您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 净潭乡 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-56809 主题分类 其他
发布机构 净潭乡人民政府 文 号
标 题: 净潭乡2020年政府工作报告
净潭乡2020年政府工作报告
发布时间:2020-06-26 17:00

各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请与会代表和其他列席人员提出意见。

一、2019年工作回顾

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕乡党代会描绘的“五个净潭”建设蓝图,坚持“工业引领、生态优先、环境升级、民生为本”的发展思路,攻坚克难,勠力同心,砥砺前行,积极进取,各项工作有序推进,取得了较好的成绩。

招商引资以回归项目为重点,工业税收有了新突破大力开展“请进来,走出去”活动,共接待客商72批次,外出招商16批次,多次到汉川、武汉、鄂州、广州、深圳、东莞等地开展招商推介活动,取得了较好的效果。投资2800万元睿兴木艺项目完工,已投产运营,目前产销两旺,木制实木家具供不应求;投资2200万元鑫盛华林装饰家具生产项目正在办理相关手续;计划投资2280万元湖北序东小微企业创业园已完成一个车间的建设,正对外招商;投资6000万元的湖北正胜物流项目落户净潭;投资7500万元的人本科技产业园项目落户净潭,落户我乡企业是净潭本土在外成功人士回乡投资兴业2019年仅飞地项目新增税收分成19.5万元

是农业土地优势转换为特色产业,带动作用有了新成果净潭是以农业经济为主的乡镇,近年来乡政府在特色农业产业上发展一是继续发展湘莲产业,2018年受市场冲击,价格走低,但我乡湘莲种植面积达到4600亩,农户效益2500元以上;二是落实虾稻补贴政策,我乡“虾稻共作”面积达到10160亩。三是大力发展蔬菜瓜果产业,净潭文达蔬菜种植专业合作社在贫困村文台村、五条村流转土地500亩,种植毛豆、红菜苔销往武汉等地。鑫胜莲藕专业合作社、汉成莲藕专业合作社在原钟村村、蒋场村发展浅层藕1577亩,申请党费投入50万元支持贫困村集体经济发展,村年增收6万元整,张场村新增400,原华严村800全乡浅层藕面积2700多亩。四是优质稻谷--再生稻面积256亩,落实2019年市油菜轮作试点工作,以政府牵头,合作社为主体的模式,在荷花池、状元、白湖、东河发展油菜2000亩。还有沙口等村的斑蛙养殖和荆半夏的种植也取得了较好的效益。这些优势产业的兴起有很好的辐射和带动作用,为农业增效、农民增收奠定了基础。

三大攻坚战成效显。民生工程补短板有了新高度防范化解重大风险。不断加强和创新社会管理,全力开展“扫黑除恶”专项斗争,以“零容忍”姿态打击涉黑涉恶分子,全乡共上报涉黑涉恶线索 8条。积极开展平安法治创建工作,有效开展“十户联防保平安”活动,联合乡派出所在学校门前设立“护学岗”,维护上下学时间段校门口交通秩序,保障学生进出学校安全;与移动公司合作,通过手机短信向全乡人民发送平安法治创建短信,提升群众“一感两度两率”。全面加强食品安全的源头管理,完成1286份蔬菜农药残留的取样。加强村级财务管理,严格三资程序,多渠道增加村级收入,落实以收定支、量入而出原则2019水费、一事一议、机动田收入达到105万元超过了历史脱贫攻坚常抓不懈。充分发挥乡镇主体作用、驻村工作组主力作用、产业扶贫带动作用,更加深入了解贫困户实际困难和需求,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在激发贫困户内生动力上下功夫。坚持每月召开精准扶贫工作例会,取专听题汇报,研究部署工作;组织机关干部和“两代表一委员”开展专项督查,组织各驻村工作组开展交叉检查,通过自查自纠及时发现问题进行整改;定期组织各驻村工作队交流,要求工作队员按照“三一致”的工作要求,做好贫困户的“动态管理”;全面开展“三清零”工作,确保贫困户安全饮水全覆盖、危房改造全到位。通过实施一系列政策措施,2019年全乡共有465名建档立卡贫困户人口有序脱贫。污染防治毫不松劲。全面落实河湖长制,要求每名河长及巡河员每月至少巡河一次,对发现的问题及时进行处理;积极争取项目支持,对蒋老渠、东风支渠、何山干渠、净钟渠等渠道总长23.7公里进行疏洗,有效改善水质;严厉打击起外来人员非法捕捞螺丝事件,有力地保护了水生态环境。大力开展畜禽养殖污染治理,今年共拆除养殖场17家,拆除面积9520平方米,发放补贴65万元,全市完成靠前;积极开展绿化工作,共投入20多万元绿化了杨文和张场村共计8公里。民生工程有序推进。投入690万元对蒋场村、白湖村、文台村、杨文村四个重点贫困村道路、桥梁、沟渠进行整修;投入753万元对杨文村刘家嘴美丽乡村进行建设,并被纳入2020年全省美丽乡建设计划;新建村级公厕8个,安装三级化粪池1200个;投入近185万元新建村党员群众服务中心21099平方;投入212万元加宽道路12公里;投入92万元新安装路灯600盏,“亮起来”工程切实受益;投入195万元新建通组公路5.2公里;投入2000万元的天门河净潭段改造已开工,投入1300万元的白湖片高标准农田建设项目已进入招投标阶段,这些项目的建成将大大改善我乡群众生产生活条件,目前我乡民生工程的短板从居家出行变为生产条件提升

