您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市人力资源和社会保障局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 就业 / 人才引进
索 引 号 MB1A08302/2022-17404 主题分类 劳动就业
发布机构 天门日报 文 号
标 题: 天下英才出荆楚 万千学子聚天门——我市“万名大学生回归工程”综述
天下英才出荆楚 万千学子聚天门——我市“万名大学生回归工程”综述
发布时间:2022-05-20 08:53

2月8日,市委召开科技创新和人才工作会议,出台了《关于激励人才创新创业促进高质量发展的实施意见》 《万名大学生回归工程实施意见》 《天门市人才安居暂行办法》 《天门市人才分类服务保障办法》等4个文件,以广纳英才的胸怀、前所未有的投入、密集配套的政策,全面吹响了人才强市、创新发展的号角,为“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”注入强大人才动力和强劲创新活力……
  只要你有才,请到天门来
  实施“陆羽英才计划”,瞄准高端高层人才,拿出天门职业学院、天门高投国投、第一人民医院、芯创半导体、徐工(天门)等20多家重点企事业单位40多个最优质、最高薪岗位,设立创新人才专项事业编制,发放猎头补贴、配套专项津贴、安排人才住房、提供人才平台,采取直接考察、一事一议方式,引进一批博士博士后、教授副教授、行业(学科)带头人、知名专家人才到我市企事业单位工作……
  实施事业单位紧缺人才引进计划,充分向用人单位放权,不设笔试环节,落实学位津贴和安家费、人才公寓、职称倾斜等政策,引进90名紧缺急需专业、硕士以上人才到事业单位工作……
  实施“4+1”产业人才计划,立足重点产业、加大引育力度,最高给予300万元综合资助,顶尖人才滚动资助、上不封顶。产业人才领衔入选湖北双创战略团队的,按照A类100万元、B类50万元、C类30万元给予一次性奖励。高层次科技人才带项目、带成果、带产品到我市创业发展的,经审批论证,一次性奖励50-200万元创业启动资金……
  实施技能人才计划,非公企业专技人才可以申报职称,工作2年以上大学生可以直接申报中级职称。企业引进高级工一次性补助1200元。引进技师、高级技师每年分别补助1800元、2500元,最长补助3年。企业专技人才参加国家、省级创新创业大赛、职业技能大赛并获奖,分别给予0.5-10万元奖励,可以晋升(提升)技师职业资格或技能等级……
  实施在外人才“归雁计划”,在市外工作的天门籍教师、医生,愿意回乡工作、回家发展、回归创业,经原单位同意、符合相关规定的,通过个人申请、资格审核、单位考核,可以调回我市公立学校、医院工作……
  实施柔性引才计划,离岸科创中心、企业在外工程(技术)中心引进的人才,同等享受全市各项人才政策;没有签订全职工作协议,通过投资入股、技术研发、讲学教学等方式参与天门建设发展的人才,享受全市相关人才政策……
  实施人才夫妻团圆计划,我市机关事业单位工作人员、引进人才,配偶在市外工作,夫妻任意一方为全日制硕士研究生,985、双一流院校本科毕业生,或者其他院校本科毕业生、取得中级及以上职称,可以对等调动到我市工作……
  分解细化“万名大学生回归工程”目标任务,设立“任务图”、画好“作战书”,分类推进大学生等人才回归任教、回归行医、回归从政、回归进企、回归创业,力争5年内新引进大学生等各类人才5万人以上。
  千名大学生回归任教:每年吸引和引进1000名左右大学生等人才到公立学校、民办学校支教任教从教,做实做强教育人才支撑,推动教育高质量发展;
  千名大学生回归行医:每年吸引和引进1000名左右大学生等人才到公立医院、私立医院、农村(社区)卫生室工作,为卫生事业发展、人民身体健康提供人才保障;
  千名大学生回归从政:每年吸引和引进1000名左右大学生到党政机关、事业单位、农村(社区)工作和服务,参与基层治理、服务基层群众、引领基层发展;
