您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 佛子山镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2020-154886 主题分类 其他
发布机构 佛子山镇党政办 文 号
标 题: 佛子山镇2020年上半年工作总结
佛子山镇2020年上半年工作总结
发布时间:2020-07-06 10:05

今年以来,我们在市委、市政府坚强领导下,团结带领全镇人民,围绕中心苦干实干,各项工作取得了一定的成效。

一、上半年工作完成情况

(一)主要经济指标做到时间与进度一致

截至6月底,全镇完成固定资产投资10825万元,占市布55000万元的19.7%;截至5月底,规模以上工业增加增速2.8%,市布任务数为8.5%;1-5月,入库税收86.81万元,占市布任务310万元的28 %;社会消费品零售总额1-6月完成6800万元,占市布任务31447.024万元的21.6%。

(二)疫情防控取得阶段性胜利。

疫情防控以来,全镇投入资金173万元,人力609人,其中镇村干部职工283人,志愿者326人。开展全镇进出口全面封闭管控,确保人员不出门、不串门、不聚集、不流动。通过微信群、宣传车、小喇叭、干部进村入户等方式将省、市指挥部命令和疫情防控知识传达到全镇居民,不留死角,做到了村不漏组,组不漏户。对368名在我镇的密切接触者统一送到天门集中隔离场所隔离,做到了应隔尽隔,阻断了疫情传播链,疫情防控工作取得了阶段性胜利。

(三)全力发展工业经济

1.招商引资势头强劲。今年以来,我们聚焦高质量发展,压实招商工作责任,纵深推进招商引资工作。通过“四百活动”,进一步加大“走出去、请进来”的招商力度,今年3-6月,我们共外出招商5次,接待客商9批次,动工项目2个,完成小微企业2个。完成签约项目1个:中恒塑料制品,落户天门工业园,目前已完成投资协议签订、上交土地打款凭证,现正在办理营业执照和备案证。

2.推进项目建设。2020年在建工业项目1个,庄品健拟投资5438万元建设的优质粮食专用仓项目和数字农业产业园项目,库容量15000吨,预计共配套机械设施60台(套),输送设施864米。预计8月30日前完工。

3.助力企业复工复产。为减轻新冠肺炎疫情对企业的影响,我镇通过落实一名领导负责一个复工复产企业工作机制,责任领导主动与复工复产的庄品健集团、天山米业和青龙米业对接,开展“送政策、送物资、送服务”三送活动,解决企业在用工、防护用品、资金等方面的困难和问题5个。

(四)农业特色产业初步形成。

今年以来,佛子山镇通过农业产业结构调整,形成了生态旅游、花卉苗木、特色水产、优质水稻、精品水果五大特色产业板块。一是依托佛祖山生态旅游开发有限公司,以佛祖山为核心区域,建设集观光、采摘、休闲于一体的“一日游”景区。已流转土地近2000亩,建果蔬大棚286亩,生态旅游区已初具雏形。二是今年上半年,我镇新发展苗圃基地685亩。三是全镇虾稻面积13730亩,网箱养鳝5000口。四是今年以来,新发展双水双绿优质稻基地3个,种植面积1600亩。五是在金杯山打造了1000亩果蔬基地。目前,已栽种夏橙、柠檬、沃柑等果树4.5万株,猕猴桃200亩。2020年,计划在天龙村打造100亩精品水果示范基地,通过专班到阳新县考察杂柑生产、种植和市场销售情况,已完成可行性论证,确定种植杂柑方案。

(五)坚决打赢三大攻坚战

1.打好脱贫攻坚战。今年以来,紧紧围绕“两不愁、三保障”核心指标,严格落实“五个一批”帮扶政策,由党委班子成员带队,组织联点干部、村(社区)干部对全镇所有贫困户安全饮水、外出务工和家庭收入情况进行了全面摸底,建立台账、限期整改,目前,全镇建档立卡826户贫困户已全部用上安全的自来水,今年危房改造计划9户,已全部竣工。受疫情影响,全镇计划外出务工597人,已外出务工597人,外出务工达100%。

