您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市现代农业服务中心 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2022-11599 主题分类 农业、畜牧业、渔业
发布机构 市现代农业服务中心 文 号
标 题: 市现代农业服务中心2021年工作总结及2022年工作计划
市现代农业服务中心2021年工作总结及2022年工作计划
发布时间:2022-04-08 11:30

一、工作成效

2021年底,全市生猪、家禽、肉牛、肉羊出栏分别为99.8万头、1200万羽、2.01万头、1.71万只,同比增加18.13%、5.33%、10.57%、11.56%;存栏分别为61.38万头、1185万羽、4.43万头、1.49万只,同比增加16.98%、6.7%、5.23%、20.26%。完成肉类总产10万吨,禽蛋总量9.6万吨。实现畜牧业产值36亿元,同比增长38%。

全年水产养殖面积15.9万亩,水产品产量11.39万吨,虾稻共作面积稳定在28万亩。渔业经济总产值70亿元,同比增长3%。

农机总动力达到176万千瓦,比去年增加2.99万千瓦;主要农作物综合机械化水平达到88.7%,同比增加0.9%。

扎实开展畜禽养殖污染综合治理,全市畜禽粪污资源化利用率达97%以上。

二、主要做法

1.抓好产业链发展。

一是争取政策支持。继续实施能繁母猪、育肥猪保险等扶持政策,全市共投保育肥猪14万余头,能繁母猪2.7万余头;争取项目资金支持畜禽、水产养殖加工生产。二是开展技术指导。积极开展健康养殖、名特养殖新知识、新技术培训及新品种引进、新技术推广、新模式试验示范;优化畜牧产业结构,调整养殖模式,发展特色养殖。三是加快强链补链。召开座谈会,问计产业主体,拜访各级专家,从苗种繁育、养殖生产到加工出口创汇,种养加结合,产供销一体化发展等方面进行交流和探讨;开展调查研究,形成多篇调研文章;扶持龙头企业,分别与正邦集团、奥登集团公司就畜产品加工、农旅项目和生猪养殖全产业链进行了洽谈;奥登部级示范场复核成功,以湖北奥登、健康天升为龙头的生猪产业化格局初步形成。

2.推进服务能力提升。

一是方式新。在农机服务中创新服务方式,合理设置维修网点,及时调配人员,根据不同时节,农户不同需求,灵活机动提供指导服务。二是内容实。更新培训内容,着重培训“虾稻共作”、牛品种改良、蛋鸡“124”、农机统防统治、秸秆利用新技术,推广池塘“零排放”圈养绿色高效循环养殖技术等。三是服务全。引进北斗监控终端,精准定位,“靶向”作业,开展农机无人驾驶试验示范;开展跨区农机作业服务,及时提供天气、交通、田况、作业要点等信息,农忙季节从省外调进,农闲时节从本市调出,既不误农时,又不误农机。同时我们加强防疫体系建设,推进动物疫病防控水平提升。

3.促进农业废弃物资源化利用。

开展农作物秸秆综合利用工作,通过政策引导、机具管控、机艺融合等,试验、示范、推广成熟的作业模式和先进机具。全市农作物秸秆还田综合利用率达94%。

加强畜禽粪污治理,一方面通过建设深度处理设施、异位发酵床、农牧结合项目,有机肥厂收集处理养殖粪便;另一方面实施退垸还湖项目,禁止投粪投肥养殖,保持湖泊水面清洁,建立以湖泊水面清理打捞为主的长效管护机制。

4.加强农机化生产。

提升装备水平,通过实施购机补贴政策,更新机械,不断调优农机装备结构。今年向上争取农机购置补贴资金2620万元,目前已实施完毕。开展农机“三万”(万台农机大检修、万名机手大培训、万台农机闹春耕)活动,助力春耕生产;鼓励农机新型经营主体参与创新创业,全面激发农机人才队伍发展活力。全年实现机收油菜33.97万亩、小麦88.13万亩;投入插秧机3516台,完成中稻机械播(栽)面积68万亩,花生机播11.5万亩,玉米机播4.1万亩,大豆机播37万亩;机收中稻90万亩、大豆39万亩;完成机播油菜35万亩。

5.狠抓队伍作风建设。

一是改进调研方式方法。开展常态化技术调研与指导,编印技术手册,发送指导意见,为养殖户解决实际生产中遇到的困难和问题;二是党风廉政建设。严格落实领导干部“一岗双责”,坚决贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和市委“六条禁令”,深入推进全系统党风廉政建设和反腐败工作。三是抓党史学习。将党史学习教育同创卫复审、生态环境整治、扶贫攻坚等结合,不断把党史学习教育成果融入“我为群众办实事”的具体实践中。

三、2022年工作重点

2022年现代农业服务中心工作思路:坚决贯彻执行市第九次党代会精神,全力抓好“1234工程”,为天门创新先行,冲刺百强,谱写新篇高质量发展作出贡献。

“1234工程”,即“以绿色发展为中心,突出特色水产产业链和健康畜禽产业链两个重点,全面提升农机化作业水平、动物疫病防控水平、社会化服务水平,加强法治建设、平安建设、党风廉政建设、履职能力建设”:

一个中心:绿色发展。以争创全国文明城市为契机,强化生态引领,切实履职尽责,着力推进农作物秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用;继续开展退垸还湖,加强湖泊日常管护,达到水清、岸绿、景美的目的。

两个重点:特色水产产业链和健康畜禽产业链。实施提质增效战略,加快水产新品种、新技术、新模式的示范推广;实施创新驱动战略,培育壮大一批加工龙头企业,联合科研院所开展加工设备、精深加工、风味食品等关键技术攻关,加快推动小龙虾加工业向自动化、智能化转型,进一步提升产业核心竞争力;实施纵深融合战略,完善市场布局,提升平台功能,深化品牌建设,打造新的经济增长点,促进水产产业链条不断向市场、餐饮、旅游、文化等领域拓展,实现由传统农业、特色产业向现代农业、综合产业跨越。补齐畜禽良种繁育体系和养殖布局短板,完善畜禽良种推广体系,加强基层改良站点基础设施建设,巩固2个市级品种改良站,积极引进优良品质,进一步推动健康优质畜禽发展;补齐屠宰集中度低、畜禽肉及畜禽副产品精深加工不够、品牌匮乏三块短板,推动畜禽产业链延长、增粗、加固,形成新的产业竞争力;补齐市场营销、冷链配送短板,打通从畜禽肉制品生产到消费者厨房“最后一公里”,为全市健康畜禽产业高质量发展提供消费支撑。

三项提升:农机化作业水平、动物疫病防控水平、社会化服务水平。加快补齐粮油等主要农作物全程机械化生产短板,聚焦薄弱环节,加大试验示范和政策扶持力度,推进主要农作物生产全程机械化;引进推广蔬菜、药材等作物生产关键环节的技术与装备;落实动物疫病防疫属地管理责任,完善部门联防联控机制;加强动物防疫体系建设,稳定乡镇办场园为重点的动物防疫机构队伍;依法落实畜禽养殖、贩运、屠宰加工等各环节从业者动物防疫主体责任,引导养殖场(户)改善动物防疫条件,严格按规定做好强制免疫、清洗消毒、疫情报告等工作;加强基层农机、水产、畜牧兽医技术推广体系建设,培植新型经营主体,梯次培养服务业主体,健全社会化服务体系。

四项建设:法治建设、平安建设、党风廉政建设、履职能力建设。认真落实法治建设各项工作措施,不断改进工作方法,创新工作思路,坚持依法办事,推动法治建设不断迈上新台阶;加强安全隐患排查,抓好疫情防控,落实意识形态工作责任,积极参与社会治安综合治理;加大廉政宣传教育力度,落实一岗双责,深入推进干部队伍作风建设;关注民生热点难点,坚持大统战工作格局,认真办理代表建议、政协提案,充分利用传统媒体和互联网等新媒体,主动策划,造声势、造影响,营造良好发展氛围。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号