您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 干驿镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-55346 主题分类 政务公开
发布机构 干驿镇人民政府 文 号
标 题: 干驿镇2019年政府工作报告
干驿镇2019年政府工作报告
发布时间:2021-10-25 16:55


干驿镇人民政府镇长  刘  刚

2019年4月

各位代表:

现在,我代表干驿镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请大会的各位代表和其他列席人员提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年,是克难奋进、聚力攻坚的一年,也是务实重行、奋发有为的一年。一年来,我们深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,紧紧抓住市委实施“东乡振兴”的战略机遇,以只争朝夕的精神状态,埋头苦干,砥砺奋进,较好地完成了市委、市政府下达的各项工作任务。2018年,全镇固定资产投资完成8.95亿元,完成目标任务的102.8%;限上贸易及社会消费品零售额累计完成4.05亿,完成目标任务的115.7%,全镇税收收入918万元,完成目标任务的102.7%。

(一)招商引资成效显著。成立招商引资工作专班,对招商引资工作实行挂图作战,强化项目跟踪,成功落地项目6个,超额完成市布任务。诗文服饰、金铁锚木工、京心悦纸品3个项目在干驿工业园区落户,投资1亿元的湖北富和冠电子材料项目和投资2亿元的贵州远大再生能源项目落户天门工业园,投资2.2亿的怡岳供热项目落户岳口镇。松柠堂物生物科技项目、晨云农业食品加工项目、楚江红水产加工项目顺利签约,投资5亿元的湖北天顺干驿风电场项目已完成项目立项核准选址等前期工作,为2019年招商引资项目开局打下了良好基础。

(二)农业产业结构调整势头良好。深化农业供给侧结构性改革,大力培育新型载体,发展毛蟹、甲鱼、乌龟、小龙虾、桂花鱼等特种养殖,年产值超1.2亿元。积极推进土地流转,规模化发展稻虾共作产业,总面积已超过2万亩。充分调动各方面积极性,广泛争取各方项目支持,全镇农田水利建设掀起新高潮。合理调度,科学抗旱,确保了2018年大旱之年无大灾。鼓励村级组织在土地流转中发展壮大村级集体经济,新增农民专业合作社8个,家庭农场24家,流转土地15000亩,有效带动了农民增收致富。

(三)城乡区域统筹协调推进。一是城乡管理井然有序。全面推广“户归点进桶、村收集保洁、镇压缩中转、市转运处理”模式,全镇生活垃圾治理步入了规范化管理轨道,村村做到了“六净、六无”。组织开展了四次大范围城镇环境整治行动,共拆除乱搭乱建货棚80余个,整治流动摊贩300人次,取缔违章摊点60余个,杜绝了不规范的广告牌,查处破坏城镇设施案件5起。二是基础设施不断加强。全年共筹措建设资金160万元消灭了镇区泥巴路,检修更新镇区路灯,推进“点亮干驿”工程,扩建垃圾中转站,绿化部分示范街,启动了老风景河改造,新建镇区公厕3座,污水处理厂建设顺利推进,镇区及部分村已通天然气,较好地改善了镇区人居环境。三是

城镇功能日益完善。全面启动污水处理厂建设,目前已完成厂区主体工程及镇区主要管网铺设工作;“气化干驿”工程稳步推进;积极争取上级支持和在外成功人士帮助,投资20万元对消防车进行了更新换代;响应群众呼声,引进社会资本参与教育建设,高标准建设干驿第二幼儿园,有效解决镇区幼儿入学问题;“厕所革命”稳步推进,汪河桥改造基本完成。

(四)群众福祉着力加强。一是平安法治建设稳步推进。大力开展“扫黑除恶”专项斗争,多次召开干驿镇“扫黑除恶”专项会议,营造浓厚的宣传氛围。2018年,我镇共摸排涉黑线索10条,相关案件正在全力侦办。重拳打击电信诈骗犯罪行为,对重点村安排专班进行巡回宣传、重点打击,选派业务骨干加强警力,全力追逃,已办理电信诈骗案件10余起,刑拘19人,捣毁11个电信诈骗窝点,抓获电信诈骗网络逃犯12人。二是精准扶贫成效明显。突出问题导向、聚焦薄弱环节,充实专班力量,切实加强党委对脱贫攻坚工作的组织领导,以“四个落实”为工作出发点,集中精力促脱贫,完成了174户555人的脱贫计划,实现了陈岭村、刘潭村整村脱贫。三是社会保障不断健全。完成城镇职工基本养老保险扩面180人,城乡居民养老参保14500人,失业保险扩面40人,城镇职工医疗参保扩面80人,工伤保险扩面90人,生育保险扩面70人,已就业人员881人。

