您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 黄潭镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 城市综合执法
索 引 号 MB1A08302/2022-04305 主题分类 其他
发布机构 中共黄潭镇委办公室 文 号
标 题: 黄潭镇2022年春节期间“保安全、保畅通、保稳定”行动实施方案
黄潭镇2022年春节期间“保安全、保畅通、保稳定”行动实施方案
发布时间:2022-01-17 10:00

为切实做好2022年春节期间道路交通安全管理工作,确保春节期间全道路交通安全畅通,使全人民度过一个欢乐祥和的春节,决定从1月17日至3月5日,全开展为期50天的“保安全、保畅通、保稳定”行动。结合我实际,现制定如下实施方案:

一、指导思想
    习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,坚持人民至上、生命至上,紧密结合今年春运面临的新形势、新特点,在做好疫情防控前提下,紧盯春运道路通行的易堵点和风险点,密切关注群众期盼和舆情动态,早谋划、早部署、早行动,主动应变、精准施策,坚决防范较大以上道路交通事故,全力维护春节期间道路交通通畅,全心全意服务人民群众顺利出行。

二、组织领导

成立黄潭镇2022年春节期间“保安全、保畅通、保稳定”行动领导小组,由镇党委书记周勇为组长,镇委副书记、镇何丰为副组长,镇委班子成员陈为、杨梓根、高德军、张志军为成员。领导小组办公室设在政法办,具体负责行动的组织协调、检查监督、考核通报等日常工作。

三、工作措施

(一)认真组织动员部署。2022年春节期间人员流动规模同比去年将有所上升,务工流、探亲流、学生流与能源、生活必需品、防疫物资等货物运输流交织,交通流量达到高峰,交通安全形势总体严峻。各村(社区)要高度重视,迅速组织成立春节期间“保安全、保畅通、保稳定”行动工作专班,进一步明确专班人员职责任务,确保各项措施落地生效。

(二)完善相关交通设施。针对辖区道路交通堵点、乱点、重点,通过采取增设道路中央隔离护栏、引导标志、提示标牌、交叉路口移动式信号灯等具体措施,优化交通秩序管控模式

(三)全力做好疏堵保畅。运用好近年来积累的疏堵保畅经验,围绕容易发生拥堵的重点道路、节点路段、高峰时段,发动派出所民警、七站八所干部职工、村治保主任等人员力量,采取排班、定点、定人、定时的方法,加强指挥疏导和秩序维护。

(四)严查严管交通违法。派出所要最大限度将警力、装备投向一线,狠抓路面秩序管控,守牢把稳路面安全风险防线。要针对农村地区酒驾醉驾、无证驾驶、超员载客、违法载人等重点违法行为,增加道路巡查的密度,用足法律手段,严查严管交通违法,严防发生群死群伤道路交通事故。

(五)上门开展宣传提示。充分发挥党政机关干部、村组干部的实战效能,紧盯农村婚丧嫁娶、红白喜事等重点,派人主动上门面对面做好安全宣传提示,及时规劝、制止酒后驾车、超员载客、违法载人、骑乘摩托车不佩戴安全头盔等常见交通违法行为。

(六)扎实做好应急管理。进一步完善交通应急处置预案,健全应急响应和联合指挥机制,特别要做好恶劣天气条件下的应急处置,一旦遇有降雪结冰,及时组织力量铲雪除冰,最大限度保障道路通行。

(七)加强矛盾纠纷化解。加强重点道路交通安全值守,及时处置因会车、变道、抢道、占道、超车、擦碰等引发的“小口角”“小纠纷”“小事故”“小矛盾”要充分发挥道路交通事故“快处快赔”快捷便民优势,对各类“小事故”,即处理即撤离,严防民转刑、刑转命案件发生。

四、实施步骤

(一)动员准备阶段(2022年1月17日前):各村(社区)结合本地实际制定落实好相关人员、物资准备。

(二)实施推进阶段(2022年1月18日至2月28日):各村(社区)按照方案要求,采取定人、定岗、定责、定时的办法,全面落实春节期间“保安全、保畅通、保稳定”各项措施,确保全镇辖区道路交通通畅。

五、工作要求

(一)提高思想认识。加强道路交通安全管理工作,事关民生福祉和人民群众的获得感幸福感安全感。要坚持以人民为中心,牢固树立“一盘棋”思想,把“保安全、保畅通、保稳定”作为春节期间维护全社会稳定的重要抓手,细化实化工作措施,确保各项工作落细落地。

(二)强化组织实施。各村(社区)主要负责人要确保责任上肩,亲自研究部署,亲自协调解决问题细化工作措施,强化工作保障。要整合村组资源力量,加强重点区域、重点道路的巡逻管控和定点值守,全力消除各类道路交通安全风险隐患。

(三)加强督导检查。行动期间,镇专项行动领导小组将组建督导专班开展明查暗访,适时进行督导检查,及时通报情况,对工作部署滞后、措施不实、履职不力、敷衍塞责的严肃追责问责;对工作成效明显的予以表扬。各地也要加大日常检查督导力度,结合实际,及时调整部署,确保行动取得实效。

(四)大力营造氛围。行动期间,政法办及时总结、收集、整理经验做法、先进典型、感人事迹,积极协调宣传部门,借助各类媒体大力宣扬,进一步鼓舞士气、振奋精神,扩大社会影响力。



中共黄潭镇委办公室

2022年1月17日  


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号