您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市民政局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 其他主动公开内容 / 建议提案办理
索 引 号 MB1A08302/2023-27264 主题分类 其他
发布机构 天门市民政局 文 号 天民政函〔2023〕34号
标 题: 天门市民政局对市政协九届第二次会议第100号提案的答复
天门市民政局对市政协九届第二次会议第100号提案的答复
发布时间:2023-08-16 08:33



陈爱红、朱广华、雷娅新委员:

您们提出的关于推进农村福利院医养融合发展的提案收悉,现答复如下:

提案内容与当前省、市养老服务体系建设有关工作要求高度契合,非常具有指导性,提案的落实事关农村福利院老年人生活质量和幸福指数,我局高度重视,迅速落实。现将办理情况汇报如下:

一、推行农村福利院体制改革

按照省、市有关文件精神和市委领导指示批示,市民政局对全市农村福利院人员管理、财务管理、照护服务等情况进行了全面调研,会同市国投集团赴外开展学习考察,形成了专题报告。并结合我市实际拟定了全市特困供养机构改革方案(送审稿),市政府近期将召开常务会议进行研究。改革方案中拟成立6所区域性特困供养机构和1所特困精神病医院,分别用于集中供养特困人员和收治特困精神病人,实现市级直管。

二、推进养老机构与医疗机构签约合作

一是开展基本公共卫生服务。全市26家基层医疗卫生机构和社区卫生服务中心,均已开展和落实了对辖区内农村福利院老人的家庭医生签约服务,开展免费健康体检和规范的健康管理,建立了电子档案,定期回访、随访等基本公共卫生服务。二是协作提供一般诊疗服务。农村福利院有生病老人一般是与就近的医疗机构联系后,由后者安排落实医疗服务,涉及的收费项目按相关的医疗政策需要结算支付。三是关于建议中开展日常定期巡诊服务,可由民政部门在乡镇福利院开设医务室,聘请医疗机构人员坐诊;或实行与医疗机构签约,由其安排医务人员,开展日常有偿服务。

三、开展护理型床位提升行动

截至目前,全市备案管理养老机构38家,机构养老床位5484张,其中护理型床位2780张,占比50.7%。市民政局已于今年4月份完成了全市养老机构护理型床位建设情况摸底,拟定了护理型床位提升方案,结合今年我市农村福利院改革工作,计划于今年10月份启动采购配置500张护理型床位,年底前占比可达到55%以上。

天门市民政局

2023816



扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号