您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市招商服务中心 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
湖北天门:抢占发展新赛道 农业产业谱新篇
发布时间:2022-09-26 15:35来源:人民网

9月25日,人民网推出,《走进县城看“鄂”的发展》系列报道。开篇刊发了天门围绕“蔬菜”这一关系国计民生的重要商品,因地制宜抢占发展新赛道强链补链高质量建设国家农业现代化示范区的报道。

天门市黄潭镇七屋岭村美景。人民网 肖璐欣摄

9月,驱车行驶在湖北省天门市乡镇小路上,道路旁的农田开阔平整,温室大棚错落有致,田边沟渠四通八达,远处的电力风车徐徐转动,乡野景色美不胜收。

天门市位于富饶的江汉平原,自古就是鱼米之乡。境内农业资源丰富,是全国粮食生产先进市、全国双低油菜生产大市、全国生猪调出大市。新时代把握新机遇,天门正围绕“蔬菜”这一关系国计民生的重要商品,因地制宜,抢占发展新赛道,强链补链,高质量建设国家农业现代化示范区。

在确保粮食安全、稳定粮食种植面积和产量的基础上,将因地制宜推进农业产业结构调整,大力发展蔬菜特色产业,加快从农业大市向农业强市迈进,促进农业增效、农民增收、农村发展。”天门市委书记易先荣说。

天门市多宝镇路口的萝卜雕塑。人民网 肖璐欣摄

◆ 种植模式转型 变身“菜篮子”

来到天门市多宝镇,路口的萝卜雕塑引人注目——中央一棵巨大“萝卜”拔地而起,周围一圈小“萝卜”破土而出。

“提起天门,大家以前想到的是‘棉花之乡’。现在天门有‘萝卜小镇’,仅我们多宝镇的萝卜种植面积就达10万亩。”天门市多宝镇镇长程利平介绍。

“我们这里土壤多为富硒油沙质良田,种出来的萝卜脆甜无渣。”程利平笑道,“很多外地朋友都认准我们多宝萝卜呢!”

不止萝卜,天门的花椰菜、甘蓝、白菜、马铃薯、豆角、毛豆、冬瓜等露地蔬菜能够满足一年生产一季的要求。水生蔬菜莲藕、水芋、慈姑、茭白等也广受市民青睐。

烈日当空,在多宝镇的蔬菜育苗基地,今年60岁的大众新村村民曾令英头戴草帽、肩上搭着毛巾,与同伴们一起蹲在田里培育大白菜苗、甘蓝苗,忙得不亦乐乎。2017年,曾令英将家中的10亩地以每亩900元的价格流转给红伙农蔬菜种植专业合作社,自己则在铭禾农业科技有限公司做工,帮忙打理田地。

“以前自己在家种地,风调雨顺时一年也就赚9000块。现在光土地流转出去就有9000块了,再算上做工的工钱,我一年能挣四五万呢!”说起现在的收入,曾令英脸上乐开了花。

如今,蔬菜产业不仅成为天门优化农业种植结构的特色产业,更是发展农村经济、促进农民增收的“黄金”产业。

2021年,天门市蔬菜累计播种面积46.16万亩,总产量160.25万吨,产值30.53亿元,销往全国各地及各大市场,成为名副其实的“菜篮子”。全市涌现出万亩以上的蔬菜乡镇10个,千亩以上的蔬菜专业村50多个,500亩以上的蔬菜种植大户和新型经营主体130余家。

天门市多宝镇大众新村村民正在田间育蔬菜苗。人民网 肖璐欣摄

◆ 推进农业产业化 走出新路子

蔬菜种得好,销量怎么样?

