您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 干驿镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-55338 主题分类 政务公开
发布机构 干驿镇人民政府 文 号
标 题: 干驿镇2017年政府工作报告
干驿镇2017年政府工作报告
发布时间:2021-10-25 16:49

干驿镇政府工作报告

干驿镇人民政府镇长  刘  刚

各位代表:

现在,我代表干驿镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请大会的各位代表和其他列席人员提出意见。

一、2017年的工作回顾

2017年,是全面落实市第八次党代会总体部署、全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是镇级班子完成换届后的第一年,镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕镇第七届党代会、镇八届一次人代会和年初三级干部会提出的奋斗目标,牢牢树立“干字当头”的工作理念,牢牢把握加快发展和加快转变工作作风两个工作主体,深入推进“五百”、开展“六治”活动,经济社会发展水平保持较高的增幅,在天东中心镇的巩固、振兴、崛起的征程上迈出了坚实步伐。

(一) 一心一意谋发展,镇域经济明显增强。

今年我镇坚持发展是第一要务,招商引资是第一要事。突出招商引资在加快发展中的核心地位,全力以赴抓招商。坚持全员招商、深化以商招商、突出精准招商、推进清单招商等方式,,扎实开展了招商引资“百日会战”,加大对招商引资的通报督导和考核奖励力度,将招商引资任务在全镇各单位和所有机关干部做到全覆盖,责任全包保。将考核结账与经济挂钩,落实招商引资年终结算“一票否决制”。今年,我们克服资金、土地等要素的制约,继续不断提高园区承载能力,完善了工业园区的基础设施建设。完善了领导班子成员联系重点项目制度,重大项目专班跟踪服务制度,积极争取在项目扩规、政策扶持等方面的帮扶措施,进一步加大了对开工和续建项目的督促、调度力度。

今年截至目前,国地两税再次突破千万,即将完成全年目标。全镇规模以上工业企业9家,工业总产值达9.99亿、固定资产投资达11.57亿、社会消费品零售总额达2.49亿元,申报为亿元企业1家,申报5000万以上固定资产投资项目达10个,培育了小微企业5家,各项经济指标均完成全年任务,并位于全市前列。全年签约项目6个,其中广州尚凝中药饮品饮片生产项目和北京同仁堂(天门)医疗器械项目,均是投资亿元以上的项目。在天东工业园已开工建设或完成建设的项目3个:驿冠塑业、北汇海汽配和臻品包装项目。同时,还有在谈项目5个。

(二)聚精会神抓建设,村镇面貌明显改观。

2017年,按照城乡生活垃圾统筹治理全覆盖的要求,实现“户归点进桶,村收集保洁,镇压缩中转,市转运”处理模式,村村做到了“六净、六无”,全镇生活垃圾治理已步入了规范化管理轨道。全年组织开展了四次大范围整治行动,对辖区“十乱”现象重拳出击,取缔了龙镇观路、镇门前等几个主要路口所有违法摊点、货棚,共拆除乱搭乱建货棚50余个,整治流动摊贩300人次,取缔违章摊点40余个。杜绝了不规范的广告牌,立案查处破坏市政设施案件三起,使全镇小城镇建设与管理步入了法制化规范化管理轨道。

为进一步加强城镇规范管理,提升城镇品味,不断完善居民生产生活环境,我们多方筹措建设资金313万元完成了八个建设:一是投资50万元,消灭了镇区泥巴路;二是投资15万元,建干驿古镇镇标一块;三是投资30万元,安装了白马小区、荷沙线路灯 120盏;四是投资 38万元,完成政府路、大有桥永固桥、高中路、左码头等路段维修工程;五是投资50万元,在八团建村百姓广场一个;六是投资10万元,完成了三处空闲地绿化,更换了示范街部分绿化;七是投资40万元,扩建配套垃圾中转站附属设施;八是投资80万元,更新全镇垃圾箱。

(三)坚持不懈夯重点,农业发展稳步推进。

今年,我镇突出 “绿满干驿”、土地确权颁证、小农水建设、美丽乡村建设等工作重点,不断夯实农业基础。全镇30个村按均要求完成了公示信息、确认签名、制证、发证、档案整理、电子扫描、档案管理等确权办证的收尾工作,并通过了上级部门的检查验收。全镇共完成植树造林1087亩或8.1万株,建设了八团村、晴滩村、油榨村、文昌阁居委会4个绿化示范村庄(社区),全面超额完成市布年度造林任务。粮食生产安全响应中央供给侧调整精神,引进水稻新品种4个,进行了8500余亩的田间试验示范获得成功。以稻虾、稻鳅、龟鳖为重点的特色水产养殖更新品种、创新养殖方式,全年特色水产养殖产值突破了亿元大关。落实农业科技示范户30户,新增合作社7家,家庭农场24家,全年编印了“干驿农业”12期,翻印了“天门农业”5期,共计发放4000余份。