2.打好污染防治攻坚战。一是抓好秸秆禁烧工作。今年以来,向农户发放告知书5500份,签订农机手承诺书120份,树立大宣传牌30块,小责任牌150块,拉宣传横幅75条,动用宣传车1台,安排工作专班人员每天巡查,到目前为止,全镇未发生一处火点。二是抓好河湖长制及河湖“清四乱”工作。配备河湖保洁员21名,建立长效保洁机制,并按要求及时更换河湖长制责任牌,班子成员每月不低于1-2次巡河,在巡河过程中结合河湖“清四乱”工作,对辖区内3条市级河、6条镇级河、6座湖泊、5座水库全面开展河湖治理。重点对毛桥河水葫芦进行机械清理,清除水葫芦等废物0.15万吨,恢复水域面积3.2 km²。三是全面开展废污净化行动。扎实开展农业生产废弃物清理整治,对畜禽养殖粪污、厕所粪污、农业生产废旧地膜、农药兽药鱼药包装袋等进行全面清理,重点抓好“清处管”,做到管理规范、安全有效。

3.打好防范化解重大风险攻坚战。加强日常风险防控,开展社会风险隐患大排查、大化解和扫黑除恶活动,建立日常管控台账。办结阳光信访2件,自办信访件11起,已办理11起。做好重大风险防控,化解存量债务,杜绝举债行为,全镇没有产生新的政府债务。

(六)加强城镇规划建设管理

1.加强城镇规划。为进一步改善城镇面貌,完善城镇功能,提升城镇品味,我们准备对小康街进行街道立面改造,建设成仿古步行街,目前正在进行前期规划设计。我镇将天龙村、佛祖山村、坟禁社区美丽乡村建设纳入乡镇总体规划来修编,带动全镇农业产业全面发展,目前,天龙村已投资748万元,完成郑天公路道路硬化、佛涂公路天龙段道路拓宽、部分房屋立面改造和党员群众服务中心建设,目前正在进行公墓建设、采摘园建设和文化广场建设。佛祖山村和坟禁社区已做好前期规划设计。  

2.改善城乡面貌。以开展爱国卫生运动为契机,在全镇开展环境综合整治“十大行动”和“五进六清行动”,发动干部群众1万人次,对镇区卫生死角进行了清扫,开展统一除四害活动,共投放鼠药 50公斤,建成毒饵站 60 个,镇区环境卫生和除四害活动卓有成效。结合“绿满天门”行动,加大绿化投入,完成造林绿化面积1810亩,共植树181500株,其中乡村绿化1125亩,宜林地造林685亩,建设绿色示范村 3 个。

3.提升管理功能。按照市级整体部署,我们不断深化“放管服”改革,推进审批服务便民化、办事服务优质化。我镇积极稳妥推进“互联网+放管服”改革,完成市级、镇级、村级一张网联通工作。全镇总计认领各类事项1574项,目前实现网上办件1125项,村级办件1029项,基本实现所有政务工作网上办理全覆盖。

(七)扎实做好民生实事

1.提高社会保障水平。今年以来,全镇参加城乡居民医疗保险27726人,参加养老保险9009人;全镇中老年人保险补缴 219人,415100元;城乡居民申报儿童社保卡3341人;入户核实55-59周岁计生奖扶对象69人;大病救助630人,559197元;低保957人,273336元;五保85人,61913元。

2.推进社会事业发展。加大教育投入,继续推进教育薄弱学校改造计划,全力推进教育均衡发展攻坚行动,佛子山镇中心幼儿园主体工程已全面竣工并投入使用,正在进行稳步推进。

3.加强社会管理。高度重视安全生产工作,今年以来,对全镇重点场所进行安全生产检查5次,多次召开安全生产工作相关会议,深化道路交通、消防、烟花爆竹、食品药品等安全专项的整治。上半年未发生一起重特大安全事故。

在总结成绩的同时,我们也要看到工作中存在的困难和问题。主要表现在:缺乏税收高效益好的企业进驻,缺乏大量资金对环境保护和民生事业投入,农工思想保守,缺乏技术引导,农业现代化产业化结构调整困难等等。对于这些问题,我们要高度重视,采取坚决有力措施加以解决。