此外,秸秆禁烧、武装民兵、卫生计生、安全生产、粪污治理等工作都取得了新进展。

同志们,上述成绩的取得,得益于市委、市政府和镇党委的坚强领导,离不开镇人大和社会各界的监督支持,凝聚着全镇干部群众的智慧和汗水。在此,我代表镇人民政府,向全镇广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,与全市快速发展的良好形势相比,我们还存在方方面面的问题和不足:一是镇域经济缺乏大项目、强产业的支撑;二是农业产业结构调整步伐不快;三是部分基层组织软弱涣散,战斗力、执行力不强;四是特色小镇创建进展不快,地域特色彰显不够。对此,今后我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、2019年工作安排

2019年是全面建成小康社会的关键之年,做好今年的政府工作,要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十一届四次全会、省市“两会”、市委八届六次全会工作部署,以发展为第一要务,以稳定为第一责任,以民生为头等大事,锐意进取,务实创新,争先进位,牢牢守住社会和谐稳定底线,奋力谱写干驿高质量发展新篇章。

(一)狠抓产业发展,促进经济高质量发展

精准开展招商引资,推进项目建设百花齐放。突出招商引资在加快发展中的核心地位,全力以赴抓招商。强化亲情招商、精准招商,充分利用我镇在外成功人士丰富的人脉资源优势,围绕文化特色小镇创建,打响“中国蒸菜第一镇”品牌,策划一批如松石湖文化创意产业园、蒸菜美食街、水产交易大市场、乾镇驿站、晴滩八景等项目吸引社会资本参与,进一步提高招商引资质量。加大对招商引资的通报督导和考核奖励力度,明确全体机关干部、所有单位都要提供招商引资有效信息至少1条,并将考核结账与经济挂钩。完善领导班子成员联系重点项目制度,重大项目专班跟踪服务制度,对有意向的项目实施全程跟踪,并做好服务对接,为企业提供全程代办的“保姆式”一条龙服务,确保项目及时落地投产,力争全年新增规模以上企业2家,小微企业5家。

培育壮大市场主体,打造农业特色品牌。积极培育家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,加强面向小农户的社会化服务,发展多种形式规模经营。充分利用生态水乡优势,以陇西渔业、楚天湖生态养殖两个田园综合体为龙头,大力发展毛蟹、甲鱼、乌龟、小龙虾等特种养殖,增加农民收入。继续引导农民通过土地流转将土地推向市场,引进大型企业连片开发,建设高标准虾稻连作基地。依托田园风光,以松石湖创意产业园为基地,以皂仙线为主轴,将九岭、六湾、晴滩、小河等沿线各村“银线串珠”,形成十里长廊,让蔬果采摘、荷莲观赏、乡野垂钓、农家品味等乡土元素点亮绿色发展,打造乡村观光旅游新高地。

推进特色小镇建设,盘活做优第三产业。一是积极申报省级文化特色小镇。充分挖掘历史名人、文化典故、自然资源等特色优势,引进社会资本,围绕“一湖(松石湖)”,打造“两街(民俗文化街、美食文化街)”,形成“三带(自行车健身带、花卉观赏带、有机蔬果采摘带)”,建设天东文化旅游产业园,着力打造“归隐文化小镇”、美食文化名镇。二是大力发展乡村旅游。发掘千年文化古镇优势,加大“晴滩八景”、 “东冈草堂”、“祭酒纪念馆”等历史遗迹保护和开发,结合市民下乡这一主体,让游客既可体验现代美丽田园风光,又可以品味千年历史沉淀。三是宣传古镇美食文化。结合“干驿龙虾美食文化节”的举办,积极做好“干驿米醋”“干驿蒸菜馆”“麻酥锅盔”等商标注册,擦亮干驿美食名片,让美食走出去。四是积极开展美丽乡村建设。全力做好晴滩村美丽乡村规划设计和绿水青山生态园工作。同时围绕美丽乡村,指导各村建设一批“一村一品”的文化小广场、小游园。

(二)持续打好“三大攻坚战”,补齐发展短板

一是打好重大风险防范攻坚战。坚持稳定第一的方针,因地制宜逐步推进农村集体产权制度改革,加大农村“三资”突出问题整治,严查各种侵吞、私分、违规处置集体资产资源行为。严格规划审批,坚决防止各种借改革之机大修大建办公楼增加村级债务的行为。加大政策宣传力度,严防各种散布谣言激化矛盾引发群体性事件的行为。

二是打好精准脱贫攻坚战。健全帮扶机制。确保扶贫队伍、帮扶措施和工作力度有增不减,围绕“一有两不愁三保障”,严格落实“五个一批”帮扶政策,继续在贫困村开展“九有”工程建设,保证脱贫质量。增强内生动力。注重扶贫与扶志、扶智相结合,坚持“四抓”齐推,力促精准扶贫取得实效。加强后扶管理。对脱贫人口和出列贫困村开展“回头看”活动,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶。2019年,确保完成朝门、西湾2个贫困村出列、320户826名建档立卡贫困人口脱贫任务。

