您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 胡市镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2022-25475 主题分类 其他
发布机构 胡市镇 文 号
标 题: 胡市镇消防安全大检查工作方案
胡市镇消防安全大检查工作方案
发布时间:2022-05-27 09:00

             胡市镇消防安全大检查工作方案


为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照市消防安全委员会《关于开展全市消防安全大检查工作的通知》,决定从即日起到党的二十大会议结束,在全镇开展消防安全大检查工作。结合我镇实际,特制定以下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,坚持底线思维,克服麻痹思想,深刻吸取近年来典型火灾事故教训,按照国务院安委会安全生产大检查和十五条硬措施有关要求,深入开展消防安全大检查,精准发现和严厉查处各类消防安全违法行为,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民生命财产安全,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开创造良好消防安全环境。

二、工作任务

按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,明确责任领导,对我镇重点行业、重点场所、重点企业等认真开展消防安全大检查,全面摸底排查私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施、违规储存经营易燃易爆危险品、违规使用明火等问题隐患,建立整改责任清单。

1、加油站、液化气站、天然气管网、农贸市场等领域消防安全。责任领导:臧勇华,责任单位:城建办。

2、生产经营租住村(居)民自建房、宾馆餐馆、超市、烟花爆竹等领域消防安全。责任领导:陆昌盛,责任单位:派出所。

3、秸秆收储、加工场所消防安全。责任领导:肖中显,责任单位:农办。

4、福利院消防安全。责任领导:米攻关,责任单位:民政办。

5、学校、卫生院消防安全。责任领导:鄢宁波,责任单位:中心学校、卫生院。

6、工业企业、服装加工等领域消防安全。责任领导:陆昌盛、鄢宁波,责任单位:应急办、工业办。

三、时间安排

1、动员部署阶段(5月30日前)。镇村动员发动,大力营造宣传氛围,全面部署开展消防安全大检查工作。

2、全面检查阶段(5月31日—9月15日)。全面落实安全生产十五条硬措施和消防安全大检查要求,围绕坚决遏制重特大火灾事故目标,扎实推进“三项大检查”,严格落实“三重”措施。对于一般性问题隐患立查立改,对于重大风险隐患清单式整改销案。

3、集中攻坚阶段(9月16日—9月30日)。针对大检查发现的重大风险和突出问题,加大工作力度,集中攻坚整治。对影响公共安全可能造成群死群伤火灾事故的场所部位,采取超常管控措施,降低火灾风险。

4、巩固提升阶段(10月1日至党的二十大会议结束)。在党的二十大召开之前的关键期,组织开展“回头看”检查,严防失控漏管问题发生,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

四、工作要求

1、各村(社区)对本辖区内的各类消防安全负总责,发现问题隐患第一时间上报,及时督导整改。

2、镇主要领导定期听取各专班消防安全检查情况。从6月起,各专班每月23日前将检查情况报党政办。

                      胡市镇人民政府公室

                        2022年5月26日


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号