加强政府担当,抓好工作落实有了新起点建设法治政府是政府自身建设的重中之重,也是打造优质高效型政府、提高群众满意度的根本保障。有权不可任性,用权必受监督,政府要信守承诺,决不能新官不理旧账,保证权力在阳光下运行,做到干部行使权力有法可依、群众满意。进一步规范政府采购、行政审批、财政资金管理等工作,执行农村集体“三资”管理制度,全面查实“三资清理”问题,严格落实“一岗双责”,切实加强政府廉政建设,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,努力建设廉洁政府。

五是疫情防控措施周密有序,群众认可度提高。新冠肺炎疫情暴发后,我乡紧急召开防控工作部署会,党员干部主动靠前指挥,广大党员干部既是指挥员又是战斗员,全乡成立12支防控工作队,有265名干部和志愿者参与防控工作。一是做到地毯式摸排、网格化管控,共摸排武汉返乡人员2862人,全部进行登记造册,开成一人一档。排查确诊疑似病例和密切接触者298人,改造隔离点3处新增床位27个,均迅速送往隔离点进行医学治疗。二是规范化管理,人性化服务。三是

在总结成绩的同时,我们也清醒看到工作中还面临不少困难一是我乡经济社会发展中还存在着发展后劲不足、发展速度不快、发展结构不优等问题,招商引资力度不大不强,项目不多;二是发展基础滞后,农业特色不明显、基础设施建设滞后、历史欠账多,村集体经济发展缓慢,集体可支配收入十分有限,难以满足社会发展与民生需要;三是脱贫攻坚仍需加强,民生领域存在短板。对于这些问题和困难,我们将迎难而上、坚持以问题为导向,采取更加有力的措施,积极应对、精准施策,着力化解发展难题。

二、2020年工作计划

2020年是全面建成小康社会关键之年,今年各项工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进疫情防控和经济发展工作,在常态化疫情防控前提下,紧紧围绕特色发展经济,大力实施乡村振兴战略,着力加强生态文明建设,坚决打赢三大攻坚战,推动净潭全面发展,从以下四个方面着力。

(一)围绕特色全力以赴抓经济发展。

一是进一步强化招商引资工作,提高镇域经济水平。在党政领导“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,全体干部共同抓的工作格局下,进一步转变作风,计划再申报投资120万元用于加强工业小区1、2、3号路道路及管网建设,优化营商发展环境,提升区域竞争力,同时,大力开展“走出去,请进来”,积极前往荆州、武汉、广州、深圳等地开展招商活动,推介我乡生态环境,寻求招商项目,并落实好净潭籍成功人士拜访工作,用亲情、乡情、情怀招商,以商招商,把招商引资工作做大做强。

