成的村有89个,去年以来,在提升农村互助照料中心的同时,留守儿童之家与老年人互助照料中心联建,让一老一少都有活动阵地。

二、履行部门职责,落实困境儿童分类救助政策。落实孤儿养育政策。儿童福利院集中供养孤儿4人,养育费标准每人每月2016元,分散供养孤儿32人,养育标准每人每月1260元,对超过18岁仍在校就读的孤儿续发基本生活费,落实孤儿助学政策,在校大学生孤儿每年给予1万元助学金。落实事实无人抚养儿童救助政策。对父母双方(或一方死亡)重病、重残、服刑在押、强制隔离戒毒、失联等事实无人抚养困境儿童,参照孤儿养育标准纳入救助,已经享受低保的儿童,按照孤儿养育标准与低保标准差额发放保障金。目前,纳入保障的事实无人抚养儿童349人,其中,3名家庭监护不力的儿童收住市儿童福利院。

三、推进政府购买服务,培育社会组织参与关爱服务活动。购买社工组织在全市26个乡镇办场开展了“儿童政策宣讲进村居”活动,今年,为落实委员提出的开展留守儿童关爱服务活动的建议,列支资30万元,购买社工组织对全市农村留守儿童、困境儿童、留守老人进行入户探视关爱服务活动。针对委员提出的促进青少年健康成长的建议,列支15万政府购买服务项目,由专业社工组织进驻学校,社区,对青少年开展心理问题辅导小组活动和个案服务。市慈善总会在石家河镇吴刘小学和小板镇永合小学建设“儿童之家”,运行以来,社会反响良好,今年在岳口新堰小学、拖市赵场小学、佛子山雷场小学建设“儿童之家”,助力构建家庭、社会、学校三位一体留守儿童关爱服务。

感谢代表一如既往对民政工作的支持与关注。


天门市民政局

2022822


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号