二、下半年工作计划

2020年下半年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在常态化疫情防控前提下,坚持大力招商引资、坚持调优产业结构、坚持打好三大攻坚战、坚持推进乡村振兴,做到“目标不变、任务不减、速度不降”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

(一)补短板、扩增量,推动工业经济提质增效。在招商引资上下功夫,突出发展招商这一要务,坚持工业引领,搭建招商引资信息平台。做到发展招商全镇动员、全民参与,人人有责,形成全民招商的良好氛围,确保至少有一个项目落户本地。在项目建设上下功夫,加强项目谋划,围绕产业发展、光伏发电、休闲观光农业等重点领域进行项目策划。在项目引进、报批、建设、建成等各个阶段,及时、主动提供服务与管理,规范项目建设行为,扎实推进项目落地;在技改扩规上下功夫。支持庄品健、青龙米业和有条件的小微企业技改扩规、提档升级,形成支柱产业,壮大镇域经济。

(二)调结构、创品牌,推进特色产业发展壮大。对照市政府工作报告要求,围绕生态旅游、花卉苗木、特色水产、优质水稻、精品水果五大特色产业,培植特色鲜明、辐射力和带动力强的精品示范园2-3个。引导农民采取家庭经营、合作经营等共同发展的经营方式,创建家庭农场、产业大户、农户专业合作社,增加农民经营性收入。2020年新增农民专业合作社示范社1个,新增示范家庭农场1个。围绕粮食、水产、茶业等农产品加工产业,重点推进庄品健粮食产后服务中心二期工程及全自动小包装生产线建设和盛围农产品新增生产加工线建设。

(三)抓建设、强基础,着力改善城乡面貌。积极向上争取国土、水利、交通等项目,维修抗旱、排涝、公路、沟渠等设施,打通制约农业生产稳产高产的最后一公里;深入推进文明创建设活动,加大城乡生活垃圾治理力度,促进城镇管理更加绿色、更加标准、更加精细、更加规范。加大对城乡规划法宣传力度,按文件规定做好土地规划和管理工作。以科学规划为先导,一张蓝图绘到底,理清发展思路,有遵循、有抓手,科学设计和合理布局,优化乡村生产生活生态空间。

(四)保民生、增福祉,打赢“三大攻坚战”。牢牢把握“两不愁、三保障”标准,在巩固已有脱贫成果的基础上,认真开展脱贫人口“回头看”,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。认真贯彻执行中央、省市关于打好污染防治攻坚战的重大决策部署,大力开展“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。强力推进畜禽污染治理。严格落实畜禽禁养区、限养区、适养区划分方案。全面落实“河湖长制”,强化河湖水域治理责任。高标准完成改厕所任务。继续开展矛盾纠纷大排查、公共安全大整治、网络环境大清理、信访积案大化解、社会风险大化解五大行动,坚决守住“六个不发生”底线。

(五)强职责、重管理,推动干部作风转变。针对当前推动发展、推动工作过程中仍然存在着决策部署落实难、干部作风转变难、服务群众办事难等“三难”问题。结合“四百双争”“双评议”活动,认真学习党章《条例》和《准则》,敬畏权利、敬畏法纪、敬畏人民,做到慎言、慎行,加强党性教育、宗旨教育、道德法制教育、创新意识教育和岗位奉献意识教育,增强党员使命感、荣誉感和责任感,树立党员干部在群众心目中的良好形象。认真落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任。建立完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力从源头上防止和克服腐败现象。要求真务实提效能,坚决反对形式主义、官僚主义。要优化改进督查检查考核方式方法,严格实行各项工作清单化、台账式、销号式管理办法,对重点工作明确责任人、完成时限,落实检查督导和周通报制度。持之以恒优化发展环境,解决企业群众办事堵点、难点、痛点问题。要深入宣传和开展“双评议”活动,主动接受群众监督、主动引导群众评议,切实提高群众的知晓率和参与率,解决门好进、脸好看、事难办的现象。对标找差,树立正反两方面典型,对工作落实不到位,群众反映强烈的单位和干部进行通报和组织处理。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号