您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 蒋湖农场 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 突发公共事件
索 引 号 MB1A08302/2021-67368 主题分类 其他
发布机构 蒋湖农场 文 号
标 题: 党委办公室 农场办公室 关于在全场开展“防风险护稳定保平安 促发展”百日攻坚活动的通知
党委办公室 农场办公室 关于在全场开展“防风险护稳定保平安 促发展”百日攻坚活动的通知
发布时间:2021-09-30 11:13

各分场、社区、村、大队党总支(支部),场直各单位党(支部),各分场、社区、村、大队,场直各单位

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实市委八届十次全体会议精神,助力天门“融入城市圈、建设示范区、晋升百强县”,切实做好当前平安稳定工作,经农场党委同意,从即日起至12月底,在全集中开展“防风险、护稳定、保平安、促发展”百日攻坚活动,特制定实施方案如下:

一、工作目标

全面把握安全稳定形势新特点、新变化,坚持底线思维

强化政治担当,按照市委安排部署和农场党委要求,“法治环境大优化、矛盾纠纷大排查、安全隐患大整治、社会治安大整顿、信访积案大化解”五大行动为主题,贯穿“存量、控增量、防变量”要求,着力从源头防范化解矛盾纠纷和风险隐患,使全法治环境更加优化、矛盾纠纷及时化解、安全隐患基本消除、社会治安稳定有序、信访诉求明显下降,努力为全高质量发展营造更加安全稳定的社会环境。

二、任务分工

(一)开展法治环境大优化行动

由司法所、市场监督管理牵头负责,充分发挥政法机关执法法和法律服务职能,激发法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,会同有关职能部门,持续开展“惠民利企 与法同行”法治化营商环境专项提升行动,着力打通堵点、医治痛点、解决难点。统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,开展涉企执法司法突出问题专项整治,查处和纠正市场准入市场退出中的不作为、慢作为、乱作为等问题。强化企业产权司法保护,加强企业平安法治服务,健全市场主体救治退出机制,持续优化法治化营商环境。

(二)开展矛盾纠纷大排查行动

政法办牵头负责,进一步压实各分场、社区、村、大队、有关单位部门责任,加强督办检查,抓实抓细各项措施,推动各类矛盾纠纷排查化解落地见效,各分场、社区、村、大队、有关单位部门固树立以人民为中心的发展理念,本着为人民群众生命财产安全负责的态度,深入排查,建立账,分解任务,啃下“硬骨头”,完成“硬任务”,坚决防止形式主义官僚主义,确保矛盾能查清、纠纷能“清零”、风险能管控。

(三)开展安全隐患大整治行动

安全生产牵头负责,加强工作统筹协调和综合督导检查深入推进安全生产专项整治三年行动攻坚,开展重点行业领域特别是水、电、油、气、学校、医院、建筑行业安全生产大排查大整治,全面深入细致排查隐患和薄弱环节,坚决堵塞监管漏洞,清除重大安全隐患,严厉打击违法违规行为。

(四)开展社会治安大整顿行动

派出所牵头负责,坚持以“禁毒、打诈和反偷渡”专项行动、深入打击“黄赌毒”和强力推进扫黑除恶常态化为牵引,重拳整治突出治安问题,严厉打击刑事犯罪,深入推进命案积案攻坚行动,大力开展“无诈”村()创建活动。加快推进信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域整治,严厉打击严重侵犯群众利益、破坏治安稳定、侵蚀基层政权、群众反映强烈的“村霸”等黑恶势力违法犯罪行为。广泛开展“破小案、控发案、解纷争、保民安”专项活动,认真对待群众的每一个报警和求助,加强事关群众切身利益的小案件侦破工作,筑牢社会和谐稳定的民心基础。

(五)开展信访积案大化解行动

信访办牵头负责,在全集中开展治理重复信访化解信访积案专项行动,落实领导包案和分类化解,坚持人民调解、行政调解、司法调解联动,拓宽社会力量渠道,形成全社会集中治理重复信访、化解信访积案合力。加强化解行动的跟踪调度和督促指导,掌握工作进度,确保化解质量。

政法负责牵头做好涉法涉诉信访积案化解工作,加强调度和督导,协调有关村(合力化解突出问题,做好减存控增工作,认真落实“月清月结”常态化防控机制,防止问题积累、矛盾激化、问题上行。

各分场、社区、村、大队、有关单位部门在集中治理重复信访、化解信访积案专项工作中,要主动担当,积极作为,推动形成各分场、社区、村、大队、有关单位部门共同发力、合力攻坚的局面。总场党委成员要认真开展接访下访,及时回访信访群众,指导督促责任单位扎实做好集中治理化解专项工作。

三、工作要求

(一)成立蒋湖农场“五大行动”领导小组由党委副书记、政法委员单志刚任组长,政法办、派出所、司法所、市场监督管理所、国土分局、城建办、邮政、中心学校、卫健办、农办、经发办、民政办、宣传办及各分场、社区、村、大队等单位负责人为成员,领导小组下设办公室,但昭斌兼任办公室主任,负责具体工作的安排和上传下达。

(二)形成工作合力。各分场、社区、村、大队、市直驻场各部门要下好先手棋,打好主动仗,广泛发动、充分动员干部群众参与到活动中来,发挥群防群治效能。主动会同参与单位全面落实行动方案目标任务要求,按照职能职责加强工作对接和联动处置,形成协同作战工作格局,进行全排查、全面分析、全程联动,确保劲往一处使,共同打好整体仗、系统仗、合成仗,推动问题解决。

(三)严格落实责任。将开展“百日攻坚”五大行动成效作为全平安建设(综治工作)考评的重要内容,农场领导小组办公室要加强督促指导和督办检查对履职不力、不担当不作为的(居)、单位和个人,进行通报、约谈和令整改,对排查不深入、整治不及时、防范不到位导致严重后果的,依纪依规依法严肃倒查追责。

各单位开展工作情况及工作中好的经验做法,请及时总结梳理报送至领导小组办公室

中共蒋湖农场委员会办公室  湖北省国营蒋湖农场办公室

2021年9月10日


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号