您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 竟陵街道办事处 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 城市综合执法
索 引 号 MB1A08302/2020-41628 主题分类 其他
发布机构 竟陵办事处 文 号
标 题: 上下一心抓整治 干群合力拆违建
上下一心抓整治 干群合力拆违建
发布时间:2012-09-19 00:00

全市违法建设专项整治动员会以来,竟陵办事处迅速行动,加大工作力度,强化工作措施,发扬攻坚克难的精神,大打拆违工作的总体战。截至9月10日止,全处共拆除违法建设84处,完善土地规划手续56宗,拆违工作完成80%以上,取得了实质性的进展。我们主要做了以下几个方面的工作:

一是宣传发动造声势。城区拆违是一场短兵相接的硬仗,必须要有强大的声势和外在压力。我们笃信声势越大,阻力越小的工作信念,拆违伊始,办事处把宣传发动工作放在首位。出动宣传车16台次,悬挂标语72条,发放《致城区居民一封信》1000余份。同时办事处机关和社区干部还进村入户进行宣传做思想工作,宣传拆违工作的重要性、紧迫性、必要性,求得广大居民的理解与支持,营造全民参与拆违的大氛围。

二是大员上阵强责任。办事处成立了违法建设专项整治指挥部,由一把手负责,并抽调精兵强将组成工作专班,各村、社区也相应成立了工作专班,实行战地式运转,全天候办公。在强化领导责任的同时,明确包保责任制,实行办事处干部包村、社区、路段,社区干部包户、包店、包棚,跟车滚水做工作,切肉连皮追责任。这次拆违的重点单位永丰、陆羽、江河、阳渡,刘书记时刻关注,多次召集碰头会,研究对策,制订方案,强化措施,在工作的每个重点环节,都要亲自听取汇报,要求社区干部要千方百计做好包保户的工作。用政策攻心,用亲情感召,用热情服务,用真心支持,攻克“堡垒”。

三是重点突破促自拆。办事处对城区拆违工作始终保持高压态势,这次市明确的整治重点是北站、南站、汉北桥、三乡路等地,我们通过做过细的思想工作和强有力的政策宣传,大多数违建户主都能响应号召进行自拆。为营造声势,扩大影响,我们同市规划执法局、水利局执法大队、城管局先后组织了100人的强拆小分队,出动了机动车,造成强大声势与震慑,以此推进自拆的广度与速度。办事处重点对学院路、四湾路、武荆高速公路沿线和城中居民小区抢占的台基、抢搭的商铺、抢建的门店等违法建设重拳出击,露头便打。先后组织了4次突击行动,对湾坝、永丰、公园、阳渡、大河、东湖等村、社区的抢占行为进行了严厉的打击,铲除违法建设41处。同时我们还组建了一支20人的应急拆违小分队,随时对重点部位进行重点突破,确保全处整治工作一盘棋。

四是以奖代补保和谐。这次拆违工作,办事处和村、社区共投入100多万元,鼓励自拆,奖励先拆,实行以奖代补,化解了一些矛盾,保证了拆违工作的“软着陆”。同时我们对拆违地段,按城市的总体规划,加大投入,迅速进行绿化、美化、靓化工程。

通过近三个月的工作,城区的拆违工作已完成80%,但我们的工作任重而道远,特别是公园村十组拆迁区内多年来抢建房屋的“顽疾”有待拆除,我们要进一步发扬连续作战和攻坚克难的精神,按市委、市政府的要求全力做好工作。北站“夹皮沟”一带的14家违法建设正在工作中,其中有11家签订了自拆协议,有4家进行了自拆,整个拆违工作保证在9月底前完成。我们相信:有市委、市政府的坚强领导,有广大群众的大力支持,我们一定能把城区的拆违工作进行到底,一定会建立健全长效管理机制,巩固拆违成果,让市委、市政府放心,让广大人民群众满意!

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号