您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 佛子山镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-55614 主题分类 其他
发布机构 佛子山镇党政办 文 号
标 题: 佛子山镇2020年政府工作报告
佛子山镇2020年政府工作报告
发布时间:2020-06-25 10:35

一、2019年和今年以来工作回顾

2019年,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,镇政府认真落实中央、省委、市委的决策部署,坚持以经济建设为中心,持续推进“三大攻坚战”,切实保障和改善民生,较好地完成了全年工作目标任务和镇六届人大五次会议确定的各项工作任务。全年完成固定资产投资60457万元,占市布任务47000万元的128.63%;工业增加值同比增长9.5%,高于8%的市布任务;入库税收310万元,占市布任务302万元的102.6%;社会消费品零售总额完成25874万元,占市布任务25535.059万元的101.3%。今年以来,全镇上下克服疫情带来的困难和挑战,部分经济指标在全市排名靠前,元至4月规模以上工业增加值增速为全市唯一一个实现正增长的乡镇,排名第一;税收进度排名全市第五,为高质量完成全年工作目标任务打下了坚实基础。

(一)坚持提质增效,经济发展稳中向好

一是招商引资成效明显。2019年,通过精准招商、专业招商的方式,完成签约项目2个:湖北协美药业、恒和农牧科技,均落户天门工业园。今年以来,我镇以“四百双争”活动为契机,进一步加大“走出去、请进来”的招商力度,完成签约项目2个。分别是:中恒塑料制品项目,落户天门工业园;特变电工新疆能源股份有限公司农光互补项目,已与我镇签订土地流转框架协议。

二是技改扩规稳步推进。2019年庄品健投资3500万元进行技改扩规,新征土地20亩,新建厂房12000平方米,新上日烘干粮食1500吨的粮食烘干设备,小包装生产线建成投产。今年又投资5438万元建设优质粮食专仓专存项目,筹备建设数字农业产业园项目。

三是现代农业亮点纷呈。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施“品种、品质、品牌”战略,生态旅游、花卉苗木、特色水产、优质粮食、精品水果等五大特色产业快速发展。佛祖山生态旅游开发有限公司流转土地2000亩,建果蔬大棚286亩,栽种夏橙、柠檬、沃柑等果树4.5万株,着力打造生态旅游产业园;全镇花卉苗木基地面积达6200亩,其中,2019年以来新发展1185亩;发展虾稻面积13730亩,网箱养鳝5000口,毛蟹养殖1000亩;新发展新型经营主体20家,新发展“双水双绿”优质稻基地3个,建设优质粮食种植基地3万亩;发展精品果蔬示范园1000亩,栽种猕猴桃200亩。

(二)坚持整体作战,“三大攻坚战”稳步推进

一是脱贫攻坚卓有成效。2019年以来,完成33户贫困户危房改造任务,826户贫困户安全饮水做到了全覆盖。依托企业和合作社,创办爱心车间28个,吸纳或扶持176户324人,人平年增收4000多元。各项金融扶贫、医疗救助、教育帮扶等政策都按要求落实到位。投入扶贫资金1527.9万元,建设扶贫项目53个。完成151户471名贫困人口脱贫,龚巷、洪湖2个深度贫困村出列。2019年全市脱贫攻坚成效考核我镇被评为一类乡镇。

二是污染防治可圈可点。对河湖沿线畜禽养殖场全部清除,按“一场一策”的办法完成81家养殖场治理任务;对“散乱污”企业进行整治,关停企业3家;污水处理厂建成并投入使用,日处理污水400吨;推进厕所革命,建设村级示范点30个,完成2564户农村厕所和16座农村公厕建设。开展秸秆禁烧工作,有效防治大气污染。强力推进杜桥湖综合治理工程。建立河湖保洁长效管理机制,开展河湖常态化巡湖和保洁工作。

三是风险防控扎实有序。全面推进社会治安防控体系建设,持续推进“亮警灯、保平安”工程,开展经常性治安巡逻活动,提升我镇“一感两度两率”水平。集中开展“矛盾大排查”专项行动,调解矛盾纠纷240起;开展“信访积案大化解”专项行动和领导信访值班周活动,办结阳光信访9件,自办信访22件;开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击长期霸占村级集体资源的不法分子,巩固了基层政权,规范了村级“三资”管理;防范化解金融风险,有效化解存量债务,杜绝举债行为,全镇没有产生新的政府债务。

(三)坚持建管并重,镇村面貌明显改善

一是基础设施日臻完善。全镇新建公路19.25公里,拓宽33.05公里。对西河堤康台段、三大泵站等进行除险加固维修,疏挖、硬化沟渠81.3千米,维修泵站6所,涵闸5座,塘堰改造22口,确保了2019年大旱无大灾。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,从根本上解决群众生活用水安全问题。