三是打好污染防治攻坚战。针对中央环保督查反馈问题、群众关注的突出环境问题等,明确责任主体,细化工作方案,加强跟踪督办。实施老风景河回填改造和新风景河道路建设工程,改善镇区人居环境。深入推进厕所革命和城乡垃圾统筹治理,改善农村人居环境。继续推进秸秆禁烧、镇区扬尘管控、餐饮油烟污染整治等工作。落实“河湖长制”,强化河湖治理责任。规范农村畜禽养殖,防止面源污染。加快污水处理厂设备安装,争取排污口全部截污。

(三)坚持绿色发展理念,全面提升城镇品质

树立生态文明理念,继续实施“蓝天、碧水、净土”工程。一是继续坚定不移推行城乡垃圾统筹治理,扩大范围无死角,提高质量无积存。二是提升工作标准,坚决取缔镇区主干道燃放烟花爆竹的习惯习俗。三是强势管理土地,建立国土、城建、公安、相关村四位一体的部门联动机制,强力控制违章建设,违法占地,依法查办、从严处理一批典型案例,向社会公开曝光。四是深入推进城镇资产经营。开展镇属资产清理,壮大存量资产。同时,坚持示范引导,整体推动,加快新农村建设步伐,进一步优化人居环境,提高城乡群众生活质量。

(四)致力保障改善民生,实现发展成果共享

一是齐抓共管,完善社会保障体系。坚持就业优先、创业带动,争取建设农民工返乡创业试点基地,支持农民工、大学生等人员返乡创业,提高创业就业质效,实现新增就业300人,失业再就业40人,就业困难人员再就业30人,服务企业用工500人,结对企业招工70人。加大社会保障力度,着力推进“全民参保计划”,实现由制度全覆盖到法定人员全覆盖。

二是持之以恒,大力推进民生事业。落实各项强农惠农政策,杜绝坐支挪用、截留克扣的现象;对供水泵房进行升级改造,积极改善供水水质;深化医药卫生体制改革,提高医疗服务质量和水平;规范民办幼儿园管理,持续开展校外培训机构综合整治,建立完善长效监管机制;加快农村文化小广场建设,广泛开展群众性文体活动;推进晴滩村“美丽乡村”和全民健身中心工程,提升群众生活质量。

三是重拳出击,创新社会管理。继续落实“四包一”责任制,做好对重点上访人员的稳控;继续推进网格化平台建设,发挥其在综治信访中的重要作用;继续抓好“一感两度两率”宣传引导,增强群众的认同感;持续深入打击电信诈骗等违法犯罪活动,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争;进一步完善安全生产“两化”体系建设,加强安全生产监管能力建设;进一步整顿规范食品药品、烟草、屠宰、农资等市场,净化市场环境;进一步加强应急装备和物资储备,增强应对突发事件能力。

三、加强政府自身建设

(一)完善监督机制,扎实推进依法行政。坚持把依法行政贯穿政府工作的全过程,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。加强法治文化宣传,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的社会氛围。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,切实做好人大建议的办理,听取人大代表对部门工作的评议意见。继续深化政务公开,加强政务服务,进一步完善“一站式”审批机制,提高办事效率和增加透明度,强化政府公信力。

(二)加强作风建设,提高政府公信力。推进“双评议”工作,加强行政效能建设,让群众满意与否成为衡量政府工作好坏的一把尺。继续精简会议和文件,改进会风文风,确保基层有足够的时间和精力抓好落实。大力整治“庸政懒政”行为,进一步提振干事创业的精气神,不自满,不懈怠,不停滞,锻造雷厉风行、务实重行的干部队伍。健全容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,为实干者撑腰。加大考核力度,强化督查督办,切实提高执行力。

(三)严守政治规矩,彰显清廉本色。认真履行“一岗双责”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。严格执行中央八项规定、省委“六条意见”和市委“六条禁令”,强化从严治党责任、切实严肃党规党纪。进一步规范人、财、物管理,加强对权力运行的制约和监督,坚决遏制损害人民群众利益的不正之风。自觉践行“三严三实”要求,以铁的纪律维护良好的政治生态,以为民、务实、清廉的良好形象取信于民。

各位代表,新思想引领新时代,新目标开启新征程。我们正处在跨越发展的关键时期,我们的任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和镇委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以更加务实的作风和昂扬向上的姿态,攻坚克难,锐意进取,为建设文明、法治、美丽、富裕干驿而努力奋斗!

谢谢大家!

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号