您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 干驿镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2022-24843 主题分类 政务公开
发布机构 干驿镇人民政府 文 号
标 题: 2022年干驿镇上半年工作总结
2022年干驿镇上半年工作总结
发布时间:2022-07-01 09:43


2022年,在市委、市政府的坚强领导下,镇委镇政府全力以赴开展常态化疫情防控和在缅人员劝返工作,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省委十一届八次全会部署安排,全面贯彻新发展理念,持续巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,抓重点、攻难点,较好地完成了各项工作阶段性任务,保持了全镇经济社会各项事业稳定健康发展。

1.招商引资持续推进。外出招商4次,接待客商 54批次。签约项目1个,开工建设项目1家,确定投资意向项目3个。

2.经济指标稳中向好。规上工业增加值2.33亿元,增速18.63%。工业企业技改扩规投资1034万元,增速22.4%。社会消费品限上企业销售额8900万元,增速24.9%。外贸出口总额159万美元,增速43%。固定资产投资4330万元,增速30%。税收收入总额64万元,增速9.08%。

3.疫情防控常抓不懈。全面摸排返乡人员基本信息,督促村(社区)每天摸排上报信息2次,要求所有返乡人员返乡人员提前三天在村微信群提前报备,对中高风险地区返乡人员实施零报告制度,实行闭环管理,并安排专人点对点送到隔离点隔离。加强重点人员的管理,结合干驿实际制定异地入境返天人员报备接站、压实责任、核酸检测、巡查管控、医学评估、解除隔离、接种疫苗七步工作法,确保境外返乡管控精准到位。今年以来,境外返乡人员55人均未出现脱管情况。社会面管控常抓不懈,倡导全镇各单位的工作人员非必要不出省,加强21个村卫生室的管理,要求出现发热病人要第一时间到卫生院就诊,严格落实红白喜事报备登记制度,定期检查商超、宾馆、农贸市场、快递行业所有从业人员核酸情况以及“验双码、测体温、戴口罩、一米线”等防护措施落实情况,检查药店工作人员“四类药品”的实名登记落实情况,督导福利院人员封闭式管理落实到位。加强正面宣传,引导全镇居民接种第三针剂疫苗,截至5月底,已完成第三针疫苗接种20951人,接种率95.37%,3-11岁接种3410人,接种率97.76%。

4.农业结构转型升级。引进庄品健旗下百膳农业,投资2亿元打造稻虾米、富硒米产业加工基地。全镇虾稻共作面积超30000亩,超500亩连片基地18个,虾稻合作社和家庭农场已达46家,小龙虾年产量达2500吨。天门市干驿晨云稻虾专业合作社被评为市级星创天地。万亩小麦和三万油菜已全部完成收割,7万亩中稻正在播种。涉及杨巷、沙咀、中和、松石湖、长湖、界牌等6个村的高标准农田建设已完工。高质量合作社已完成申报3家,干驿城郊农机合作社星创天地正在创建。

5.民生福祉切实加强。全镇低保户共748户按要求予以保障,登记享受高龄津贴人员1394人,发放救助资金370.5万元。2022年春季雨露计划申报59人,补助8.85万元。光伏公益性岗位32人,每季度发放岗位工资4.8万元。全面排查10082户44754人,其中重点排查对象2299户7216人,拟新识别边缘户4户15人。天门城区至干驿的公交专线已开通,干驿自来水厂通汉江水工程已完成,全镇天然气基本实现全覆盖。

6.安全生产警钟长鸣。每周对全镇企业、学校、超市、加油站等场所进行拉网式排查。截至目前,共排查风险点42处,已全部整改到位。4月初,对40余户烟花爆竹经营商进行逐一走访,排查安全隐患,并督促其整改到位。安排交警大队不定期上路对载客载货汽车、渣土车、摩托车等进行重点检查,规范出行秩序。加强中小学校、幼儿园周边的巡逻工作,安保器材及时更新,建立健全学校安全工作长效管理机制。

7.矛盾纠纷有效化解。截至目前,我镇协调处理了八团村、松石湖村、社湖岭村车祸事故和长湖村非正常死亡事件等4起重大矛盾纠纷,调解一般矛盾纠纷118起,确保将问题纠纷化解在萌芽状态。同时,做好了失独群体、涉军群体、牛蹄支河滑坡受灾群体的稳控工作,将重点人员张佑先、李继成、刘团元、高以成等人吸附在当地。

8.禁毒反诈深入人心。制作大型反诈跨街广告横幅8条、张贴窝点人员及家属头像200余张、印刷永久性反诈标语120余条、安装警示标语路灯广告牌200余个、打造反诈文化长廊,向群众发放、张贴《关于对诈骗在逃人员的悬赏通告》、《村规民约》和禁毒宣传手册等宣传资料10000余份,签订反诈承诺书43000余人。派出由主要领导带队的驻云南和市委党校劝返专班4批次21人次,定期逐户走访电诈逃犯和偷渡人员家属,严格采取停水、停电、停工等惩戒措施,督促其尽快投案自首和报备回国。截至目前,实现了国内逃犯清零,劝返报备856人次,偷渡回流人员1209人,接收反馈窝点人员名单259人,劝返231人,劝返率89.2%。

9.镇区面貌全面改善。已对3000米干驿大道两侧人行道进行了弱电入地管网铺设等改造,整体更换龙镇观路南段店招,点缀亮化北段装门面,将龙镇观路打造成干驿特色风情街。优化资源配置,在公共区域新划停车位约140个。

10.债务化解积极推动。我镇党委书记、镇长亲自带队,管片领导和驻村干部逐一摸排,到村调研摸底,积极探索化债路径,结合各村债权债务情况、资源资产情况、产业发展情况、财务收入结余情况,按照分类处置的思路制定一债一策。截至目前,已有晴滩村实现债务清零,其他村已完成债务明细表,并进行了多轮债务对冲。

11.基层党建不断夯实。围绕《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》精神和《中共天门市委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案》等重要理论开展集体学习5次,研讨交流4次,党委成员带头上党课、辅导讲座7次。“提高基层党建工作质量、争创1个党建工作品牌项目、打造2个村级党建文化宣传示范点、推进2022年党员群众服务中心提档升级、强化村干部教育管理”五项公开承诺进展顺利。今年上半年发展党员11名,已调整荣誉书记(发展顾问)3人,调整不称职后备干部5名,入党积极分子建卡31人。2021年党员群众服务中心提档升级项目中和村、蒋三台村已完成建设,2022年古晴滩社区党员群众服务中心提档升级项目已选址。

12.执纪问责。截至目前,我镇第一种形态完成数17个;上级转办的信访件5个,4个已了结,1个已立案;立案查处6件6人,待立案1件1人。开展澄清正名1件1人,为受到不实举报的八团村党支部书记傅五甫开展了澄清正名。

在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,全镇经济社会发展还存在一些亟待解决的问题:一是招商引资有效信息不多;二是储备项目进展较慢、企业经营不善退库;三是村党员群众服务中心建设不平衡,村级集体经济薄弱、人才队伍培养存在薄弱环节。对于发展中存在的问题,我们将深入调查研究,制定切实可行的措施,认真逐步加以解决。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号