(四)锲而不舍改民生,群众福祉明显提高。

精准扶贫方面,我镇加快发展全镇主导产业,落实五个一批政策,推进“九有”项目建设。全镇八个贫困村光伏发电已完成建设,为贫困村朝门村引进了艾莱克巨型丝瓜种植产业,积极引导农村新型经营主体虾稻连作合作社吸纳贫困户,全镇参与稻虾共生的贫困户共有58户,市直5个单位、镇直10个单位及全体机关干部开展帮扶结85次,共计落实28万元帮扶金,全镇225户677人如期脱贫,贫困村六湾村整村出列。

民政方面,取消不符合条件的城乡低保计85户162人,新办城乡低保户66户143人,为11人办理了农村五保,为250名困难群众办理了临时救助,发放救助金228900元,为32人申办了大病救助,为受灾困难群众949户,3430人发放救灾资金56.8万元,为841名复员退伍军人建立了台账,并对其中47名有困难的优抚对象进行了救助,发放解“解四难”资金62800元。文昌阁社区争创防灾减灾示范社区获省级考核验收先进单位。

社会保障方面,完成城镇职工基本养老保险扩面180人,城乡居民养老参保21241人,失业保险扩面60人,城镇职工医疗参保扩面100人,城镇居民医疗参保人数42496人,工伤保险扩面90人,生育保险扩面80人,完成就业登记280人,完成公益岗位3人的申报工作,为结对企业武汉市柏兴万国投资发展有限公司招工10人,邦瑞特药业招工80人,平达纺织90人,稳健医疗20人。

(五)持之以恒转作风,自身能力明显加强。

自觉依法接受镇人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督。严格贯彻中央八项规定精神、省委六条意见和市委六条禁令,落实党风廉政建设主体责任,政府系统廉政建设取得新成绩。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,干部作风明显转变。依法行政深入推进, “七五”普法全面启动,各村社区实现了法律顾问全覆盖。大力推行行政审批事项“三集中、三到位”,优化审批流程,推进政务公开,强化行政问责,行政效能不断提升。努力办好惠民实事,年初确定的“十件实事”基本完成。

此外,社会管理、秸秆禁烧、计生、武装、统计、档案、妇联、消防等各项工作都取得了新的成绩。

同志们,上述成绩的取得,得益于市委、市政府和镇党委的坚强领导,离不开镇人大和社会各界的监督支持,凝聚着全镇干部群众的智慧和汗水。在此,我代表镇人民政府,向全镇广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到经济社会发展中还有不少困难和问题:项目落户的服务水平还有待提升,城镇建设的品味和内涵有待拓展,公共服务的质量和理念有待增强,工作的效果与群众的所思所想所盼有着一定的差距,部分指标与年初的目标仍有一定的差距。对此,今后我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、2018年工作安排

2018年的工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大会议精神,按照市委、市政府、镇委的工作部署,在巩固天东中心镇的发展基础上,坚持“工业引领、生态优先、环境升级、民生为本”的思路。锐意进取,务实创新,争先进位,牢牢守住社会和谐稳定底线,全面建设文明、法治、宜居、美丽干驿。

(一) 坚持工业立镇,促进经济发展。

始终牢固树立“工业引领”目标不动摇。一要进一步加大招商引资力度。要把招商引资作为“第一要务”,把招商引资作为撬动经济发展的“第一杠杆”,放在更加突出的位置,持之以恒的以“第一力度”抓“第一要务”。切实把招商引资工作的责任感和压力传递到基层,传递到全镇每一名党员干部。继续坚持全员招商、以商招商、转型招商、精准招商、友情招商和清单招商等方式,主动加强与大中院校、行业协会、在外商会和干驿在外成功人士的联系,广泛收集各地招商信息,集中全镇党员干部的力量,开展常态化、多层次、多方位的对外招商活动。二要加快推进天东工业园区建设。进一步完善园区基础设施和配套建设力度,不断提高园区承载能力,加大征地拆迁工作力度,增强天东工业园区的资本集聚和人才吸纳能力。三要全力落实项目落地投产。进一步完善领导班子成员联系重点项目制度,在项目扩规、税收减免、政策扶持等方面出台重点企业帮扶措施,进一步加大对开工和续建项目的督促、调度力度。

