您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 侯口街道办事处 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 乡村振兴
索 引 号 MB1A08302/2022-16799 主题分类 政务公开;宏观经济
发布机构 侯口办事处 文 号
标 题: 【问答解读】推动高质量发展主要举措解读
【问答解读】推动高质量发展主要举措解读
发布时间:2021-12-31 19:50


【问】:高新园目前的发展情况?

【答】: 天门高新园成立于1995年,是2005年国家发改委公布的首批通过审核的湖北省17家省级开发区之一。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们始终坚持“项目为王、产业为先、实干为要、争先进位”的理念,全力以赴强企业、壮产业、促发展,目前园区初步形成了生物医药、装备制造、纺织服装、电子信息四大主导产业。分别是以益泰药业、人福成田为首的生物医药产业;以徐工湖北环保科技、优力维特电梯为代表的装备制造产业;以景天集团、佑琪制衣为代表的纺织服装产业;以芯创电子、科瑞半导体为代表的电子信息产业。

2021年天门高新园已圆满完成主要市布任务指标。具体包括完成工商税收2.76亿元;固定资产投资完成70.54亿元;社会消费品零限上企业销售额完成8.21亿元;农产品加工业产值完成113.6亿元,增速到9%;新增规上工业企业10家;新增高新技术企业14家,科技型中小企业53家;新签约引进项目43个,竣工投产项目25个。


【问】:高新园接下来的发展目标和规划?

【答】: 天门高新园下一步将再接再厉,紧紧围绕“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”的战略目标,努力建设成为创新发展先行区、产城融合示范区、高效治理样板区、国家级高新园区。为此我们将从以下几个方面共同发力。

一是毫不放松狠抓招商引资工作。我们将进一步强化专业招商队伍,瞄准长三角、珠三角等重点区域,充分开展精准招商、以商招商。围绕生物医药、装备制造、纺织服装、电子信息等主导产业,健全和完善产业链链长。力争全年签约引进项目45个,实现《政府工作报告》中提出的“引进50亿级、100亿级项目上取得突破”。

二是滚动有序推进重点项目建设。在接下来的一年我们将着力加快推进武住电装、优光科技、中水华峰等46个重点项目的建设,促进项目早日投产。同时进一步强化安商专班的服务质效,坚持“一周一督导,一月一调度”的制度不放松,为在建项目提供最有力、最及时、最温暖的服务。提高合同履约率、项目落地率、资金到位率和项目开工率,确保每月新增3-5个项目施工热潮。

三是久久为功培育企业促产业升级。围绕争创国家级高新技术产业园区发展目标,以高新技术企业培育引进为抓手,加快推动中小企业创业园、企业孵化器等创新平台选址落地进程,打造一批专精特新“小巨人”企业。积极培育新增规上企业,不断增强园区发展后劲。深入实施“技改提能、制造焕新”行动,持续支持天门纺机、红日子、保乐生物等9个企业加快数字化赋能、网络化连接、智能化升级。

四是持续不断优化营商环境。牢固树立“有呼快应、无事不扰”的金牌“店小二”精神,做到谨慎承诺、痛快兑现。始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,推进政务环境、市场环境、法治环境不断取得新成效。精准实施“一企一策”为企业积极开展银企对接,解决企业融资难问题;持续为企业召开专场招聘会及多次工厂内现场直播招聘活动,切实为园区企业解决用工难的问题。



扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号