您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 干驿镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-55342 主题分类 政务公开
发布机构 干驿镇人民政府 文 号
标 题: 干驿镇2018年政府工作报告
干驿镇2018年政府工作报告
发布时间:2021-10-25 16:53

政府工作报告

干驿镇人民政府镇长  刘  刚

各位代表:

现在,我代表干驿镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请大会的各位代表和其他列席人员提出意见。

一、2018年上半年工作回顾

今年以来,干驿镇深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,紧紧抓住国家乡村振兴战略机遇,围绕省委建设“四化同步”示范区和市委实施“东乡振兴”的决策部署,以只争朝夕的精神状态,埋头苦干,奋力争当东乡振兴排头兵,着力推进经济社会全面高质量发展。2018年以来,全镇经济社会呈现良好发展态势。

(一)镇域经济发展持续向好

按照镇委、镇政府关于招商引资的总体部署,我镇成立招商引资工作专班,建立招商引资信息库,强化项目跟踪,确保信息和项目的成活率。2018年以来,镇主要领导带头,先后赴广州、深圳、海南、浙江、河南、武汉等地开展外出招商考察和推介活动12次,同时借春节、清明、端午等节假日时机,召开在外成功人士座谈会2次,接待回乡考察人员100余人次,收集重点意向项目信息12条。截止6月底,完成签约项目4个,其中5000万元以上1个,2000万元以上3个,竣工项目1个,开工项目2个,即将开工项目1个,飞地项目2个,已签约项目3个。2018年上半年,全镇实现工业总产值2.98亿元;固定资产投资完成0.85亿元;社会消费品零售总额完成1.70亿元,同比去年增长12.56%;国地两税收入完成460万元,其中,其中国税完成235万元,占全年计划47.7 %,地税完成225万元,占全年计划56.1%。

(二)农业产业结构调整有效

今年以来,我们发挥干驿生态水源优势,大力发展水产种养殖,不断提高农业效益。一是发展特色种养殖。以陇西渔业、楚天湖生态养殖两个田园综合体为龙头大力发展毛蟹、甲鱼、乌龟、小龙虾、桂花鱼等特种养殖,年产值超1.2亿元。二是大力发展稻虾共作。全镇目前已落实稻虾共作面积13000亩,其中今年上半年新增面积7946亩,力争下半年再发展7000亩。三是积极培育新型市场主体。着力推进农业产业规模化经营,通过宣传引导大力推进土地流转和合作社经营,目前,全镇有农民专业合作社54家(其中上半年新增8家),共流转土地15000亩左右,并鼓励村级组织在土地流转中发展壮大村级集体经济。四是积极打造田园观光庄稼旅游。依托陇西、楚天湖两个田园综合体,以松石湖文化创意产业园为中心,以皂仙线为主轴,大力在九岭、六湾、杨台、睛滩、小河等沿线各村大力发展蔬果采摘、莲藕观赏、休闲垂钓、餐饮美食等特色产业,形成“三点一线”田园休闲观光体验特色旅游线路。

(三)城乡区域统筹协调推进

城乡管理井然有序。开展了“城乡垃圾统筹治理”、“十户联创”升级示范活动,上半年评选“十户联创”示范户2000余户,全镇共购置垃圾桶5000多套,各村每月组织两次集中保洁活动,有效激发了群众热情。重拳整治镇区“十乱”现象,取缔了龙镇观路、镇门前等几个主要路口所有违法摊点、货棚,共拆除乱搭乱建货棚50余个,整治流动摊贩300人次,取缔违章摊点40余个,清除不规范广告牌100多块,立案查处破坏市政设施案件3起。深入开展文明创建,在全镇上下积极营造全国文明城市创建氛围,大力开展镇区环境整治和清洁村庄行动,动员社会力量实施镇区夜景亮化工程。

基础设施不断加强。加强规范管理,提升城镇品味,不断完善居民生产生活环境,我们多方筹措建设资金60万元完成了五个建设:一是投资8万元安装交通护栏,确保了镇区节日道路畅通;二是投资20万元,消灭了镇区泥巴路;二是投资10万元,对镇区所有路灯进行了全面更新维护。三是投资 8万元,完成中转站扩建工程;四是投资12万元,完成了两处空闲地绿化,更换了示范街部分绿化。

城镇功能日益完善。全面启动污水处理厂建设,目前已完成厂区主体工程及镇区主要管网铺设工作;“气化干驿”工程稳步推进,目前,镇区和晴滩、油榨等村部分通气,年底可实现主管网全覆盖;积极争取上级支持和在外成功人士帮助,投资20万元对消防车进行了更新换代;响应群众呼声,引进社会资本参与教育建设,高标准建设干驿第二幼儿园,有效解决镇区幼儿入学问题。“厕所革命”稳步推进,汪河桥改造已完成前期设计。