二是进一步发展特色农业,促进特色产业发展。大力推广浅层藕、黑斑蛙、再生稻、蔬菜等高效模式,支持发展水蛭、荆半夏、蘑菇等特色种养模式。带动农民增收致富,提供就业岗位,打造“一乡一品”。

(二)聚力脱贫攻坚扶贫积极稳妥推进。

一是加大政策宣传力度,让政策做到家喻户晓,人人皆知。大力开展精准扶贫政策宣讲活动,将机关干部合理分组、分工协作,在辖区内25个村,以屋场会的形式,逐村开展精准扶贫政策宣讲活动,以深入详细的解读,让相关政策深入民心,并对群众反映的问题如实记录。在加深干部对政策理解的同时,以政策宣讲为契机,倾听群众心声,发现政策落实过程中存在的问题,及时落实整改责任人,逐一核实,限时整改,持续巩固脱贫成效。

二是加大项目建设力度,让更多百姓感受改革红利,增加满意度。全面落实“三清零”工作,申报投资115万元用于安全饮水巩固提升工程,将村级老旧主管网更新改造,确保贫困户安全饮水全覆盖,丰乐、华福村通水全覆盖,同时加强督导,危房改造一户全到位。

三是加大群众联络温度,让更多的贫困户感受到温暖。针对每月至少一次入户的结对帮扶工作,结合我乡实际,创新帮扶机制,采取帮扶干部以市场价购买贫困户家中多余的蔬菜、水果等农产品的方式,有效解决贫困户农产品过剩问题,为贫困户创收,同时深入搞好干群关系。

(三)着力项目建设消除民生短板。

一是发展民生工程,以绿色环保为底线。根据工作安排,计划申报投资4000万元完成长虹支渠尾端东风支渠尾端15km渠道节水改造工程;申报投资1000万元用于天门河下游净潭镇区段生态修复工程,在县河改造的基础上对2.3km岸坡进行景观生态改造;预计申报280万元对环河5km生态护坡涵闸改造及河堤硬化;申报投资700万元推动镇级河道改造工程,完成电排河、朱滩口河节水改造。

二是发展文化产业,以状元文化为依托。加大资金投入力度,状元文化博物馆,传承发扬状元文化。同时,以“创文”工作为抓手,持续全面加强环境整治、人文建设,创建文明净潭。

三是发展美丽乡村,以杨文村刘家嘴美丽乡村建设为模板。在杨文村同步开展“六化”建设:1.硬化:完成全村路网建设;2.绿化:对主要通道进行绿植;3.亮化:全村统一安装路灯;4.净化:以刘家嘴为重点开展污水集中处理、垃圾规范回收及公厕建设;5.美化:完成刘家嘴农房外立面改造和布景设施;6.文化:建设文化礼堂与农耕文化展示中心,合理设置文化牌坊、LED、宣传帖等。打造美丽乡村,推动乡村振兴和生态文明建设。

四是常态化疫情防控工作,发展医疗卫生事业。

(四)狠抓工作落实落地。

一是牢牢把握牢记使命不忘初心学习,提升干部素质。深化主题教育,以支部主题党日为抓手,不断推动党政治生活的常态化、制度化和规范化,着力提升党员干部素质。

二是牢牢把握干部实干,担当,敢于面对困难与问题。引导乡村两级干部严格尊重、维护党章权威,落实重温誓词、定期交纳党费、学习党纪党规、学习系列讲话等固定动作,坚持学做结合,教育党员端正思想言行,强化管理监督,持续转变作风,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,引导党员干部树立“四个意识”增强“四个自信”,培养脚踏实地,真抓实干、敢于担当、不畏困难的好干部。

三是增强领头羊的带动作用,通过理论学、榜样带促产业发展,形成一批产业带头人形成凝聚力,推动工作落实。

各位代表、同志们,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。时代赋予重托,奋斗铸就辉煌。让我们在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,强化担当,真抓实干,锐意进取,不断开创净潭经济社会健康发展的新局面!


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号