(二)坚持文化强镇,推进旅游发展。

文化资源是文化产业发展的基础,我们要以文化资源做支撑,优化我镇的区域文化资源配置,提升文化产业发展的效率。要以“抓落实”的心态做好文化产业发展,营造出培育大干、鼓励实干、崇尚真干的文化产业发展氛围。要以结合天门生态新城建设天东文化创意产业园为载体,牵动历史、民俗、红色、农耕文化协调发展,丰富旅游内涵,竭力做好我镇旅游产业发展。要做好旅游文化产业规划。我镇拥有厚重的千年古镇文化,在“周天官墓”、“鄢洪榜烈士墓”、“东冈草堂”遗址、“鲁祭酒纪念馆”、“镇区清代古居”和青石板路等具体实物中富有体现,要进一步深挖深融,以游客的心态打造“市场”文化旅游,让游客体验美丽田园风光的同时还体味着千年历史积累下来的风土人情,同时,要做文化旅游服务精准扶贫。“绿水青山就是金山银山”,要将发展和生态平衡统筹,把旅游开发与精准扶贫结合起来,做大文化旅游,增值文化产品,拉动就业和创收,带动群众致富,让群众真正靠山吃山靠得住、靠水吃水吃得饱。要围绕美丽乡村,建设一批“一村一品”的文化小广场、小游园。

(三)坚持生态美镇,推进绿色发展。

党的十九大报告指出,“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。我们要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,继续实施“蓝天、碧水、净土”工程,为天门美好“五城”建设做出贡献。要加强环境污染防治。强化源头管控,引进企业和项目时严把环保关。大力发展环保节能产业,着力推行清洁生产。对中央环保督察组反馈的问题,不折不扣按要求整改到位。把秸秆禁烧工作作为常态化工作任务来抓。扎实推进大气污染防治行动计划,深入推进秸秆禁烧、加油站油气回收、机动车尾气治理、小餐饮油烟治理及工地扬尘治理等工作。扎实推进水污染防治行动计划,强化“河湖长制”管理,推进河流沿线畜禽养殖污染治理。继续开展“绿满干驿”行动。

(四)坚持农业稳镇,促进农业增效农民增收。

一是以党的十九大精神为指引,坚持农业农村优先发展。农业是基础,“三农”是底盘。党的十九大为“三农”发展指明了前进方向,农业是我镇潜在优势所在,要坚持“三农”重中之重不动摇,坚持重农、强农、支农的原则,促进资源配置向“三农”倾斜。二是以“三乡”工程为抓手,大力实施乡村振兴战略。紧紧围绕市民下乡、能人回乡、企业兴乡 “三乡”工程,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,认真研究、精心谋划,主动找准结合点、增长点、支撑点,形成具体落实落细方案。三是以深化农业供给侧结构性改革为主线,念好“调、强、促、建、改”“五字经”。要坚持用工业化、市场化、科技化、绿色化理念谋划发展农业,推动“五字经”在清单化、项目化、工程化上下功夫。要持续优化产业结构调整,发展板块基地,大力培育农业产业化龙头企业和新型市场主体,提高科技应用水平,探索“富硒+有机、绿色+特色、休闲+养生、线上+线下”模式,走一条富有本地特色的现代农业发展之路。四是以项目建设为支撑,促进农业增效、农民增收、农村增绿。要争多、建快、管住、用好农业项目,做好契合政策、整合资源、综合利用、融合发展、联合监管文章,不断加强农业水利基础设施建设。五是以完善农村集体“三资”监管为基础,全面落实“三农”政策。要完善“三资”监管长效机制,深化农村集体产权制度改革,推进土地“三权”分置改革,严格涉农收费管理,坚决执行各项惠农政策。六是以培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍为重点,构建共建共享共治的治理格局。

(五)坚持功能建镇,提升城镇品味。

一是继续坚定不移推行城乡垃圾统筹治理,扩大范围无死角,提高质量无积存。二是提升工作标准,坚决取缔镇区主干道燃放烟花爆竹的习惯习俗。三是强势管理土地。建立国土、城建、公安、相关村几位一体的部门联动机制,强力控制违章建设,违法占地,依法查办、从严处理一批典型案例,向社会公开曝光。四是深入推进城镇资产经营。开展镇属资产清理,壮大存量资产。五是加强基础设施配套建设。

(六)保民生增福祉,提供社会幸福指数。

一要抓好社会管理。以创建平安干驿、法治干驿为目标,切实抓好社会治安防控和治理,突出安全生产、食品药品安全、公共应急管理等重点领域,着力提高公共安全保障水平。深入开展“七五”普法,增强全民法治观念。加强和改进信访工作,打造阳光信访、责任信访和法治信访。实施信访积案清零工程。按照“三到位一处理”的总要求做好信访工作的同时,对长年无理上访的对象,认真落实维稳属地管理责任,坚决盯死看牢。从严打击各类违法犯罪活动,尤其是对电信网络诈骗要形成强大的高压震慑态势,促进社会和谐稳定。