(四)群众福祉明显提高

平安法治建设稳步推进。大力打击电信诈骗,上半年共刑事拘留19人,捣毁11个电信诈骗窝点,抓获电信诈骗网络逃犯13人。突出抓好“一感两度两率”宣传引导,发放平安法治宣传单页12000余份,制作平安法治宣传栏32幅,建立平安法治微信群32个,率先成立镇区治安巡逻队。深入开展扫黑除恶专项斗争,梳理出8条有价值举报线索,目前已刑拘3人,其它案件线索正在立案侦查中。重点人群实现有效稳控工作,社会秩序持续好转。

行政区划调整改革有条不紊。以“三资”清理为抓手,摸清家底,积蓄动能。现已完成15个村清理工作;以“两区划定”为抓手,合理布局,“留白”发展,全镇所有土地区域划定工作一次性过关;以“区划调整”为抓手,整合资源,补齐短板。现需合并18个村已顺利合并到位,开始融合运转,原30个村已缩减为21个村。

精准扶贫成效明显。强化任务意识。针对村级发展难的问题,我们通过“带班子、调思路、促转型;带能人、树典型、谋出路;带农户、转方式、提内劲;带企业、找支点、建品牌;带全面、做规划、强辐射”,结合乡村振兴政策逐户拟定了脱贫时间表和帮扶计划,有效提升了村级发展内劲。强化项目监管。积极学习借鉴外地经验,严格精准扶贫项目建设程序,刘潭、沙咀、陈岭等村扶贫项目全部通过公开招投标后启动项目建设。强化责任落实。全力贯彻落实上级精准扶贫决策部署,加强对驻村工作队的沟通与联系,多次组织召开专题会议研究落实精准扶贫帮扶责任,认真抓好爱心人士注册,确保工作落实、责任落实。

社会保障不断健全。完成城镇职工基本养老保险扩面180人,城乡居民养老参保13570人,失业保险扩面30人,城镇职工医疗参保扩面46人,工伤保险扩面40人,生育保险扩面25人,已就业人员881人,完成了公益性岗位补贴申报2人,为结对企业荣鑫购物超市招工80人,平达纺织150人,稳岗230人。

此外,秸秆禁烧、武装、统计、档案、妇联、消防、计生等各项工作都取得了新的成绩。

同志们,上述成绩的取得,得益于市委、市政府和镇党委的坚强领导,离不开镇人大和社会各界的监督支持,凝聚着全镇干部群众的智慧和汗水。在此,我代表镇人民政府,向全镇广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到经济社会发展中还有不少困难和问题:一是招商引资力度不够,产业集聚效应还未形成,缺乏龙头企业引领;二是农业基础设施依旧薄弱,抗风险能力差,农业产业化和结构调整力度还不够;三是文明创建和特色小镇创建氛围不浓,群众参与度不高;四是干部队伍的发展和创新意识不强,政府行政效能和服务水平与加快发展要求仍有一定差距。对此,今后我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、2018年下半年工作安排

2018年的下半年工作思路是:继续学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府工作部署,以“东乡振兴”为契机,坚持“工业引领、生态优先、环境升级、民生为本”的思路,锐意进取,务实创新,争先进位,牢牢守住社会和谐稳定底线,全面建设文明、法治、宜居、美丽干驿。

(一)强力招商引资,力争镇域经济发展上新台阶。

始终牢固树立“工业引领”目标不动摇。一是积极完善天东工业园基础设施,争取市委市政府支持启动实施园区下水道、人行道及绿化工程、零号渠护坡整治工程,完善园区水电管网以及排污系统,增强园区承载能力。二是强化亲情招商、精准招商,充分利用我镇在外成功人士丰富的人脉资源优势,围绕文化特色小镇创建,打响“中国蒸菜第一镇”品牌,策划一批如松石湖文化创意产业园、蒸菜美食街、乾镇驿站、晴滩八景等项目吸引社会资本参与,进一步提高招商引资质量。三是坚持落实和完善项目推进机制,对现有18个招商引资项目实行挂图作战、精准跟进、专班负责、专题调度,下半年重点跟踪服务抓好松柠堂、华仁堂、禾和环保等项目签约落户和诗文服饰、京心悦纸品、金铁锚机械的开工建设。

(二)大力推进土地流转,力争农业产业化创新特色。

一是抓住农村产权制度改革的机遇,从自身实际出发,重点做好土地文章,引导农村土地向村集体流转,将土地经营权推向市场,引进有实力的企业进行连片规模化开发。二是主动做为,全心服务,大力推动稻虾产业的发展,力争2019年稻虾共作面积达到3万亩。重点支持现有合作社做大做强,形成集聚效应,增强抵御风险能力。三是打造特色水产专业镇。依托华严湖、沉湖两大水系,引进市场主体在干驿建立水产品交易中心,发展冷链物流,大力引进水产品加工企业,加强品牌创建,加快产业链的延伸,提高产品附加值,形成以优质水产品为特色的餐饮产品集群。