“我们根据市场需求,搞订单农业。比如长豆角需求大,我们就种得多。”红伙农蔬菜种植专业合作社理事长吴汉平介绍,“农户只需要采摘,订单不愁销路。”

目前,天门市成立了298个蔬菜种植合作社,以市场为导向,通过订单农业、以销定产等形式,解决了分散农产品供给与市场集中需求的矛盾,消除了农民“会种不会卖”的市场风险,走出一条“农业企业+合作社+基地+农户”的农业产业化新路子。

走进湖北天门高新技术产业园,红日子农业科技有限公司一派繁忙景象,酱菜香味扑鼻而来。智能化生产线让蔬菜从配料、搅拌、灌装到包装变成一箱箱成品酱菜。叉车来回穿梭,将一箱箱酱菜运上货车,再销往全国各地。

“每天从这里发出去的酱菜达300多吨,在飞机上也能吃到我们生产的酸豆角、酱萝卜。”红日子农业科技有限公司办公室主任邱又新介绍,该公司推行“企业+合作社+种植基地+农户+市场”模式,推广绿色蔬菜标准化种植和优化模式技术。

去年基地种植面积达5.2万亩,订单农户5000户,亩平均收入是传统种植方式的3到4倍。“2020年我们为合作社成员代购代销豆角、白萝卜、雪菜、黄瓜等鲜菜10万余吨,初加工腌制品近5万吨。农民稳赚不赔,我们也有优质原材料。”邱又新说。

红日子农业科技有限公司一派繁忙景象。人民网 肖璐欣摄

位于蒋湖农场的天门现代农业产业园,工人正在有序施工。“你们看这个‘手枪形’的园区鸟瞰图,规划有农产品加工区、农贸交易区、冷鲜仓储物流区、综合服务中心、配套展示区、污水处理厂等。”在项目部活动板房内,蒋湖农场党委副书记单志刚指着规划图介绍,“中间这一块就是红日子公司征的300亩地,用于扩规生产,现在已经动工了。”

近年来,天门紧盯产业发展短板,打造蔬菜全产业链引领升级,按照现代农业产业园、农产品加工园、农业科技园三园合一的功能定位,建成以纵向育种、种植、加工、物流、研发等产业链为核心,以横向旅游产业为延伸的农业产业融合发展示范园,建成后可实现总产值100亿元。

天门市黄潭镇知青农场月季迷宫。人民网 肖璐欣摄

◆ 农旅融合发展 增强新动力

灰瓦青墙勾勒出一幅“水墨画”,明媚的阳光下稻苗轻摆,各种应季水果琳琅满目,前来打卡的游客络绎不绝……在天门市黄潭镇七屋岭村,“看得见山水,记得住乡愁”的农旅生态游正悄然兴起。

“三月的草莓,四月的千禧果,五月的桑葚,六月的精品西瓜、樱桃,七月的万场甜瓜,八月的葡萄,九月的火龙果、无花果,十月的猕猴桃,十一月的菊花……一年四季都有采摘、赏花等不同的乐趣体验。”说到特色采摘,天门市黄潭镇党委书记周勇如数家珍。

农家乐、采摘业蓬勃发展让黄潭镇七屋岭村成为远近闻名的网红村。在原知青点上建设起的知青农场,更是唤起一代人的记忆。

“早就听说天门有个出名的知青农场,趁着假期带父母来玩玩,让他们重温知青岁月。”前不久的中秋节小长假,来自武汉的张先生带着家人驱车两小时,前来“品黄潭米粉、拾元春文化、赏三军菊花、忆知青岁月”。

在深圳创业的姚蓉看中了乡村游的发展前景,2016年回到家乡黄潭镇七屋岭村建起了“知青农场”。“现在越来越多的人热衷短途游,这为乡旅经济发展提供了广阔的市场空间。同时,农旅融合也可弥补传统农业投资大、收效慢这一短板,实现持续增收。”姚蓉对记者说。

目前,七屋岭村有16家新型农业经营主体,特色种植面积500多亩,每年接待游客超过20万余人次。特色农旅产业带来的流量,不仅提升了村里的名气,而且有效带动了村级服务业的发展,旅游循环线贯通后,为村级产业发展提供强有力的后劲。

黄潭镇旅游循环线只是天门推进农旅产业融合、打造旅游循环圈的一个缩影。

去年以来,天门各地以美丽乡村建设为契机,围绕农村一二三产业融合发展,做强农业观光采摘等产业,加快推进田园综合体等项目建设,积极谋划产业布局,在发展特色产业、加速农文旅融合等方面发力,赋能乡村振兴。

以农兴旅,以旅强农。如今的天门,公路穿插田间,风景更美了,路更好走了,农民日子越过越红火。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号