您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 蒋场镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2021-17555 主题分类 卫生
发布机构 蒋场镇人民政府办公室 文 号 蒋政办发〔2021〕5号
标 题: 关于印发蒋场镇迎接国家卫生城市复审工作方案的通知
关于印发蒋场镇迎接国家卫生城市复审工作方案的通知
发布时间:2021-03-23 10:00

天门市于2017年“创卫”成功,今年将迎来全国卫生城市首次复审。为贯彻落实全市迎接国家卫生城市复审工作动员会议精神,按照《天门市国家卫生城市巩固和复审工作方案》要求,切实做好各项迎检准备工作,确保复审顺利通过,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实健康中国战略,坚持以人民为中心的发展理念,全民动员,全员参与,不断完善我镇基础设施建设,提升城市卫生综合管理水平,改善人居环境,提高人民群众生活质量和健康水平,以优美的镇区环境迎接国家卫生城市复审。

二、工作重点

(一)广泛宣传,营造浓厚创卫氛围
    在镇区主干道、超市、农贸市场、加油站等公共场所,利用现有广告架及相关建筑物墙面,设置一批大中型创卫公益广告,对破损、破旧的宣传广告进行集中清理更换,做到镇区范围内主要街道灯杆、户外广告、建筑围挡等社会主义核心价值观、创卫宣传100%覆盖。镇区各单位、村居须设置固定的健康教育宣传栏,并定期更换宣传内容,积极开展健康单位、村(社区)创建。卫生院按要求组织开展健康知识讲座、健康巡讲等活动。便民服务中心、中小学校、小广场、卫生院、农商行、邮政、电信、广电等公共场所在显著位置设置多种形式卫生健康公益宣传内容,达到抬眼可见、举足即观的标准。

(二)突出重点,提高城镇管理水平

1.提升镇区保洁水平。加大镇区环卫保洁清扫力度,上足人员、定岗定责,强化检查、加强监督,确保高标准、高质量完成收集、清扫、保洁任务,实现镇区主要街道全天候保洁。提高洒水车冲洗路面频次,确保街道干净整洁。加强镇区垃圾中转站的运营和管理,及时转运垃圾到指定地点,日产日清。与镇区商户签订“门前四包”责任书,强化责任意识,共同营造良好环境。各企事业单位常态化开展“门前四包”坚持每周五义务大扫除,做好本单位院落环境卫生。

2.整治城镇公共秩序。以房前屋后、背街小巷、老旧居民区、集贸市场等区域和公共空间为重点,全面整治乱堆乱放现象。规范沿街商铺空间秩序,整治道路及其沿线店铺违规占道堆放、占道经营、占道设施等现象。整治车辆乱停乱靠乱开现象,查处交通违法行为。依法整治拆除私搭乱建和违法建筑,清理拆除沿街破旧雨篷、遮阳棚等破旧附属设施,拆除和回收空心房、危旧房,整理空闲地。

3.实施沿街立面改造。擦亮小城镇建设活动紧密结合,加强沿街立面设计与管控,推进沿街立面适度改造,逐步形成具有特色的沿街风貌。优化沿街标识标牌、招牌广告、空调室外机、防盗窗等设置,规范横幅悬挂、衣物晾晒等行为,加强违规广告牌清理,整治沿街线杆,治理“空中蜘蛛网”,清除“牛皮癣”小广告,清理乱贴乱涂,保持沿街立面整洁美观。

4.推进市场提档升级。以国家卫生城市复审迎检为契机,结合擦亮小城镇,推进旧农贸市场逐步转型,规范管理新农贸市场,合理功能划分。设置农残检测办公室,检测后进行及时公示更新,熟食店从业人员“三戴一穿”(戴口罩、戴帽子、戴手套,穿工作服)规范着装,健康教育宣传栏及时更新。农贸市场内外活禽售卖统一摊位,规范管理,保持环境卫生,鸡毛鱼鳞等垃圾、污水及时进行清理。农贸市场杂物堆放整齐。加强市场巡查,发现问题及时督促整改,保持市场环境清洁有序。

5.规范“六小”行业管理。查看小餐饮店的餐饮许可证、健康证,过期的及时进行更新,室内设置禁烟标识、防蝇防尘设施,不准许伸店占道经营,保持室内外环境卫生的清洁,油烟按规定进行排放、厨余垃圾及时进垃圾桶,以不影响周围环境为宜。查看小美容美发店、小旅店等五小行业有无卫生许可证、健康证是否有效,设置卫生管理制度、禁烟标识,网吧内不准许吸烟,发现吸烟情况工作人员应当立即进行劝阻。

6.开展除“四害”大整治。突出抓好环境卫生整治,发动群众清除积存垃圾、卫生死角,让四害无藏身之地。完善防四害设施,小餐饮店、食品小作坊、熟食店、农贸市场等重点场所及各企事业单位要安装毒饵站、防鼠网、纱门纱窗、灭蚊蝇灯等集中力量持续开展药物防治,有效切断病毒传播途径。灭鼠毒饵站要安排专人定期进行检查,及时补充毒饵。

(三)全域创建,改善农村人居环境

1.开展“五清一改”整治行动。充分发挥党员干部的模范带头作用,广泛发动群众,常态化清理农村生活垃圾和杂物、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清除村庄乱搭乱建、清除违章广告和破损、污损宣传标牌,改变影响农村人居环境的不良习惯,确保各项整治任务落到实处,形成共建、共治、共享的村庄环境整治格局。

2.开展清洁家园“十户联创”活动。针对农村留守老人、留守妇女、留守儿童居多的情况,通过村干部、保洁员、老党员等带头示范,全面开展清洁家园“十户联创”活动,实行党员干部包示范户,示范户带一般户,户户争当清洁户,年终评选清洁农户“十户联创”优胜单元,形成清洁家园人人有责,人人负责的良好局面。

3.开展“村庄清洁日”活动。严格落实村庄清洁日制度 ,每月第一周周五扎实开展“六清”活动,参加对象为定点联系乡镇的市直机关单位、包保驻点的机关干部、全体村组干部和村民及志愿服务人员等,重点工作内容为开展清扫居家环境、清运农村垃圾、清洁农村厕所、清除农业废弃物、清扫乡村道路、清洁沟渠污水污泥等活动,让清洁日见到成效。

三、工作要求
    (一)加强领导,落实责任

国家卫生城市复审迎检工作已正式启动,将持续到8月底结束,整个工作时间跨度长,标准要求高,单位将复审迎检工作作为当前及今后一段时间的重点工作来抓,充分认识创卫巩固和复审活动的重要意义,增强责任感和紧迫感,明确职责分工,强化协调配合,切实将各项工作落到实处。

(二)加强宣传,营造氛围

宣传办公室充分发挥舆论宣传作用,利用传统媒体和新媒体,线上线下结合,及时报道活动动态和正反典型。各村(居)、单位要充分利用电子屏、宣传栏、文化墙等形式,广泛宣传,营造全民支持、全民参与的浓厚社会氛围,提高全镇居民的知晓率、支持率和满意率。
    (三)加强督办,严格奖惩

镇卫健办要及时掌握复审工作动态,通报工作情况,协调解决存在的问题。镇纪委将加强对复审迎检工作的全程跟踪督查,对重视不够、工作不力、消极应付,影响复审工作进度并造成不良影响的单位将追究有关责任人的责任,确保国家卫生城市迎审工作圆满成功。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号