您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 胡市镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2022-12550 主题分类 其他
发布机构 胡市镇人民政府办公室 文 号 胡政办发〔2022〕1号
标 题: 胡市镇人民政府办公室 关于印发《胡市镇禁止生产、销售和使用塑料祭祀品工作实施方案》的通知
胡市镇人民政府办公室 关于印发《胡市镇禁止生产、销售和使用塑料祭祀品工作实施方案》的通知
发布时间:2022-03-09 10:00

各村(居)委会、镇直有关单位:

经镇政府同意,现将《胡市镇禁止生产、销售和使用塑料祭祀品工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。


                     胡市镇人民政府办公室

                         2022年3月9日

  

  

  

胡市镇禁止生产、销售和使用塑料祭祀品

工作实施方案

  

塑料祭祀品是不易降解的材料,成本高、污染大,严重影响生态环境。为保护生态环境,倡导文明祭祀新风,根据《市禁止生产和销售塑料祭祀品工作实施方案》,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“属地管理、部门监管、齐抓共管”的工作原则,加强宣传引导,强化部门监管,坚持依法行政,推进移风易俗,倡导文明祭祀新风,力求实效。

二、所禁用品

所禁止生产、销售、使用的祭祀品,包括塑料祭祀品、以及不易降解的布花、绢花、锡箔纸花等祭祀品,以下简称“塑料祭祀品”。

三、目标任务

(一)查生产环节。在辖区内进行摸排,看是否存在生产相关产品的企业。

(二)查销售环节。对辖区内相关经销商进行摸排,看是否存在销售相关产品的现象。

(三)积极倡导文明祭祀新风。鼓励党员干部开展文明祭祀活动,推行鲜花祭祀、植树绿化、网络祭祀、社区公祭等文明环保祭祀方式。

四、实施步骤

“祭祀禁塑”工作分三个步骤,从202239日起,持续推进。

(一)摸清底数。39日起,以村、社区为单位,对辖区内生产、销售塑料祭祀品的企业、商家进行摸排,查清底数。提前告知商家停止生产和经营塑料祭祀品。

(二)启动实施。320日起,全镇范围内不得生产、销售塑料祭祀品。各村(居)和相关单位,要各负其责,分工协作,形成“祭祀禁塑”工作的强大合力。

(三)巩固提高。410日起,全面总结“祭祀禁塑”工作经验,查找问题和不足,研究解决难点问题,形成常态化监管机制,建立长效管控机制。

五、责任分工

(一)强化市场监管,对生产、销售塑料祭祀品的经营户进行宣传、劝诫、监管、查处等工作。以镇区为重点,一是摸清生产和经营户底数,登记造册,搞好对口上报;二是召开座谈会,上门宣传告知,签订《禁止销售塑料祭祀品承诺书》;三是开展市场巡查,对不执行承诺和劝诫的,强制收缴相关祭祀品,予以销毁;四是按市上级主管部门要求开展其他监管工作,等等。(牵头人:陈友舫、李俊兵)

(二)督导村(社区)开展“祭祀禁塑”工作。一是摸清辖区内生产、经营户底数,及时上报。二是印发《禁用塑料祭祀品倡议书》,每户1份。三是开展相关经营户巡查,上门宣传告知,签订《禁止销售塑料祭祀品承诺书》,对拒不执行的,上报镇政府,予以重点清除。四是清明前后,对所辖墓地不容易降解的祭祀品和垃圾各进行一次清除。(牵头人:何华茂

(三)学校开展“小手拉大手”活动,做好“祭祀禁塑”宣传工作。(牵头人:陈德忠

(四)打击违法犯罪。负责对查处、取缔、管控“祭祀禁塑”过程中社会秩序的稳定,应对突发事件。(牵头人:魏建军

六、工作要求

(一)提高认识,齐抓共管。“祭祀禁塑”有利于生态环境建设,有利于破除传统陋习。各村(居)委会和相关单位,要切实配合,认真履职,形成合力,确保工作取得实效。

(二)加强督查,定期通报。“祭祀禁塑”工作纳入创文范畴,统筹管控。要不定期地开展督导检查,对所发现问题,及时通报,及时整改。

(三)党员带头,强化纪律。广大党员和国家公职人员,要带头遵纪守法,以实际行动带动群众文明祭祀,积极引导全镇居民支持和参与“祭祀禁塑”工作。

  

附:胡市镇禁止生产、销售和使用塑料祭祀品工作领导小组

  

  

  

  

  

  

  

  

  

胡市镇禁止生产销售和使用塑料祭祀品

工作领导小组

  

  长:周林飞  镇长

副组长:臧勇华  镇人大常委会主任

米攻关  镇党委组织委员

  员:徐红波  镇党政综合办主任

张永龙  镇人大秘书

何华茂  镇民政办主任

陈友舫  皂市市场监督管理分局副局长

李俊兵  镇村镇建设服务中心主任

魏建军  胡市派出所所长

陈德忠  胡市中心学校校长

袁中香  环境整治工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在人大办,由张永龙同志兼任办公室主任。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号