您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市人力资源和社会保障局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-18343 主题分类 其他
发布机构 天门市人力资源和社会保障局 文 号
标 题: 2021年全市人力资源和社会保障工作要点
2021年全市人力资源和社会保障工作要点
发布时间:2021-05-17 10:50

2021年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步聚焦保障和改善民生,聚焦推进更高质量发展,把“六稳六保”和“高效办成一件事”作为重中之重,统筹做好劳动就业、社会保障、人事人才、劳动关系、行风建设等工作,着力促改革、惠民生、强服务、防风险、保稳定,努力建设人民满意的人社机关,以优异成绩献礼建党100周年。

一、全面加强党的建设和队伍建设

1.全面加强党的建设。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任。加强政治建设,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。开展党史学习教育。落实人社工作实事。深入推进党风廉政建设和反腐败工作。推进系统精神文明建设。做好意识形态工作和文明创建工作。

2.加强作风与干部队伍建设。加强作风建设,杜绝形式主义、官僚主义。克服“四种机关病”,持续深化纠四风工作,推进窗口服务提质增效,建设风清气正的政治机关。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。规范干部队伍管理,建设高素质专业化干部队伍。

二、突出就业优先,全力以赴稳就业

3.落实就业优先政策。把稳就业作为首要工作,紧盯就业综合指数核心指标,确保新增就业1.4万人,城镇登记失业率控制在5.5%以内,全市就业创业补贴政策覆盖率达到全省平均水平以上。及时按全省统一部署调整稳就业政策,持续援企稳岗。

4.稳定重点群体就业。组织开展我选湖北计划,实施大学生创业扶持项目。扩大就业见习规模,持续抓好实习实训工作。开展退捕渔民就业服务专项行动。加强困难群体就业援助,进一步规范公益性岗位开发管理。

5.促进创业带动就业。积极参与创立方大学生创业服务与扶持项目。参加创业湖北中国创翼湖北赛区等创业大赛。大力发展创业孵化基地。加大创业担保贷款力度。开展创业企业帮扶服务。做好创业明星评选。

6.加强职业技能培训。加大互联网+职业技能培训力度。加强与相关部门沟通协调,有针对性的对退役军人、农村养殖户、农村专业合作社人员、余刑两年内的服刑人员、戒毒康复人员等特殊人群进行技能培训。完成各类补贴性技能培训10000人次。

7.优化公共就业服务。充分利用线上平台开展网上春风行动、高校毕业生网络招聘行动。组织服务好市级重点企业的用工。

8.推动人力资源服务业发展。进一步培育人力资源市场,力争2021年引进5家以上人力资源服务企业。启动天门市人力资源产业园建设。

三、着力深化改革,健全社会保障体系

9.完善养老保险体制机制。持续开展社保扩面。全面落实养老保险省级统筹,开展数据核查清理,加强数据质量检测,实现我市养老保险自建系统和省集中社保信息系统平稳过渡。推动机关事业单位养老保险制度改革全面落实到位,全面完成老机保与企保衔接,推进企保中符合条件人员与新机保衔接。按照省人社厅统一部署,推进落实城乡居民养老保险待遇确定、基础养老金正常调整。持续落实好退捕渔民保费补贴、老农保待遇、村干部任职年限补贴、被征地农民待遇工作。全力推进使用社保卡发放养老保险待遇,实现70%以上退休人员全部使用社保卡统发养老保险待遇。加强社保待遇领取资格认证,防止重复领取及死亡冒领养老金的情况发生。

10.提升工伤保险保障能力。按省厅工伤保险省级统筹工作总体安排,做好省级调剂金上解工作,落实工伤保险省级统筹五统一有关要求,确保工伤保险经办业务平稳衔接。健全参保扩面工作机制,全面落实事业单位工作人员参加工伤保险政策。年末参保人数达到8.4万人。

11.强化失业保险保障功能。推进事业单位及工作人员按政策参加失业保险,加强失业保险基金和就业资金风险防控及管理。推进失业保险金一事联办。落实失业保险阶段性降费率政策,实施稳岗返还。

12.推进基金风险防控工作。加强监管系统运用。落实基金监管行政执法三项制度,依法严厉打击社保欺诈违法行为。夯实数据基础,对服刑人员违规领取待遇、重复领取待遇等人员进行全面核查,确保基金安全平稳运行。