  千名大学生回归进企:适应民营经济快速发展需要,全面收集民营企业各类人才需求,特别是规上企业、高新企业、重点企业人才需求,建立企业人才需求清单,通过专场推介、个性招聘、线上招引、直播带岗等形式,每年助力企业引进大学生等各类人才3000名左右;
  千名大学生回归创业:落实各项人才政策、创业政策,每年吸引和引进3000名左右大学生等各类人才到我市办企业、创实业、干事业,兴办领办创办民营企业、民办非企业单位、个体经济组织、农业合作组织等实体;
  千名人才柔性引进:坚持不求所有、但求所用,不断深化校地合作、校企合作、校校合作、医校合作,每年吸引和引进500名左右高等院校、科研院所高层人才以及各类“土专家”参与我市建设发展。
  只要你有才,总有一款计划适合你;只要你有才,总有众多机会等着你……
  只要你肯来,天门好舞台
  3个月接诊450多名病人,帮助10多名中重度牙科恐惧症的孩子消除心理恐惧;带到天门的笑气镇静镇痛技术让100多名群众得到舒适无痛化口腔治疗;乳前牙美容冠修复技术填补天门空白,帮助蛀牙孩子恢复牙齿美观……从十堰市某三甲医院作为人才引进到市口腔医院工作的邓蔡,作为硕士生导师,湖北口腔医学带头人,从事口腔临床及教学近20年,来到天门后大展身手,实现个人发展、个人抱负的同时,也带动了我市口腔卫生事业发生新变化。
  当前,国家大力支持县城发展,天门面临大好机遇;武汉城市圈一体化,天门对接武汉、融入武汉正当其时;沿江高铁、武天高速相继开工,天门连武汉、达全国更加顺畅;“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”描绘天门发展蓝图、引领天门发展突围。天门大发展、人才好舞台……
  天门职业学院扩规发展,建设中职部,扩建高职部,急需大批院长副院长、教授副教授、博士硕士、各类学科带头人等人才;
  市委、市政府在武汉建设离岸科创中心,总投资3亿多元,建筑面积2万多平方米,建成后可以容纳超过千名各类研发、技术、创新人才入驻;
  着力推进高新技术企业研发机构全覆盖,全市规上企业近400家,高新企业近100家,科技型中小企业200多家,已经建成工程(技术)中心等研发机构30多家,全部建立研发机构后最少可以吸纳各类工程、技术、研发人才1500多名;
  人才平台建设提速、急需人才。建设高质量校地合作平台,支持省内外高校到我市设立产学研合作与人才培养基地,支持天门职业学院与省内外高校和市内企业合作建设产业技术学院、联合培养学院;建设高层次创新研发平台,获批国家级技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心的,一次性补助最高1000万元。围绕战略新兴产业建设产业技术研究院,纳入省级备案的采取“一事一议”方式进行奖励;建设高水平双创孵化平台。支持龙头企业集聚上下游企业开展成果转化、项目孵化,发展产业集群。新认定国家、省级科技企业孵化器分别奖励100万元、40万元。新认定国家级、省级众创空间、星创天地分别一次性奖励40万元、20万元;
  全民创新创业,创业成就人才。毕业5年内高校毕业生,在天门初创小微企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社,一次性给予5000元创业补贴。大学生创业扶持项目扶持资金提高至5-50万元。省级、市级大学生创业孵化示范基地,最高分别奖补100万元、10万元。在校大学生和毕业5年内高校毕业生初创租用场地,每月最高补贴500元,最长补贴3年。毕业5年内大学生就业创业,市财政给予每人每月500元生活补贴,最长补贴3年。
  “人才成就天门、天门成就人才”。只要来到天门,总有舞台适合你。
  只要留下来,天门有胸怀
  市委、市政府始终秉承开放包容的侨乡精神,真正优待人才、切实尊重人才、全面关爱人才、贴心服务人才,着力营造热带雨林式人才生态,打造拴心留人的人才环境。
  ——人才的待遇人人羡慕