二是城镇面貌焕然一新。投资527.5万元,实施佛山大道南端硬化绿化工程、陆羽泉水库及四周美化工程以及镇区下水道、雨污分流配套工程建设。开展镇区乱搭乱建整治活动,对违建棚亭进行拆除。稳步推进老农贸市场整治改造工作,着力打造全新的商业步行街。积极开展全国文明城市创建活动,做到了街面管理精细化和清扫保洁常态化,居民文明素质明显提升。

三是美丽乡村颜值攀升。以“绿满天门”行动为契机,全镇在九蒋线、佛新线、各通村公路新栽补植红叶石楠、桂花、栾树、女贞7万株,形成了两纵两横的绿色景观长廊。以打造美丽乡村示范村和清洁村庄为重点,全面开展农村人居环境大整治,以“五清一改”为抓手,以“十户联创”活动为载体,推进城乡生活垃圾统筹治理,大力清理河湖沟渠、公共区域、农户房前屋后存积垃圾,村容村貌明显改善。

(四)坚持为民服务,民生福祉显著增进

一是社会保障全面落实。全镇参加城乡居民医疗保险31369人,参加养老保险10996人;城乡居民申报儿童社保卡3349人;农村低保476户,936人,2019年全年累计发放低保金294万元;农村五保户87人,全年累计发放五保救济金38万元。民政优抚1020人,发放民政优抚金151万元。福利院集中供养特困对象33人,代养24人,新修爱心特护房4间。

二是政务服务全面规范。不断深化“放管服”改革,通过信息化技能手段,推进审批服务便民化、办事服务优质化,不断提升服务群众水平。2019年以来,我镇积极稳妥推进“互联网+放管服”改革,完成市级、镇级、村级一张网联通工作。全镇总计认领各类事项1574项,目前实现网上办件1125项,村级办件1029项,基本实现所有政务工作网上办理全覆盖。

三是社会事业全面推进。2019年以来,开展企业、学校、餐饮行业、福利院等重点场所安全生产、食品安全等安全大排查13次,全面消除安全隐患,营造平安和谐氛围。教育事业稳步发展,佛子山中心学校被省教育厅、司法厅评为湖北省法治教育示范学校,被市政府授予全市仅10所学校获得的“教育质量基础奖”。全面推进文化事业发展,实施综合文化服务中心改建工程,丰富人民群众文化生活,引导全社会树立文明新风。

(五)坚持自身建设,政府效能显著提升。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终将纪律和规矩挺在前面,认真执行中央八项规定、省委“六条意见”和市委“六条禁令”,严格执行公务接待、公车管理、办公用房、机关管理制度,做到机关转作风、干部转形象,政府工作作风显著改善。坚持依法行政,恪守廉洁从政,严格“三资”管理,扎实推进公开工作。持续开展“四百双争”、“双评议”活动,对重点企业和项目实行主动服务、上门服务、精准服务,严厉整治“不作为、慢作为、乱作为”等庸政、懒政、怠政行为,政府行政效能不断提升。

各位代表,镇政府高度重视代表建议办理工作,成立了由镇政府主要领导为组长,分管领导为副组长,相关办公室和镇直单位负责人为成员的领导小组,对六届人大五次会议提出的6条建议,明确了责任领导、专班成员和办理时限。已完成坟禁代表团提出的大观桥东、西干渠除障清淤的建议;雷陈代表团提出的公路沿线除障的建议;综合代表团提出的陆羽泉水库加强管护和扩大污水管网覆盖面的建议。综合代表团提出的杜桥湖村毛河桥重建的建议已上报纳入市级危桥改造项目。张场代表团提出的康台情人桥修建的建议正在向上积极争取政策支持。

同时,妇联、共青团、民兵预备役、老年、统计等工作都取得了新进展。

年末岁初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们严格落实习近平总书记重要指示精神,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全镇投入资金173万元,人力609人,其中镇村干部职工283人,志愿者326人,严格执行“四早”“四集中”政策,坚决控制传染源,抓紧抓实抓细各项工作,有效遏制疫情蔓延,疫情防控工作取得了决定性成果。在这场战斗中,全镇广大干部职工、党员群众、驻村工作队、志愿者、医务工作者闻令而动,不畏艰险、冲锋在前,无私奉献,按照中央、省、市决策部署,舍小家顾大家、守护群众健康,谱写了一曲曲感人至深的生命赞歌,筑起了一道道守护健康的钢铁长城。随着疫情防控转入常态化,我们要把疫情防控中形成的合力转化为推进经济社会发展的动力,主动作为、攻坚克难,促进生活秩序有序恢复,经济社会提速快进。

各位代表,去年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,是市委、市政府和镇党委科学决策、正确领导的结果,是镇人大、政协和社会各界有力监督、大力支持的结果,更是全镇干群凝心聚力、共同奋斗的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位代表,向全镇人民,向所有支持佛子山经济社会发展的同志们和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要清醒看到工作中的短板、弱项和不足。主要表现在:工业经济块头不大;特色产业还没有形成规模;少数干部作风不实,不担当不作为,干事创业劲头不足等。对于这些问题,我们要高度重视,不遮掩、不回避、不懈怠,采取坚决有力措施加以解决。

