您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市民政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-27258 主题分类 其他
发布机构 天门市民政局 文 号 天民政函〔2023〕31号
标 题: 天门市民政局对市政协九届二次会议第97号提案的答复
天门市民政局对市政协九届二次会议第97号提案的答复
发布时间:2023-08-16 08:33



童庆龄委员:

首先感谢您对民政工作关心,《关于健全农村留守老人的关爱服务的建议》收悉后,民政局党组高度重视,对提案进行了认真分析研究,明确由局党组成员、副局长何霞云同志为分管领导领办,养老服务科具体承办。现将办理情况答复如下

一、建立健全农村留守老人定期巡访制度

建立农村留守老人信息台账。明确关爱联系人,督促家庭履行农村留守老年人关爱的主体责任,发挥村民委员会权益保障作用,农村留守老人定期巡访工作经常化、常态化。

完善农村留守老人关爱服务内容。着重开展以三帮四查(即帮助做饭、帮助看病、帮助购代生活用品,查看吃、穿、住、病情况)为主要内容的关爱服务内容,确保留守老人基本生活照料得到解决。

动员社会力量参与农村留守老人关爱服务。打造五社联动机制,开展社会组织+志愿者联动服务,大力发展志愿养老服务。依托农村社区综合服务中心(站)、综合性文化服务中心、村卫生室、农家书屋、全民健身场地等设施,为留守老年人提供关爱服务。

二、加强农村留守老人关爱

民政局合市公安局、市司法局、市财政局等九部门正式印发《天门市加强农村留守老人关爱服务工作实施方案的通知》,明确关爱服务内容、健全救助保护机制、提升养老设施水平、提高社会保障水平等要求;二是召开业务培训会。三是组织召开留守老人关爱服务工作会,进一步明确工作责任及内容;三是建立留守人员活动平台。依托城乡社区居家养老服务中心建设,初步建立以政府支持、村委会为依托、养老服务协会主导、社会力量参与的基层老年活动机制,留守人员提供了日常活动场所。四是建立常态化、经常化的农村留守老人关爱巡访制度。确定农村留守老人关爱联系人,开展以“三帮四查”为主的关爱服务,全市留守老人4131人,累计各类关爱服务129650次,关爱覆盖率达到100%

三、大力探索农村居家养老发展模式

为进一步建立健全我市养老服务体系,健全农村留守老人的关爱服务,近年来我们通过特殊困难老年人家庭适老化改造、家庭养老床位试点、居家上门服务等模式,引导社会资本、专业机构广泛参与,探索推动我市农村留守老人关爱服务健康有序发展。

(一)持续推进农村留守特殊困难老年人家庭适老化改造。

为有效缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适应,提升老年人生活自理能力和居家生活品质,在全市范围内对分散供养特困人员高龄、失能残疾老年人,脱贫人口中高龄、失能残疾老年人,城乡低保对象中高龄、失能和残疾老年人,计划生育特殊困难的老年人家庭生活环境及设施进行适老化改造。

前期我市已完成766户特殊困难老年人家庭适老化改造,共计投入资金206万元。通过开展入户评估,了解掌握特殊困难老年人家庭改造需求,制定“一户一策”改造方案,实施7项“普惠性入户改造”和23项“个性化需求改造”。2023年我局继续投入资金151万元,开展500户特殊困难老年人家庭适老化改造。

近年来,市委、市政府高度重视适老化改造工作,连续纳入市政府民生实事,年初拟定倒排工期表,每月按计划推进。整个过程中得到乡镇(街道)、村(社区)大力配合,协同施工、监督落实,做到了一户一档一签收一回访,形成了对象确定、入户评估、公开公示、入户施工、专家验收、机构回访的完整资料,市级新闻媒体多次宣传报道,群众满意度达到100%

(二)引导专业机构参与农村留守老人居家上门服务。

开展居家上门服务是关心关爱农村留守老人的务实举措,也是落实特殊困难老年人月探访制度的有力抓手,有效满足特殊困难老年人多样化、多层次养老服务需求2022年,市民政局采取政府购买第三方服务方式,为300名分散供养的特困对象、低保对象中的高龄、独居、失能(失智)、残疾老年人包括农村留守老人提供“助餐、助医、助浴、助洁、助行”五助为基本内容的社区居家养老服务。全年共计投入资金36万元,服务3525人次,开展上门服务7200次,其中助医3600次、助洁3043次、助餐287次、助浴214次、助行56次。

、持续完善城乡社区养老基础设施,助力农村老人关爱服务

近年来,社区普惠养老服务设施逐年增强,持续开展了城乡社区居家养老服务中心建设,全市93个城镇社区、528个行政村中,社区日间照料中心数量达到93,老年人互助照料活动中心数量达到352

十三五以来,天门市重点支持街道层面养老服务综合体建设和农村老年人互助照料中心提档升级行动,在竟陵鸿渐、东方、永丰社区,侯口侨乡社区,杨林刘新村等地建成养老服务综合体,为老年人提供机构照料、日间照料、上门服务等综合服务,争取省级投入资金500万元,带动地方投入资金2000多万。每年开展12个左右的农村老年人互助照料中心提档升级建设,满足农村老年人生活照料、文化娱乐、简单康复、精神慰藉等基本服务,共计投入资金600多万元。同时建立农村老年人互助照料中心运营补贴制度,对正常运营的每年给予2000-6000元运营补贴,确保持续运行。

通过不断完善城乡社区养老服务设施建设,我市涌现出一批具有示范经验的老年人幸福食堂,如竟陵街道鸿渐社区为特殊困难对象、环卫工人等老年群体提供低于市场价的助餐服务;侯口街道侨乡社区开展“五社联动”,链接社会资源开办爱心食堂;九真子文村开展积分制兑换打造老年人幸福食堂;黄潭七屋岭通过打造乡村旅游产业,为幸福食堂提供造血功能;皂市上付村开展“共同缔造”积分制管理,开办幸福食堂兑换积分成果等。

感谢委员一如既往对民政工作的支持与关注。

天门市民政局

2023812

    


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号