您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 竟陵街道办事处 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 城市综合执法
索 引 号 MB1A08302/2023-14648 主题分类 其他
发布机构 竟陵街道办事处 文 号
标 题: 竟陵街道办事处拆除违法建设专项行动实施方案
竟陵街道办事处拆除违法建设专项行动实施方案
发布时间:2023-06-15 08:31

  为贯彻落实市委、市政府关于违法建设整治工作部署,根据《天门市城区拆除违法建设行动实施方案》有关要求,竟陵街道决定在辖区范围内组织开展拆除违法建设专项行动,特制定行动方案如下:

  一、行动目标

  按照“违必拆、执必严”的原则,通过动员多方力量,集中各类资源,全面拆除辖区范围内积存违法建设。通过专项行动,“违建必拆”渐成共识,至2023年底辖区违法建设行为得到全面遏制,无新增违建行为发生。

  二、行动范围

  办事处属于城市规划区范围内未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证规定建设的建(构)筑物和设施,以及超审批期限使用的临时建(构)筑物。重点做好2020年1月份以来的违法建设拆除工作。主要包括以下几个方面:

  1.上级自然资源部门卫片反馈的违法用地上的违法建设。

  2.社区巡查发现并上报的违法建设。

  3.街道综合执法中心巡查发现及接群众举报的,信访矛盾尖锐、社会舆论较大的违法建设。

  4.老旧小区改造范围内的历史存量违建。

  5.其他对规划实施造成严重影响的违法建设。

  三、行动步骤

  (一)宣传动员(2023年5月底至6月10日)

  1.全面宣传发动。5月底前办事处组织召开全处拆违专项行动动员会,制定印发《竟陵街道办事处拆除违法建设专项行动实施方案》,明确时间节点、目标任务,压实责任。各社区及相关处直单位也要组织召开拆除违法建设专项行动动员会议,细化职责分工,规范张贴《关于开展拆除违法建设专项行动的通告》,充分利用广播、电视、报刊、网络、社区小喇叭、宣传车等多种方式广泛开展宣传,做到人人知晓,人人参与。

  2.细致摸排造册。各社区要对辖区范围内的违法建(构)筑物和设施进行全方位摸排,由街道综合执法中心指导各社区于6月10日前填报《竟陵办事处城市规划区违法建设治理摸底统计表》(见附件3),汇总形成拆违任务台账。街道综合执法中心要与社区积极对接,全面落实班子成员、机关干部、街道综合执法中心工作人员、社区书记、社区网格员五级包保责任到户,形成一户一档。

  3.充分发动动员。各社区要督促党员干部带头开展违法建设自查自拆,从而充分发动党员中心户参与拆违专项行动。办事处设立举报专线(0728-5230239;0728-5220525),引导群众参与、监督拆违专项行动。

  (二)全力攻坚(2023年5月底至11月10日)

  1.依法认定。对违建影响进行定性评估,根据评估结果进行分类处置,并下达拆违任务。对违法建设事实清楚的,依法下达限期拆除决定书;对无法确定当事人的违法建设应予以公告,依法依规按程序做好强拆准备;对当事人拒不拆除的违法建设,要认真研判,采取有效措施,依法按程序予以拆除。

  2.示范引领。以党员干部和公职人员带头自拆为突破口,以主次干道和重点区域为切入点,以影响大、群众反映强烈的违法建设为打击重点,以点带面,有序推进。坚持以“自拆为主、助拆为辅、强拆兜底”的原则,切实解决一批重点、难点违法建设问题。要紧盯拆违任务,全面实行“一件一销号、一周一排名、一月一通报、年底结总账”工作机制,确保2023年8月30日前完成拆违任务的60%,2023年10月20日前完成拆违任务的90%,实现主次干道和重点项目区违法建设基本“清零”目标。

  3.宽严相济。结合老旧小区改造、背街小巷整治、重大项目建设等工作,依法依规深入开展拆违改造、拆违治脏、拆违建绿、拆违还路行动,真正做到拆一片、改一片,拆一片、美一片,切实改善人居环境。同时立足实际,对存在严重安全隐患的群众唯一住房,帮助补充完善报建手续,依法依规建设。

  (三)攻坚收尾(2023年11月11日至12月31日)

  比对违法建设登记台账与拆除台账,实地查看拆违任务进展情况,对拒不拆除的违法建设逐一制定攻坚方案,利用各方面力量限期拆除销号,确保12月底完成拆违任务的100%。同时组织开展“回头看”,以社区为单位,逐网格、逐小区、逐楼栋开展违法建设排查,确保辖区违法建设零新增。

  (四)考核结账(2023年5月1日 至12月31日)

  拆违专项行动期间,凡经各级巡查发现或群众举报核实,辖区新增违法建设1处以上且不组织拆除,或没有按时完成存量拆除任务的,所在社区该年度考核实行“一票否决”。同时对所涉五级包保人员严肃追责问责,所涉蹲点党工委班子成员由党工委书记谈话提醒;所涉蹲点机关干部取消评优评先资格;所涉街道综合执法中心工作人员由办事处纪工委给予诫勉谈话;责令所涉社区书记在全处干部大会上做检讨发言,符合转岗条件当年不得转岗;所涉社区网格员年度考核不得评定为基本合格以上等次,扣满不低于40%的年度绩效报酬,进行诫勉谈话。

  (五)巩固提升(2024年1月1日至1月20日)

  全面总结专项行动经验,完善违建控管工作体系,形成常态长效机制,加强部门联动配合,巩固拆违成果。

  四、行动要求

  (一)强化组织领导。成立由街道党工委书记为政委,党工委副书记、主任为组长,其他班子成员为副组长,组织办、党政办、城建办、政法办、纪检办、宣传办、信访办、派出所、司法所、街道综合执法中心及各社区主要负责人为成员的竟陵街道办事处拆除违法建设专项行动领导小组,负责组织领导专项行动各项工作。领导小组办公室设在综合执法中心,文杰同志兼任办公室主任,马文波、章立同志任办公室副主任。各社区要统一服从领导小组指挥调度,细化工作方案,全面落实属地责任,确保拆违专项行动落到实处。

  (二)通力协作配合。领导小组各成员单位要强化思想认识,通力协作。拆除违法建设前,派出所、街道综合执法中心等职能单位都要安排人员配合社区制定详细的拆除行动方案和工作预案,按照方案职责分工做好拆除现场的各项工作。

  (三)严肃工作纪律。坚持公平、公正、公开原则,依法依规办事。对党员干部和公职人员参与违法建设以及在拆违过程中整改不及时或者拒不整改的,坚决一查到底,绝不姑息。对在本次拆违专项行动中不担当、不作为的,由办事处纪工委、组织办依纪依规进行处理;对存在吃拿卡要、说情打招呼、选择性执法等违纪违法行为的,从严从重查处;情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;党员干部、公职人员违法建设通过自主申报并落实处置意见的,视情形从轻追责或不予追责。在拆违专项行动中因敢于担当、敢于碰硬造成过错的公职人员,按《天门市党员干部容错减责免责实施办法(试行)》有关规定进行豁免。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号