您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市司法局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
省人大监察和司法委员会调研组来我市调研
发布时间:2022-08-16 08:47来源:天门市融媒体中心

8月12日,省人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员喻春祥率调研组来到我市,就打击治理电信网络诈骗工作情况、省人大常委会关于《充分发挥人民法庭作用促进基层社会治理的决定》 (以下简称《决定》)贯彻落实情况开展调研。市人大常委会党组书记、副主任董青平,市人大常委会副主任刘同生,副市长、市公安局局长张耀刚等参加调研或座谈。
  调研组一行先后到市公安局、竟陵街道江河社区、干驿镇八团村调研了解反诈、滞留缅北涉诈人员劝返等工作情况;走进皂市、卢市、干驿人民法庭、市人民法院巡回审判庭(净潭)现场调研《决定》贯彻落实情况。
  座谈会上,调研组听取了我市相关部门关于打击治理电信网络诈骗工作情况汇报及意见建议。调研组指出,天门各级党委政府及各部门高度重视,采取有力举措,依法严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,取得了一定成效。希望天门进一步对标对表,全力攻坚,深刻认识做好这项工作的重要性、紧迫性、长期性、复杂性,持续用力,协同攻坚;要坚持应急谋远,坚持源头治理、综合治理,守护好人民群众的“钱袋子”;要细化措施,提高质效,把打防管控各项举措落实落细落地;要健全机制,强化合力,加大宣传力度,增强群众防范意识,推动这项工作深入有序开展。同时,各级人大要加大对打击治理电信网络诈骗工作的监督和支持力度,人大代表要发挥密切联系群众优势,广泛动员人民群众参与打击治理工作,共同营造良好氛围。
  调研组强调,人民法庭要立足职责定位,依法履行审判职能定分止争;支持指导调解组织化解矛盾纠纷,做好诉讼与非诉讼解纷工作的衔接;开展法治宣传教育;参与辖区平安建设;服务保障法治乡村建设;为基层依法治理提供决策参考;参与其他与审判职能相关的基层社会治理工作,为构建共建共治共享基层社会治理体系、助力市域治理现代化作贡献。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号