二要做好精准扶贫工作。引导市场主体与贫困户对接,签订土地流转、劳务用工合同等,建立健全利益联结机制。要面向贫困户开展农村实用技术培训指导,让每一贫困户中至少一人掌握一门实用技术。加大对从幼儿园到大学的贫困学生的资助力度,确保贫困户子女都能接受公平的有质量的教育。提高“雨露计划”信息化管理水平,简化程序,应补尽补,直补到户。重点要加强2018年计划脱贫2个贫困村的标准化卫生室建设,要确保建档立卡贫困人口新农合参合率达到100%。利用现有危房改造项目资金,多方筹资,就地改造一批贫困户危房,彻底解决我镇危房户住房问题。逐步推行农村贫困人口贫困线和低保线“两线合一”,提高最低生活保障标准,实现按标施保、应保尽保,农村无劳动力的低保户和五保户由政府兜底。全面完成贫困村贫困村党员群众服务中心建设和卫生室建设以及公路建设,通过发展光伏扶贫项目等特色富民产业项目,壮大村级集体经济。

三要抓好社会保障工作。积极实施大众创业、万众创新,完善公共就业创业服务体系,健全再就业援助制度,实现更高质量的就业。实施全民参保登记计划,稳步提高保障标准,完善社会保险运行机制,建立统一征缴制度,实现应保尽保。完善最低生活保障、大病医疗救助、特殊困难群体救助机制。加大社会保障力度,着力推进“全民参保计划”,实现由制度全覆盖到法定人员全覆盖。

四是大力发展民生事业。建设镇级污水处理厂,对镇区排水管网实行雨污分流。改善供水水质,力争让全镇人民群众喝上汉江水,告别地下水。加强秸秆资源综合利用,强力落实秸秆“禁烧”工作要求,改变群众习惯,改善空气质量。实施干驿高中进城“三年行动计划”。深化医药卫生体制改革,提高医疗服务质量和水平。大力开展“群众满意乡镇卫生院”“四化”卫生院和“五化”村卫生室创建活动。加快农村文化小广场建设,广泛开展群众性文体活动。

“群众需求就是发展契机”。围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,市政府承诺,今年继续办好十件惠民实事:

(七)加强作风建设,提升执政能力

坚持依法行政。牢固树立干部法治观念,健全监督体系,建立惠民政策落实长期公示制度,自觉接受社会公众和新闻媒体的舆论监督。健全依法行政体制,完善决策机制,坚持依法决策、科学决策、民主决策,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。严格执行“三重一大”集体决策制度,完善重大行政决策程序,健全行政监督体系,规范行政执法行为。探索“一村一法律顾问”制度,认真办理人大议案、建议。大力推行政务公开、政府信息公开,提升政府网站建设水平,主动公开群众关注的热点信息,全面接受人民监督,充分体现人民意愿。

坚持实干兴政。探索完善考核机制,充分调动镇村干部工作积极性,坚决革除干部只求保险不担风险的保守思想。大力弘扬实干精神,积极引导干部在工作中做实事、出实招、求实效。切实精简会议和文件,减少事务性活动,把精力集中到干实事上来。切实抓好镇干部驻点普遍直接联系群众工作,密切干群关系。大力推进电子政务,提高社会综合服务中心、网上办事大厅等平台服务水平,提升服务效能。进一步加强督查室职能,强化重要决策和重大事项的督查落实,严格行政问责,确保政令畅通,提高政府执行力和公信力。

坚持从严治政。认真落实党风廉政建设“一岗双责”,严格执行廉洁从政的各项规定。深入开展干部作风整治行动,重点整治部分干部存在的“庸、懒、散”和“不作为、慢作为、乱作为”行为。严格公务用车管理,进一步规范财政支出,优化支出结构,压缩非工作支出。积极倡导厉行节约,反对铺张浪费,严格控制“三公”经费支出,规范单据批报程序。持之以恒反对“四风”,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。从严查处违纪违法案件,不断提高防腐拒变和抵御风险能力。

各位代表,拼搏正当其时,圆梦恰逢其势。我们正处在跨越发展的关键时期,我们的任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在市委、市政府和镇委的坚强领导下,团结和依靠全镇干部人民,坚定信心,攻坚克难,锐意进取,为建设文明、法治、美丽、富裕干驿谱写新的篇章!

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号