二、2020年工作安排

2020年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在常态化疫情防控前提下,坚持大力招商引资、坚持调优产业结构、坚持打好三大攻坚战、坚持推进乡村振兴,做到“目标不变、任务不减、速度不降”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

2020年主要经济指标预期目标:规模以上工业增加值增速8.5%以上;固定资产总投资55000万元;税收收入310万元,社会消费品零售总额限上增速18%。

(一)聚力产业升级,积蓄发展后劲。

一是抓好招商引资。按照“八步走”流程和“三谈五看两查后扶”方式方法,搭建招商引资信息平台,大力开展产业链招商和以商招商。积极联系我镇在外成功人士,回乡投资兴业,做到发展招商全镇动员、全民参与、人人有责,形成全民招商的良好氛围,确保至少有1-2个项目落户本地。加强项目谋划,围绕产业发展、光伏发电、休闲观光农业等重点领域进行项目策划。在项目引进、报批、建设、投产等各个阶段,及时、主动提供精细化服务,规范项目建设行为,扎实推进项目落地。重点推进庄品健粮食产后服务中心二期工程、专仓专存优质粮仓工程和数字农业产业园建设。启动农光互补项目和道路建筑材料生产项目。

二是改善发展环境。全力打造优质高效的政务环境,全力打造宽松便利的市场环境,全力打造公平公正的法治环境,全力打造温暖贴心的人文环境。严格落实各类惠企政策和我市支持企业发展“45条”意见、《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的实施方案》,增强企业家的归属感、认同感。

三是推进乡村振兴。大力发展乡村富民产业,重点打造生态旅游、花卉苗木、特色水产、优质粮食、精品水果五大特色产业。利用佛祖山生态旅游纳入天门市全域旅游规划的有利契机,建设集观光、采摘、休闲于一体的“一日游”景区;依托瑞丰农产品产销专业合作社和陆子生态农业专业合作社,打造瑞丰精品果蔬示范园和金杯山千亩果蔬示范基地,发挥辐射力、带动力,不断夯实农业产业的体量和增量;加强基础设施建设和基本公共服务,着力提升乡村治理能力。

(二)聚力“三大攻坚战”,补齐短板弱项。

一是以精准之策打好脱贫攻坚战。紧紧围绕“两不愁、三保障”核心指标,严格落实“五个一批”帮扶政策,全面完成剩余20户57人脱贫任务。在巩固已有脱贫成果的基础上,全面落实扶贫政策,全面完成扶贫项目建设。认真开展脱贫人口“回头看”,落实贫困边缘户、监测户包保责任,建立完善各类台账,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。

二是以有效之举打好污染防治攻坚战。认真贯彻执行中央、省市关于打好污染防治攻坚战的重大决策部署,大力开展“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。扎实做好秸秆禁烧工作。强力推进畜禽污染治理,严格落实畜禽禁养区、限养区、适养区划分方案。全面落实“河湖长制”,强化河湖水域治理责任。高标准完成厕所革命任务。

三是以专业之为打好防范化解重大风险攻坚战。继续开展矛盾纠纷大排查、公共安全大整治、网络环境大清理、信访积案大化解、社会风险大化解五大行动,加强日常风险防控,畅通信访渠道,规范信访秩序,依法依规依政策解决合理诉求,确保社会面安定有序。防范化解政府和村级债务风险,杜绝举债搞建设现象。

(三)聚力环境整治,打造美丽乡村。深入推进文明创建活动,加大城乡生活垃圾治理力度,促进城镇管理更加绿色、更加标准、更加精细、更加规范。进一步改善城镇面貌,完善城镇功能,提升城镇品味,完成小康街街道立面改造、道路刷黑、下水道疏通,建成商业步行街。继续实施镇区美化绿化工程,优化陆羽泉水库周边环境,对镇区花坛和路灯进行升级改造和维修。对照《美丽乡村建设成效评价办法》,推动美丽乡村示范村和整治村建设。继续实施以“五清一改一植”为重点的村庄清洁行动,着力改善农村人居环境。

(四)聚力群众需求,着力改善民生。坚持教育优先发展战略,支持教育事业发展。完善医疗卫生服务体系,支持建设公共卫生补短板工程。完善社会保障制度,提高城乡居民养老保险、医疗保险全民参保覆盖率,切实解决广大群众“老有所养”“病有所医”问题。广泛开展文体惠民活动,丰富群众精神文化生活。

(五)聚力忠诚担当,加强政府自身建设。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治定力,打造作风过硬的政府领导班子。深化政务公开,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。严肃财经纪律,树立“过紧日子”的思想,严控“三公”经费支出,把有限的财力和资源用在推动发展、改善民生上。强化“一岗双责”,进一步加强招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监管,以风清气正的良好形象取信于民。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号