您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市人力资源和社会保障局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 社会保障 / 养老保险
索 引 号 MB1A08302/2021-70655 主题分类 社会保障
发布机构 天门市社会保险事业管理局 文 号
标 题: 关于开展2022年度企业离退休人员养老保险待遇领取资格网上认证工作的通知
关于开展2022年度企业离退休人员养老保险待遇领取资格网上认证工作的通知
发布时间:2021-12-28 10:57

按照社会保险政策和国家有关部门要求,为减少人员聚集,有效阻断疫情传播,我市2022年企业离退休人员养老保险资格认证工作继续采用网上远程自助认证,具体安排如下:

一、认证范围:

2021年4月1日至今,我市所有领取企业养老保险待遇但未进行资格认证的离退休人员、退职人员以及领取遗属生活困难补助人员。

二、认证时间:2022年1月1日至2022年3月31日

三、认证方式:离退休人员或者通他人协助,使用智能手机,选择如下方式进行认证:

1、微信认证。打开微信→搜索并关注湖北12333→微服务→企业职工养老保险→天门→输入身份证号码和姓名→人脸识别→显示通过。

2、支付宝认证:打开支付宝APP→搜索湖北智慧人社→微服务→企业职工养老保险→天门→输入身份证号码和姓名→人脸识别—显示通过。

高龄、重度残疾人、无法通过人脸识别认证、运用智能技术困难等人员,可就近联系乡镇人社中心进行登记认证。

四、认证结果:我市从2022年4月1日起,对未在认证期限内进行资格认证,且未通过相关大数据比对的离退休人员,将暂停支付其相关养老保险待遇。待补办资格认证手续后,再按规定恢复并补发相关待遇;对离退休人员死亡后,仍冒领基本养老金的亲属或他人,社保行政部门将根据《社会保险法》规定,除依法追回冒领金额外,还将按规定给予相应处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、注意事项:请离退休人员不要轻信花钱委托他人代办,更不要轻易将自己的个人重要信息资料(姓名、身份证号码、手机号码、社保卡号及密码等)告知他人,以免上当受骗;在认证过程中,鼓励社会各界人士对“死亡冒领人员、以弄虚作假等手段骗取养老金的人员、服刑期间领取待遇人员”等情况予以监督、举报。

认证咨询及举报电话:0728-5297126;0728-5223104

天门市社会保险事业管理局

20211228日     


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号