天门:税惠服务“穿针引线” 服装产业“锦上添花”

发布时间:2023-07-10 11:25 来源:国家税务总局天门市税务局

打包、分拣、贴单、发货……天门市起点供应链管理有限公司成品衣仓库内,工人们熟练地操作着,无数件潮流服装将通过快递公司,送到全国各地的消费者手中。“得益于全产业链的建成,现在生产一件衣服,从打料到生产发货,全部都可以在自家工厂内完成。”该公司副总经理胡威一边带领税务干部参观厂区一边介绍。

从一家纯服装电商企业,到集面料、辅料、印花、生产、加工、销售等于一体的服装全产业链企业,天门市起点供应链管理有限公司随着天门服装产业的兴起而壮大,如今年产值已达到7亿元,生产的女装不仅在自家公司直播销售,还与不少直播机构达成了供货协议,与其合作的加工厂多达30余家。

据了解,纺织服装是天门传统支柱产业和重要民生产业。近年来,天门市人民政府提出了建设全国服装电商产业示范基地目标,并围绕产业承接、产业升级和产业创新,系统推进服装电商产业发展。天门市税务局聚焦产业培育,组建税收专家顾问团队,在落实税惠政策与优化纳税服务上双向发力,通过定期了解企业生产经营状况,为企业量身定制涉税服务方案,助力企业用好用足用活税收优惠政策,服务企业持续健康稳定发展。

   “服装市场潮流趋势明显、需求更新快速,推动产业转型升级势在必行,公司在研发费用上的投入越来越多。随着研发费用加计扣除比例的提高,公司享受加计扣除的金额将逐年增加。”胡威介绍。

结合天门纺织服装产业现状,天门市税务局坚持从落实税费优惠政策出发,以产业创新转型为中心,瞄准企业发展的需求点和增长点,把落实研发费用加计扣除政策作为帮助企业减负纾困的有力抓手,充分发挥税收大数据优势,主动甄别优惠政策享受对象,为企业健康快速发展赋能添力。2022年,该市纺织服装企业享受研发费用加计扣除优惠超过1400万元。

在天门市岳口服装产业街的莫祺服饰厂房内,“哒、哒、哒”的机器声音此起彼伏,几十台排列整齐的缝纫机前,工人们忙碌着加工服装。“我们公司是小规模纳税人,可以享受增值税、小微企业‘六税两费’等减免政策,公司的良好发展离不开国家税收优惠政策的支持和税务部门优质服务的‘滋养’。”在谈到税收政策支持,莫祺服饰主要负责人陈朝激动的说。

据了解,天门市岳口镇主动承接广州等沿海地区纺织服装产业转移,目前,像莫祺服饰这样入驻岳口服装产业街的商户达到100余家,其中企业20余家,个体商户80余家,涵盖面料辅料、服装加工、服装电商等,已逐渐形成一条接近完整的服装产业链,年产值约2亿元,带动当地就业2000余人。

今年以来,天门市税务局以深入开展2023年“便民办税春风行动”为契机,结合地区发展目标和纺织服装产业特点,精心设计组合包含增值税、所得税、“六税两费”等多种税费优惠政策的“大礼包”,采用电子税务局、“两微一端”点对点推送,并通过开展纳税人学堂、上门辅导等方式帮助纳税人缴费人享受优惠政策、解决困难问题,助力企业做大做强、服务产业加快发展。

据悉,今年2月,天门市被中国纺织工业联合会流通分会授予“中国服装电商产业示范基地”称号,并拟于近期举办2023中国·天门服装电商产业峰会。天门市税务局党委书记、局长兰山华表示,将以更加专业化、精细化的涉税服务,指导帮助纺织服装企业精准、高效解决经营发展中的堵点、痛点、难点问题,持续释放税收优惠政策红利,为纺织服装企业发展和产业兴盛增添税务色彩。


扫一扫在手机上查看当前页面

我要打印 关闭窗口
附件: