您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市医疗保障局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 社会保障 / 生育保险
索 引 号 MB1A08302/2022-07321 主题分类 其他
发布机构 市医保局 文 号
标 题: @所有男职工,生育保险您也需要参加!!!
@所有男职工,生育保险您也需要参加!!!
发布时间:2021-10-30 15:02

问题1:

男职工参加生育保险,

还需要个人缴费吗?

不需要!

用人单位有为所有职工参加生育保险的法定义务。男职工不需要个人缴费,但需要参保。

《社会保险法》第五十三条规定

“职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费”。

小杨是位刚从学校毕业、参加工作的单身男青年。他认为自己没有必要参与生育险,希望单位不为他缴纳生育保险,折现多发点工资。

问题2

这样真的可以吗?

不可以!

生育保险的设立就是为了保障女职工的生育待遇,促进男女平等就业。这项制度建立以来,对维护女职工生育保障权益,促进妇女公平就业,均衡用人单位负担发挥了重要作用。 

那么

男职工参加生育保险后

能享受哪些待遇呢?

以武汉市为例,我们一起了解下~

01

享受护理假津贴

护理假津贴=护理假津贴日支付标准*护理假天数

男职工按规定参保缴费,配偶生育符合国家和省、市计划规定,可享受15天的护理假津贴;

男职工护理假津贴日支付标准,按照其配偶生育当月男职工所在用人单位实际申报缴费的上半年度职工月平均工资除以30日计算(2018年8月1日起执行)。

医保小贴士

怎样申请护理假津贴?

用人单位应在参保职工产假、护理假结束后三个月内到辖区医保经办机构办理津贴申领手续。

护理假津贴用人单位领取,出账后直接拨付到参保单位对公账户。

02

参保男职工未就业

配偶享受生育的

医疗费用待遇

参保男职工未就业配偶按规定享受生育医疗费待遇,不享受生育津贴。

温馨提示:

男职工实施计划生育手术的医疗费用,可以刷卡直接结算或者前往医保中心手工报销结算;

能享受生育津贴的,记得前往各地区医保中心办理津贴领取手续哦!

生育险带有互助性质

男职工参加生育保险的同时

其家庭成员均可能因此受益

给您和您的家人

增添一份保障~

如您还有疑问

您可以拨打以下电话咨询


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号