您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市民政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-27262 主题分类 其他
发布机构 天门市民政局 文 号 天民政函〔2023〕30号
标 题: 天门市民政局对市政协九届第二次会议第96号提案的答复
天门市民政局对市政协九届第二次会议第96号提案的答复
发布时间:2023-08-16 08:33



邓世伟委员:

您提出的关于推进医养康养向社区居家延伸的提案收悉,现答复如下:

提案内容与当前省、市养老服务体系建设有关工作要求高度契合,事关老年人居家养老生活质量和幸福指数。

一、引导社会力量广泛参与,激发养老事业产业活力

一是进一步完善顶层设计。今年我市出台了《天门市基本养老服务体系建设实施方案》,提出5项重点任务,共16条具体措施。制发了《天门市基本养老服务清单》,共包含14项物质帮助、7项照护服务、5项关爱服务等三大类26个服务项目,其中既有面向特定群体老年人的普惠服务项目,也有面向特殊困难老年人的保障服务项目,每个项目分别明确了服务对象、内容、标准及牵头责任部门。

二是采取政府购买服务的方式支持社会力量参与养老事业。近年来,养老市场需求不断扩大,社会资本相继涌入,我们对部分项目采取购买服务的方式开展,如适老化改造项目、居家上门服务项目、家庭养老床位项目等等,支持养老事业产业良性发展。

三是鼓励社会力量投资参与养老服务行业。对符合相关条件的非营利性民办养老机构给予一次性建设补贴和运营补贴。建设补贴标准为新建床位1500/床,改建床位1000/床,运营补贴标准按连续入住6个月以上的老年人给予每人每月150元的补贴,目前我市每年发放运营补贴25万左右,呈逐年上升态势。

二、印发养老机构管理规范,提高从业人员服务水平和待遇

根据上级有关文件精神,我局联合财政等7部门印发了《天门市养老服务机构规范管理实施细则(试行)》,明确了内部管理、服务管理、资金管理、安全管理等内容。建立了激励机制,实行社会工作师岗位、养老护理岗位成绩突出人员失业保险支持技能提升等津补贴,进一步提高养老从业人员福利待遇。

三、完善社区养老服务设施,提升社区养老服务能力

社区普惠养老服务设施逐年增强,持续开展了城乡社区居家养老服务中心建设,全市93个城镇社区,养老服务设施覆盖率达到100%近几年在竟陵鸿渐、东方、永丰社区,侯口侨乡社区建成养老服务综合体,为老年人提供机构照料、日间照料、上门服务等综合服务;每年开展10个左右日间互助照料中心提档升级,满足老年人生活照料、文化娱乐、简单康复、精神慰藉等基本服务。

四、开展适老化改造,满足居家养老基本要求

根据特殊困难老年人家庭改造需求,制定“一户一策”改造方案,实施7项“普惠性入户改造”和23项“个性化需求改造”。“十四五”来,已完成766户特殊困难老年人家庭适老化改造,共计投入资金206万元,今年继续投入资金151万元,完成500户特殊困难老年人家庭适老化改造。通过适老化改造能有效缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适应,提升老年人生活自理能力和居家生活品质。

五、开展“五助”上门服务,落实关心关爱措施

近年来,市民政局启动老年人居家养老服务项目,为愿意配合第三方专业人员开展服务的分散供养特困对象、低保对象中高龄、独居、失能失智、残疾老年人。每月通过为服务对象提供助餐、助洁、助浴、助行、助医“五助为基本内容的社区居家养老上门服务活动。20222月至今,共计投入资金36万元,服务3525人次,开展上门服务7200次,其中助医3600次、助洁3043次、助餐287次、助浴214次、助行56次。通过随机入户调查走访,满意度为100%上门服务是关心关爱特殊困难老年人的务实举措,也是落实特殊困难老年人月探访制度的有力抓手,得到老年人及其子女一致好评。

六、多措并举,推进医养结合

以不同形式为养老机构入住老年人提供医疗卫生服务,倡导社区养老服务机构与社区医疗卫生服务机构同址或邻近设置,加强合作对接,有效实现医养结合进社区,鼓励多方筹资建设连锁化的社区康复中心和护理中心。建立养老床位与医疗床位按需规范转换机制,完善医疗、康复、护理双向转诊机制。全市现有医养结合职能机构6家,共申报床位数1860多张。推进老年人便利就医,营造良好的敬老助老环境。全市28家公立医疗卫生机构均开设了老年人就医绿色通道和康复理疗服务区,二级及以上公立综合性医院设置挂牌老年医学科比达到100%,26家基层医疗卫生机构和社区卫生服务中心组建基本公卫健康服务团队,深入社区村组,对全市65岁及以上老年人开展健康管理、老年人能力综合评估及家庭医生签约服务。到2022年底,全市共建立老年人健康档案177488份,接受规范健康管理和中医药健康管理服务的老年人分别为146541人和157818人,落实家庭医生签约服务老年人数151185人。加强乡镇医疗机构与就近的福利院开展医养协作服务,落实医养签约服务26对。深入开展省级老年友善医疗机构、国家示范性老年友好型社区创建工作,全市24家基层医疗机构及9家综合性医院、康复医院(含民营医院)已全部通过省级老年友善医疗机构评审验收;竟陵街办鸿渐社区和新城社区已成功申报国家示范性老年友好型社区,2023申报岳口镇勇敢社区,正在进一步创建中

天门市民政局

2023816


  


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号