(三)积极推进特色小镇创建,加快基础设施建设。

一是积极申报省级文化特色小镇。充分挖掘历史名人、文化典故、自然资源等特色优势,引进社会资本,围绕“一湖(松石湖)”,打造“两街(民俗文化街、美食文化街)”,形成“三带(自行车健身带、花卉观赏带、有机蔬果采摘带)”,建设天东文化旅游产业园,着力打造“归隐文化小镇”、美食文化名镇。二是大力发展乡村旅游。发掘千年文化古镇优势,加大“晴滩八景”、 “东冈草堂”、“祭酒纪念馆”等历史遗迹保护和开发,结合市民下乡这一主体,让游客既可体验现代美丽田园风光,又可以品味千年历史沉淀。三是积极开展美丽乡村建设。抓好社湖岭村美丽乡村的提档升级,全力做好八团村的对上申报,完成规划设计。同时,要围绕美丽乡村,指导各村建设一批“一村一品”的文化小广场、小游园。

(四)坚持绿色发展理念,统筹推进城乡协调发展

树立生态文明理念,继续实施“蓝天、碧水、净土”工程。一是继续坚定不移推行城乡垃圾统筹治理,扩大范围无死角,提高质量无积存。二是提升工作标准,坚决取缔镇区主干道燃放烟花爆竹的习惯习俗。三是强势管理土地,建立国土、城建、公安、相关村四位一体的部门联动机制,强力控制违章建设,违法占地,依法查办、从严处理一批典型案例,向社会公开曝光。四是深入推进城镇资产经营。开展镇属资产清理,壮大存量资产。同时,坚持示范引导,整体推动,加快新农村建设步伐,进一步优化人居环境,提高城乡群众生活质量。

(五)把握稳中有进总基调,坚决打好三大攻坚战。

一是打好重大风险防范攻坚战。结合行政村区划调整工作,坚持稳定第一的方针,因地制宜逐步推进,加大农村“三资”突出问题整治,严查各种侵吞、私分、违规处置集体资产资源行为。严格规划审批,坚决防止各种借改革之机大修大建办公楼增加村级债务的行为。加大政策宣传力度,严防各种散布谣言激化矛盾引发群体性事件的行为。

二是打好精准扶贫攻坚战。严格落实精准扶贫主体责任,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚持“四抓”齐推,力促精准扶贫取得实效。抓投入保障,整合资源助力脱贫攻坚。进一步完善贫困村“水、电、路、网、房”等基础设施,加快农网升级改造,实施好农村贫困户危房改造工程,加大贫困乡村文化设施建设力度,积极改善农村农民生产生活条件。抓政策保障,落细落实贫困户基本需求。坚持因地制宜、因人因户因村分类施策,真正把“五个一批”落到实处;聚焦精准扶贫、精准脱贫,聚焦贫困户生产生活急需急盼,不折不扣落实好产业扶贫、教育助学、健康扶贫和政策兜底等政策,不断巩固脱贫攻坚成效。抓特色产业,促进农民增收致富。充分发挥稻虾连作技术成熟、水土适宜、产业价值高等优势,鼓励贫困户开展稻虾连作,并对其进行技术指导,确保贫困户增收。抓就业扶持,增加贫困户额外收益。加快土地流转,发展农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,让贫困户有土地流转收益和打零工收益;加快推进精准扶贫专项贷款落实,保障贫困户资金投入,增加投资收益;加大招商力度,培训就业技能,力争使贫困劳动力实现充分稳定就业,让贫困户有稳定的工资收入。

三是打好污染防治攻坚战。实施老风景河回填改造和新风景河道路建设工程,改善镇区人居环境。加快污水处理厂建设,镇区排污口年底前全部截污。深入推进厕所革命和城乡垃圾统筹治理,改善农村人居环境。大力推进“清流行动”,采取分级负责的模式,对全镇主要沟渠河道进行全面清理整治。规范农村畜禽养殖,防止面源污染。

(六)狠抓干部队伍作风建设,不断提升执政能力

认真履行“党政同责”“一岗双责”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;严格落实中央八项规定精神及实施细则,进一步强化从严治党责任、切实严肃党规党纪,狠抓党员干部队伍建设,进一步营造风清气正的良好政治生态。坚持建设节约型政府,压减政府一般性行政开支,确保“三公”经费零增长。大力推进机关作风建设,密切联系群众,认真摸查和整改“四风”方面的突出问题。全面推进依法行政,切实做好人大建议的办理,听取人大代表对部门工作的评议意见。继续深化政务公开,加强政务服务,进一步完善“一站式”审批机制,提高办事效率和增加透明度,强化政府公信力和执行力。切实防范和纠正部门和行业不正之风,着力解决损害群众利益的突出问题。强化行政问责,提升行政效能。

各位代表,拼搏正当其时,圆梦恰逢其势。我们正处在跨越发展的关键时期,我们的任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们在市委、市政府和镇委的坚强领导下,团结和依靠全镇干部群众,坚定信心,攻坚克难,锐意进取,为建设文明、法治、美丽、富裕干驿谱写新的篇章!

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号