您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市审计局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2022-25132 主题分类 其他
发布机构 天门市审计局 文 号
标 题: 市审计局开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案
市审计局开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案
发布时间:2022-06-03 10:05

为认真做好机关党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,切实解决人民群众急难愁盼问题,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,根据市委要求结合审计工作实际,制定市审局机关党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,积极投身实践活动,深入群众,深入基层,着力在基层第一线发现问题,及时疏导,化解矛盾;在基层第一线倾听群众的愿望和呼声,为群众办实事、办好事;在基层第一线汲取群众的智慧,总结经验,指导工作;在基层第一线解决问题、推进发展,为“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”凝聚强大动力。

二、主要内容

1.党员干部下基层。局党组研究确定办好1件重点民生实事。主要负责人联系1个村(社区)、1个对口服务对象(或市场经营主体),着力解决1件群众反映强烈的问题。其他班子成员联系1个社区网格、1个对口服务对象(或市场经营主体),着力解决群众反映强烈的问题。其他党员干部落实“双报到双报告”要求,做到应下尽下、应包尽包、应联尽联,积极参与文明城市创建、基层党建、社会治理、乡村振兴、疫情防控等工作,直接联系若干群众,年度内至少认领解决1个“微心愿”“微诉求”。

2.深入群众察民情。班子成员通过实地走访、调研座谈等方式,充分听取基层群众和市场主体对审计工作的意见和建议,其他党员干部要密切与群众沟通交流,及时向局党组报告有关情况。局党组每月专题研究察民情收到的情况,梳理形成群众反映问题清单,研究确定服务群众的任务清单,及时总结落实的效果清单,并通过网络、报纸等媒体公布,接受群众监督。

3.千方百计解民忧。在审计工作中重点关注我市就业、教育、医疗、养老、社会保障、社会治理、营商环境、乡村振兴、环境保护、权益保障等内容,揭示揭露存在的问题弊病,提出切实可行的审计意见与建议,助力市委、市政府解决好群众身边、房前屋后的小事实事,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

4.用心用情暖民心。全局党员干部要把暖民心作为下基层的落脚点,真正把工作做到群众所忧所盼上,通过扶贫帮困、下沉社区等途径,重点关注困难群众特别是农村监测户、独居老人、孤儿、事实无人抚养儿童、特困人员、身体残疾、精神障碍等特殊困难群体的生活,开展结对帮扶、献爱心活动,切实让基层群众感受到党和政府的温暖。积极开展党的政策宣传宣讲,围绕基层群众关心的热点难点问题做好释疑解惑,让党的政策深入人心,增强基层群众永跟党走、开创美好生活的信心。

三、组织实施

1.加强组织领导。成立以党组书记、局长吴志兵任组长,班子成员段茂顺、林茂国、蒋雄才、杨彩学任副组长,各科室负责人为成员的市审计局党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动领导小组,领导小组下设办公室,林茂国同志为办公室主任,局办公室负责具体工作开展,各科室密切配合,积极参与。

2.把握关键环节。实践活动从5月中下旬开始,分四个阶段实施,到年底结束。第一阶段:动员部署(5月29日-6月3日)。召开党组会议,及时传达学习全市动员会精神,制定实施方案,研究安排落实。第二阶段:全面开展(6月4日-6月30日)。全面开展活动,重点深入多宝镇风景新村、官路社区陆羽社区等基层一线走访调研,问计于民、问需于民、问效于民,找准工作中的薄弱环节和群众急需解决的问题,定期梳理并发布问题清单、任务清单、效果清单,确保取得一批群众有获得感的成果。第三阶段:持续深化(7月1日-10月31日)。结合学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,办成一批民生实事,解决一批难点问题,化解一批矛盾纠纷。第四阶段:巩固提升(11月1日-12月31日)。结合学习宣传贯彻党的二十大精神,认真总结提炼实践活动中的好经验好做法,巩固成果,建章立制。

3.营造浓厚氛围。运用多种方式,深入宣传党中央决策部署和省委、市委工作安排,深入宣传实践活动的重大意义、目标任务和基本要求。撰写活动信息并及时上报,大力宣传先进典型和活动亮点,为实践活动深入开展营造良好舆论氛围

                                                  中共天门市审计局党组

                                                      2022年6月2日


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号