四、着力激发活力,加强人才人事工作

13.加强人才队伍建设。做好2021年国家级、省级高技能人才培训基地和大师工作室项目申报工作。参与各类职业技能竞赛。做好天门工匠评选。加强专业技术人才队伍建设,继续做好2021年度政府特殊津贴、省特级专家、省有突出贡献中青年专家、享受省政府专项津贴专家推荐选拔工作。组织引导全市专业技术人才参加省举办的各类研修班,提升我市专业技术人才专业能力水平。

14.深化职称制度改革。推进新兴职业领域职称改革,推进文艺组织从业人员和文艺群体从业人员职称评审渠道,组建新文艺群体职称评审委员会,开展新文艺群体职称评审工作。继续深化实施基层卫生专业技术人员和乡村中小学教师高级职称定向评价、定向使用。推进职称制度与职业资格、职业技能等级制度有效衔接,支持高技能人才参加职称评审和职业资格考试,鼓励专业技术人才参加职业技能评价,搭建两类人才成长立交桥。

15.深化事业单位人事制度改革。按照省厅部署,推进事业单位管理岗位职员等级晋升制度。调整优化事业单位岗位设置聘用政策。继续做好三支一扶招募选派、事业单位公开招聘工作。支持教育、卫生等部门灵活引才,规范实施考核奖惩制度,强化人事监督。开展人力资源市场诚信服务示范创建工作。

16.加强人事考试安全管理。全面加强人事考试安全管控,确保考试安全。

17.做好表彰奖励工作。配合做好庆祝中国共产党成立100周年功勋荣誉表彰工作,做好脱贫攻坚等重点项目表彰推荐评选工作。

五、着力防范风险,构建和谐劳动关系

18.保障农民工工资支付。全面实施《保障农民工工资支付条例》《湖北省保障农民工工资支付办法》,推动“实名、分账、代发”等各项制度落地生根。建立天门市农民工工资支付监控预警平台,对接湖北省农民工工资支付监控预警信息系统。强化联合惩戒,定期公布重大违法行为。全面推行“双随机、一公开”执法监管。加大两法衔接工作,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。

19.强化劳动关系协调。继续抓好市属国企负责人薪酬制度改革工作。探索完善协调劳动关系三方机制。推荐天门市劳动关系和谐企业和先进个人。全面落实劳动合同制度,企业劳动合同签订率达到90%以上。推进劳动用工备案系统建设。进一步规范劳务派遣行为,保障劳务派遣人员的合法权益。

20.加强劳动人事争议调解仲裁工作。加大“仲裁员服务企业”活动频率。加强仲裁办案争议管控,推进“互联网+调解仲裁”和法律援助,开展仲裁工作人员业务培训。加强典型案例的搜集整理、撰写上报工作。设立法律援助工作站。

六、围绕高效办成一件事,推进系统行风建设

21.提升人社政务服务质效。利用“省集中”系统上线时机,解决业务板块不通问题,实行大厅综合柜员制。持续优化营商环境,开展人社服务“快办”行动,精简办事流程,加快推进“一网通办、一窗通办、一事联办”,提升服务质效。加快电子社保卡的签发速度。按照全省统一部署,全面实施人社政务服务“好差评”系统。对老年人等特殊群体业务提供便利化服务。开展优质服务窗口选树、业务技能练兵比武活动。讲好人社故事,宣传推出一批先进典型。

七、聚焦便民利民,夯实人社基础工作

22.加快推进信息化建设。全力做好企业养老保险、失业保险、工伤保险数据清理和迁移工作;做好新老系统切换、用户测试、用户培训及系统上线实施工作。做好社会保障卡实体卡的发行,推进三代社保卡的换发工作;组织开展“我和社保卡”为主题的“社会保障卡惠民服务”活动;加快电子社保卡的签发,;做好社保卡领取待遇人数的统计汇报工作;推进天门市医疗机构电子社保卡应用场景建设。

23.做好规划、考核和统计工作。完成全市人力资源和社会保障事业发展十四五规划和天门市促进就业十四五规划编制煞尾工作。落实就业综合指数社保综合指数考核目标任务。着力提高统计数据质量。加强社保基金财务综合管理。

24.推进法治人社建设。做好行政复议、行政诉讼工作。落实行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法治审核制度。

25.做好新闻宣传和舆情防控工作。加强政策宣传解读,做好舆论引导,多渠道加大正面宣传力度。加强调研统筹,参与省、市调研活动,推动调研成果转化。持续开展惠民政策进万家活动。继续抓好天门12333”微信公众号等平台建设。加强舆情监测和分析研判,做好来信来访回复,切实防范和化解舆情风险。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号