您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市民政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-27260 主题分类 其他
发布机构 天门市民政局 文 号 天民政函〔2023〕29号
标 题: 天门市民政局对市九届人大第二次会议102号建议会办工作的意见
天门市民政局对市九届人大第二次会议102号建议会办工作的意见
发布时间:2023-08-17 08:25

市住建局:

现将市九届人大二次会议第102号建议提出的关于将适老化改造纳入老旧小区改造内容的建议办理情况函告如下,请综合后一并答复代表。

近年来,市民政局按照省民政厅下发的特殊困难老年人家庭适老化改造实施方案,明确实施对象、实施内容(湖北省居家适老化改造技术指南)、补贴标准等,进行统一安排部署,积极开展特殊困难老年人家庭适老化改造工作。

经了解,2023年我市老旧小区改造工作主要涉及竟陵街道7个社区、58个小区,其中鸿渐社区21个、雁叫社区5个、庆云社区1个、官路社区20个、陆羽社区6个、东湖社区3个、永丰社区2个。

按照特殊困难老年人家庭适老化改造:已进行困难重度残疾人家庭无障碍改造的不再重复改造(近几年市残联已完成重度残疾人家庭无障碍改造1407户,其中竟陵11户);20212022年已实施改造的老年人家庭不重复改造;已纳入家庭养老床位试点的不重复改造等工作要求,市民政局与竟陵街道及时行动,迅速摸底,确保有改造需求的全部纳入改造范围。经竟陵街道民政办摸底反馈,近几年经过市残联开展残疾人无障碍改造、市民政局开展特殊困难老年人家庭适老化改造(20212022年竟陵街道改造242户),大部分对象家庭都已经得到了政府支持的改造项目,最终确定改造户数30户。我局按照“一户一策”的改造原则,摸底建立了改造需求清单,逐一入户进行施工改造,目前已经完成无障碍坡道、卫生间、厨房等方面改造,相关适老化设施设备正在有序配送中,本月底前可完成全部改造工作。

下一步,我们将积极跟进适老化改造项目进度,组织第三方机构开展验收工作;进一步了解老年人生活环境改造需求,多方努力提升老年人生活质量和幸福指数。

天门市民政局

2023816


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号