您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 部门 / 市政务服务和大数据管理局 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
我市持续提升政务服务质量——让群众办事“天天顺”
发布时间:2023-10-11 08:38来源:天门日报
今年来,我市以问题为导向,推改革、降成本、优环境,持续打造“群众办事顺畅顺利、企业发展顺心顺意”的“天天顺”政务服务品牌,实现“线下一次办”“全程网上办”“门口就近办”,不断激发经营主体活力,提升群众获得感。
  不想出门?“全程网上办”线上可办事项超2000件
  “不用出门就能办事,为企业省时省钱省力。”日前,市楚友财代理记账公司经营地址发生更改,公司行政专员何莹坐在办公室就办好了变更事项。
  近年来,我市搭建“云端导办服务平台”,打造出与实体大厅“同质同效”的网上虚拟大厅,为办事群众提供线上预约、线上导办、线上查询等全程服务。
  “线上预约率超80%,日均线上服务3000余人次,为经营主体和办事群众节约出行成本600多万元。”市政务服务和大数据管理局负责人介绍,破解时空制约,线上办理“政”事越来越受欢迎。
  同时,全市持续深化一体化政务服务平台与省级平台、电子证照库对接,完成不动产登记系统等所有市级自建系统与统一受理平台深度对接,90%的市级事项以及100%的镇、村级事项进驻统一受理平台。截至目前,依托湖北政务服务网和“鄂汇办”App,我市线上可办事项达2000余项,让群众办事像网购一样方便。
  我市还坚持上下级、部门间统筹联动,通过业务流程再造与系统重构,变“单向审批”为“互动审批”,纵深推进“一网通办、一事联办、跨域通办”,实现多个事项集成办、外地事项本地办。
  “目前,90%以上事项实现‘一网通办’,66个事项实现‘一事联办’,今年累计为企业和群众办件2万余件。”市政务服务和大数据管理局负责人介绍,与武汉都市圈城市实现住建、公安、公积金等15个部门1000项事项跨市通办,都市圈跨市通办件1万余件,办件咨询1.7万余件。
  不得不出门?“线下一次办”政务服务事项“最多跑一次”
  “您好,请问需要办理什么业务?”近日,市民罗鑫一进入市政务服务大厅,引导员便热情询问。
  罗鑫在西藏工作,这次趁回乡休假来办房产证。维修基金、缴契税……在不动产登记综合窗口,不到半小时就办完所有手续。“没想到回家乡办事体验这么好,很惊喜。”罗鑫感叹。
  年纪大了,不会操作手机、电脑等,只能到现场办;部分数据尚未联网,不得不到现场办;急需取到证照,选择到现场办。对这些需要到现场办事的群众而言,少跑路、一次办成是服务重点。目前,市政务服务大厅共设置103个窗口(含预留窗口、潮汐窗口),集36个单位2505个政务服务事项于一体,实行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”服务模式,让企业、群众“只进一扇门、只跑一趟路、一次办成事”。
  同时,聚焦高频事项,围绕个人、企业两个全生命周期,持续开展“减审批,推进流程再造”专项行动,通过电子证照共享实现免提交材料17109件,时限压缩比86%、减流程70%,各级政务服务事项全部承诺“最多跑一次”,零跑腿占比37.79%。
  大厅一楼设立3个24小时自助服务区,18台自助服务机,可办理涉及公安等10个部门的547项自助业务,实现政务服务全天候“不打烊”。现场提供打印复印、刻章、邮寄等免费服务,微心愿收集箱、无障碍窗口……诸多小惊喜,藏在大厅一个个小细节里。
  市政务服务和大数据管理局负责人介绍:“大厅还设有专业‘帮您办’队伍,设立‘办不成事党员兜底’窗口,推行‘首席服务员’‘延时服务’‘预约上门’等一系列服务举措,进一步提升企业、群众办事体验感。”
  不想出远门?“门口就近办”“15分钟便民服务圈”全覆盖
  “办事不用跑市区,确实方便了很多。”在黄潭镇人社中心窗口重置社保卡密码后,黄潭镇居民马金宝很满意。
  不久前,马金宝使用社保卡时重复输错密码,导致社保卡锁死。以往重置密码要到市人社局窗口办理,从乡镇到市区往返,再加上办事,至少要半天。而现在,在镇里几分钟就能办好。
  我市最远的乡镇距离城区有50公里,不少村子更远,来回车程至少2个多小时。去年来,我市聚焦基层群众办事“痛点”,着力打造“15分钟便民服务圈”,对乡镇、村(社区)便民服务中心(站)进行标准化升级改造,完善窗口设置,完成人员整合配置,推动政务“资源、服务、平台”三下沉,确保更多企业、个人事项就近办、多点办、快办好办,在家门口就能享受优质服务。
  针对因健康、年龄等原因无法到现场办理业务的群众,我市组建“上门办、巡回办”服务团队提供专门服务。“已在26个乡镇办场、16个社区开展自助服务下基层活动,共为300余名群众上门办理事项420余件。”市政务服务和大数据管理局负责人说。
  目前,我市已实现涉及企业、个人的高频事项“15分钟便民服务圈”全覆盖,共下沉“就近办”高频事项489项,产生办件 14万余件。上线自助服务事项126项,累计服务群众12万余人次。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号