  近日,市绿色食品管理办公室33岁的王灿洁获评高级农艺师职称,成为全市最年轻的高级职称人员之一。不仅如此,王灿洁也是整个农业农村局工资最高的人员之一,每月仅人才津贴就超过3600元,整体待遇甚至比多数局领导还高。作为市委人才办集中引进的专业人才、博士研究生,王灿洁以过硬的专业能力、优良的现实表现证明了“才有所值”,赢得了各方面广泛认可……
  对于人才,市委、市政府始终坚持开放包容理念,敢于让他们“一朝致富、名利双收”,推出了一系列人才待遇政策,真正让人才的待遇人人羡慕:
  实体经济全职引进和柔性引进的全日制硕士、博士研究生,发放安家费和学位津贴,硕士安家费每年1万元、学位津贴每月1000元,博士安家费每年2万元、学位津贴每月2000元,在天门工作期间连续发放5年……
  企业引进正高级、副高级专技人才,每人分别给予5万元、3万元安家补贴。企业专业技术人才首次取得正高、副高职称的,分别一次性奖励2万元、1万元。首次取得高级技师、技师、高级工职业资格,分别一次性奖励2万元、1万元、0.2万元……
  农村实用人才入围全国乡村振兴“头雁工程”“全国十佳职业农民”,湖北“头雁工程”“湖北十佳职业农民”,分别一次性奖励10万元、5万元……
  获评全市名校长、名班主任、名教师的,任期内享受1万元人才津贴。优秀教师人才可以退休返聘,市财政给予每人每年不低于2.4万元补助,特殊优秀人才返聘待遇实行“一事一议”……
  医疗卫生机构博士等高层次人才培训进修,最高补助10万元;教育、卫生行业引进全日制博士、硕士研究生在一线任教的,享受学位津贴和安家费,硕士每年2.2万元,博士每年4.4万元。普通中小学引进部属师范院校或985、211院校本科生,市直医院、乡镇卫生院引进医学类本科生,每年发放1万元安家费……
  完善卫健等系统公益二类事业单位绩效工资动态调整政策,支持用人单位自主决定绩效工资分配,鼓励对高层次人才实行年薪制、项目工资。
  ——人才的贡献人人知晓
  全省县市首个开展政府专项津贴专家评选,每年评选20名左右表现突出、带动明显、各方认可的专家,通过媒体、专题、专栏等形式,宣传专家事迹、讲述专家故事……
  深化“名师工作室”“名家工作室”“名医工作室”“技能大师工作室”创建,大张旗鼓表彰,多种途径宣传,广泛展示教育、卫生、文化、技能等领域名家大师风采……
  开展“创业明星”评选表彰,围绕回归创业、大学生创业、高科技创业、新型业态创业、巾帼创业等重点,每年评选表彰20名左右开拓进取、敢拼敢闯、遵纪守法、业绩突出的创业人才典型,专题宣传报道“创业明星”的创业故事和典型事迹……
  实施基层专业技术人才奉献岗位计划,每年表彰和宣传30名左右扎根基层、默默奉献的基层专技人才典型……
  通过一系列评选、表彰、宣传,真正让人才的贡献和事迹人人知晓,着力营造尊重知识、尊重创造、尊重人才良好环境。
  ——人才的生活人人关心
  在天门黄金地段建设天门人才公寓、天门人才苑,配备全套生活设施,让各类高端人才“拎包入住”。发放购房补贴、租房补贴,建设青年人才驿站,统筹解决各类人才来天求职、在天工作的短期居留和长期居住问题;
  落实市领导联系服务专家人才制度,市四大家领导每人联系2名高层专家、1名青年人才,每年走访慰问,开展休假疗养,加强政治引领,帮助解决问题,引导干事创业,带动全市各地各单位做好联系服务专家人才工作;
  开展江汉青年论坛活动,列支专门经费,采取青年人才喜闻乐见的形式开展活动,帮助青年人才融入天门、交流交友、学习成长;
  开通人才服务“天才码”,实现各类人才政策、人才服务线上申请、线上办理,推进相关人才政策服务“免申即享”,畅通人才政策、人才服务渠道,打通人才服务“最后一公里”;
  制定专家人才分类服务保障办法,完善不同层次人才分类政策服务清单,优化分类服务政策措施。
  疾风知劲草、担当显作为。在市委、市政府坚强领导,市委人才办具体指导和各乡镇各部门支持配合下,人社部门牵头实施“万名大学生回归工程”,成立人才工作专班,承建人才服务“天才码”,全力以赴做好人才引、育、用、留四篇文章,广聚天下英才参与我市建设发展,为天门冲刺百强、谱写新篇贡献智慧和力量!

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号