您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市民政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-27259 主题分类 其他
发布机构 天门市民政局 文 号 天民政函〔2023〕32号
标 题: 天门市民政局对市政协九届二次会议第98号提案的答复
天门市民政局对市政协九届二次会议第98号提案的答复
发布时间:2023-08-16 08:33



何红霞委员:

首先感谢您对民政工作关心,《关于健全农村养老服务体系的建议》收悉后,民政局党组高度重视,对提案进行了认真分析研究,明确由局党组成员、副局长何霞云同志为分管领导领办,养老服务科具体承办。现将办理情况答复如下

当前,我市已进入中度老龄化社会,根据第七次全国人口普查结果,全市常住人口115.86人,60岁以上老年人29.9万,占比25.81%,65岁以上20.8万人,占比17.96%,分别高全省5.4个百分点和3.4个百分点。近年来,我市养老服务业快速发展,居家为基础、社区为依托、机构为示范医养相结合的养老服务体系进一步深化

一、积极推进养老服务体系建设

一是进一步完善顶层设计。今年我市出台了《天门市基本养老服务体系建设实施方案》,明确到2025年建立市、乡镇(街道)、村(社区)三级养老服务网络。市级建立养老服务指导中心,乡镇(街道)范围具备综合功能的养老服务机构覆盖率达到 60%,社区日间互助照料中心全覆盖。截至8月,我局已报请市委编委成立市级养老服务指导中心;在胡市、岳口、汪场、渔薪建立具备综合功能的养老服务综合体;在岳口青华寺等10个村(居)建设日间互助照料中心,各建设项目均在有序推进。

二是进一步抓好方案落实。方案提出5项重点任务,共16条具体措施。制发了《天门市基本养老服务清单》,共包含14项物质帮助、7项照护服务、5项关爱服务等三大类26个服务项目,其中既有面向特定群体老年人的普惠服务项目,也有面向特殊困难老年人的保障服务项目,每个项目分别明确了服务对象、内容、标准及牵头责任部门。

二、建立完善医养结合服务体系

市老龄委相关成员单位相继联合发文,推动有条件的基层医疗卫生机构根据需要设置和增加提供老年护理、康复服务床位,加强家庭医生签约服务,鼓励医疗卫生机构为居家失能老年人提供家庭病床、巡诊等上门医疗服务。推进农村养老机构以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,倡导社区养老服务机构与社区(村)卫生室同址或邻近设置,加强合作对接,有效实现医养结合进社区,鼓励多方筹资建设连锁化的社区康复中心和护理中心,完善医疗、康复、护理双向转诊机制。

三、着力推进健康服务体系落实

是推进医养结合服务深入发展。加强乡镇医疗机构与就近的福利院开展医养协作服务,落实医养签约服务26对。全市现有医养结合职能机构6家,共申报床位数1860多张。二是开展老年人群免费健康服务。全市28家公立医疗卫生机构均开设了老年人就医绿色通道和康复理疗服务区,26家基层医疗卫生机构和社区卫生服务中心组建基本公卫健康服务团队,对全市65岁及以上老年人开展健康管理、老年人能力综合评估及家庭医生签约服务。到2022年底,全市共建立老年人健康档案177488份,接受规范健康管理和中医药健康管理服务的老年人分别为146541人和和157818人,落实家庭医生签约服务老年人数151185人。三是营造老年服务良好环境。深入开展省级老年友善医疗机构、国家示范性老年友好型社区创建,全市24家基层医疗机构及9家综合性医院、康复医院已全部通过省级老年友善医疗机构评审验收,竟陵街办鸿渐社区和新城社区已成功申报国家示范性老年友好型社区,2023年,我们又选定了岳口镇勇敢社区为创建申报单位。四是开展智慧医院建设,实行“互联网+”服务。市一医和市中医已成功确认为国家卫健委的老龄健康医养结合远程协同服务试点机构,建立了以这2家医院为依托的医联体,部分乡镇卫生院与市内外医院建立远程看片及诊疗协作服务,让患者可享受网上挂号,网上预约,网上就医等服务,提升了便利就医条件,提高了就医服务质量。

四、抓好养老护理员队伍建设

一是开展养老机构等级评定活动。推行全国统一的《养老机构等级划分与评定》标准,组织养老机构学标、贯标,以评促建,提升养老服务质量,创建四级福利院1所、二级福利院4所、一级福利院4所。

二是持续提升养老护理员能力水平。开展护理人员分级分层培训,确保每年实现全员轮训;组织开展全市养老护理员技能等级考评,完成持证上岗率不低于60%的总要求,今年7月我局组织全市245名养老护理员开展了业务培训及技能等级认定工作,确就业年龄段养老护理员全部达到持证上岗工作要求。

三是明确职业补贴制度。市民政局联合财政、人社等5部门出台了《天门市养老机构规范管理实施细则(试行)》,明确实行社会工作师岗位补贴实行养老护理岗位津贴落实失业保险支持技能提升补贴等内容

感谢委员一如既往对民政工作的支持与关注。

天门市民政局

2023812


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号