您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市税务局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
天门:让“税法”与“关爱”伴青少年同行
发布时间:2023-05-22 10:25来源:国家税务总局天门市税务局

全国第三个民法典宣传月恰逢“科技活动周”,5月18日,国家税务总局天门市税务局携手天门市科林寄宿学校少年团来到天门市科技馆,将“热爱科学 崇尚科学”科技周活动主题和“美好生活 民法典相伴”民法典宣传月主题相结合,通过解锁税密码、法典我知道、办税初体验、未来树绘梦想等多个环节,与青少年共同探索“科技兴教 与税同行”普法之旅。

       “天小税”解锁大国重器中的“税密码”  

“科技发展为我们的生活带来了哪些便利呢?”

“那大家知道税收对科技的发展有什么影响吗?”

......

在“解锁税密码”活动环节中,代表天门税务形象的卡通人物“天小税”,引领少年团参观科技馆内的科学探索区域,观看航模展,现场通过抛出的一连串的问题,勾起了少年团强烈的“求知欲”。

“我见过我爸爸在手机上缴纳个人所得税!”“依法诚信纳税要从我做起!”青少年争先恐后地告知“天小税”自己对税收的认识。

随后,“天小税”带领少年团走进科技馆内研学室,孩子们自由组成圆桌沙龙,集体动手制作纸飞机,在实践操作中理解飞行原理,感受科学的魅力与神奇。

“大家热爱的飞机、轮船都属于科技产物,你们看这架C919商用大飞机,公司当时就享受到了2600多万元的研发费用加计扣除,企业用优惠的研发费用让产品在保证精度的情况下重量再压减了三分之一,增加了大飞机飞行过程的安全性。”“天小税”深入浅出、寓教于乐,用具体案例向他们讲解国家税收在科研领域的作用,为孩子们解锁了大国重器中的“税能量”,让“取之于民、用之于民”的社会主义税收理念种子在青少年心中生根发芽。

“原来科技带给我们的便捷和美好,都离不开国家税收呀!”在明白了税收对科技的促进作用后,程子玉小朋友发出了感叹,今后我要认真学习税法,当好一名小小税收宣传员、监督员。

在“AI换脸”体验中普及民法典知识

“这是AI换脸软件,它也是科学技术的产物,有兴趣的同学们现在可以上前来把软件中的人脸换成自己的模样哦!但有人知道如果盲目换脸会侵犯民法典规定的肖像权吗?”在“法典我知道”活动环节中,天门市税务局税收宣传员通过情景演练的方式,向孩子们讲解贴近自身的民法典知识。

普法现场,税收宣传者主要为青少年们讲解了《民法典》中的未成年人保护法,引起了孩子们的浓厚兴趣。在自由讨论环节,孩子们一副“小大人”模样,你一言我一语。

“今天我知道啦!阻拦孩子上学的行为是违法的。”六年级学生吴若菲现学现用:“小朋友只管放心大胆地在学校学习。因为未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有受教育权。”

“未来树上绘梦想”感知税爱力量

“我的愿望在‘未来树’最顶端!”

“我的愿望有好几个,我要把它们都写完……”

在科技馆三楼科学家精神展区,天小税”带着神秘礼物上线。现场,孩子们手执精心准备的马克笔,在税法印象“未来树”手绘展板上,一笔一画涂写,描绘孩子们心中的“税模样”展示孩子们五彩缤纷的梦想。

天门市科林寄宿学校作为该市唯一一所全寄宿学校,孩子父母大多在外务工,多属留守儿童,学校平时也是月假制,和家人相伴的时间较少。为此,在“六一”儿童节即将到来之际,天门市税务局精心设置了“未来树绘梦想”活动环节,让孩子们感知税爱温度。

“我长大了想成为一名科学家,发明速度更快的交通工具,这样我想爸爸妈妈的时候,可以更快见到他们!”周诗瑾用“天小税”为她准备的专属马克笔认真的写下了自己的梦想。

现场,税收宣传员们鼓励孩子们以梦为马,认真学习,争取早日实现自己的梦想,并提前为他们送上儿童节的祝福。

在“角色互换”中感知智能办税缴费

“欢迎小朋友们来到天门市税务局2022年11月新建成的智能办税厅,目前共有自助办税终端24台,自主办税电脑16台......”随后,孩子们前往位于科技馆左侧的市民之家办税服务厅,办税大厅工作人员带领孩子们穿梭在智能办税区,为孩子们讲解现代化税收,让孩子们尽情体验网上办税、自助办税等科技创新型涉税服务。

其间,税务干部还和孩子们还通过角色互换,分别体验“导税员”“纳税人”角色,让孩子们身临其境地操作智能税费办理系统。

“税务工作科技含量真高,现在有这么多高科技,这么多智能监控和服务平台,还怕有人不自觉缴税、不主动守法嘛!”“税务哥哥姐姐们懂得东西真多,我长大了也想和哥哥姐姐们一样来收税”孩子们叽叽喳喳讨论着,引得前来办税服务厅办税的市民们争相观看。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号