您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 净潭乡 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2023-10687 主题分类 其他
发布机构 净潭乡 文 号
标 题: 净潭乡2022年政府工作报告
净潭乡2022年政府工作报告
发布时间:2023-04-12 15:00

政府工作报告

——2023年3月30日在净潭乡第十届人民代表大会第二次会议上

净潭乡党委副书记、乡长万浩威

各位代表:

    现在,我代表净潭乡人民政府向大会报告工作,请予审议。并请与会代表和其他列席人员提出意见。

一、2022年工作回顾

2022年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在市委、市政府坚强领导下,积极应对复杂多变的外部环境和持续下行的经济压力,立足资源谋发展,抢抓机遇兴产业,依托优势促转型,固本强基求突破,较好完成了市政府确定的各项工作任务,为净潭高质量发展奠定良好基础。

一是筑牢平安稳定防线,统筹疫情防控和安全发展。落实落细疫情防控措施。始终筑牢“人民至上、生命至上”的理念,坚持疫情防控不放松,实现防风险、保稳定、促发展的有机统一,织密织牢群众生命安全和身体健康防护网。全力守护社会安全稳定,强化重要节点调度、重点领域防控、专项整治攻坚,组织安全生产检查14次,下达整改意见书23份,整改问题28个。全面化解风险隐患,领导干部带头接访,化解信访突出问题23个,妥善解决积压多年的土地纠纷2起,社会治安保持稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

二是坚持稳中求进基调,夯实镇域经济发展根基。我们始终把加快发展作为第一目标,固定资产投资完成7.87亿元,新增小微工业企业2家,新增市场主体(企业)347户,其中新增公司26个、农业合作社8个、工商个体户313个;新增科技型中小企业认定数2家,分别是湖北如川新材料有限公司、湖北旭卓装饰家具有限公司;新增农民专业合作示范社8个;完成税收收入223.8万元,同比增长20%;社会消费品限上企业销售额638.8万元,同比增长22.2%;培育农业产业化龙头企业湖北睿兴木艺有限公司1家。着力优化营商环境。主动对接中小企业、餐饮零售,落实助企纾困增效政策,解决企业用地困难2起,运输困难1起,办证问题7起。

三是高效推动项目建设,提升项目服务水平。我们始终把项目建设作为第一责任,加强项目建设统筹调度,组建专班服务项目,开展上门服务,协调解决项目建设难点,为项目提供更为精准高效的服务。2022年,共有14个在建项目,覆盖12个村(社区),总投资221642万元。天门河汉川新堰断面流域(净潭段)水生态修复(一期)工程EPC项目、天门市华严湖排水河治理项目、天门河下段整治项目着力于打通水系脉络,水利建设提档升级。特变电工风光互补风电场项目建设着力于打通发展脉络,经济实力提档升级。美丽乡村建设、南支河三桥等建设着力于打通交通脉络,基础建设提档升级。

四是巩固脱贫攻坚成果,有序助推乡村振兴。我们始终坚持把脱贫攻坚作为第一民生,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,守住不发生规模性返贫的底线。强化责任落实,保持主要帮扶政策总体稳定,7个驻村工作队对“三类对象”提供一对一帮扶,20余名驻村干部进村服务、补足短板,做实防止返贫监测帮扶,7个驻村工作队对“三类对象”提供一对一帮扶,守住不发生规模性返贫的底线。加强衔接项目管理,投资衔接资金477万元,硬化路面8.03公里,加宽道路3.02公里,铺设生产路2.95公里,梳洗沟渠5.46公里,开挖塘堰33亩。强化政策落实,改造危房3户,全年共发放春季雨露计划50人,共计7.5万元。发展特色产业,扶植虾稻共作、蔬菜种植等特色产业,开发冬闲田扩种油菜,带动农民增收。

五是推动城乡协同发展,深入推进共同缔造。我们始终坚持把建设和美家园作为第一追求,推动美好环境与幸福生活共同缔造活动走深做实。统筹兼顾,建管并重,以“擦亮小城镇”建设为契机投资1100万元全面提升镇容镇貌,道路刷黑10500方,人行道铺设8000平方,立面改造12800方。强化基本单元治理,抓好文明单位、文明窗口、文明家庭、文明社区、文明村镇创建。强力推进美丽乡村建设,创建全省美丽乡村典型示范村1个(杨文村)。深入开展人居环境综合整治行动,改造农村厕所400余户,新建污水处理池6个,清理积存垃圾230吨,整治房前屋后杂乱点85个。深化共同缔造行动,以改善群众身边、房前屋后人居环境的小事实事为切入点,针对群众房前屋后存在的具体问题28处,和群众积极交流沟通,群策群力、因地制宜提出解决方法,收集群众对村庄发展的建议15条,共同研究解决,提升群众参与度,让共同缔造内化于心、外化于行。

六是兜牢民生底线,着力保障改善民生。我们始终把民生保障作为第一宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。加大“养老保险”、“医疗保险”宣传力度、征收力度,完成养老保险6371人,居民医保19723人,基本实现社会保险全覆盖;深化公卫体系运转,投资4100余万元的新建公共卫生补短板项目净潭卫生院投入使用,争取上级医院坐点治疗,村医常规性技能提升,强化医疗力量。做好稳岗就业,引导回流的服装加工企业集中到园区,规范管理,今年共组织就业推荐活动3次,其中本土企业(悦禾食用油、如川新材料、睿兴木艺等公司)就业推荐1次,吸纳就业27人。扎实开展“我为群众办实事”、“党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动”,调研群众急难愁盼问题481个,收集整理形成待办问题18项,全部圆满解决。

七是提升基层治理效能,切实加强政府自身建设。我们始终把精简职能作为第一抓手,加快转变政府职能,提高政府公信力和执行力,全面推进政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移纠正“四风”,严格遵守中央八项规定,干部职工工作作风和精神面貌得到转变,三公经费大幅减少。扎实推进党史学习教育常态化,始终把政治纪律、政治规矩放在首位,坚持重大工作、重要问题向党委报告,主动接受人大、群众、舆论的监督。创立人大代表接访窗口,接访56次;认真办理回复人大代表议案建议14件,已办结12件,在办2件,办复率100%,办结率85.7%。

过去一年,在乡党委的坚强领导下,全乡上下在践行初心使命中铆足干劲,在推动经济社会发展中携手拼搏,各项事业取得了新进步新成绩。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府和净潭乡党委坚强领导的结果,是全乡人民团结奋斗的结果。在这里,我代表净潭乡人民政府向在各个岗位上辛勤工作、无私奉献的同志们表示崇高的敬意和最诚挚的感谢!

当前全乡经济社会各项事业发展保持了强劲势头,取得了显著成效,我们也清醒看到,经济社会发展仍然面临不少困难、问题和挑战。产业基础薄弱,缺少强有力综合性强的农业龙头产业,农业附加值不高。民生短板突出,基础设施不健全。风险隐患依然存在,村级债务、安全生产、信访维稳等问题不容忽视。基层党建发展不平衡,村集体经济积累较差,各村(社区)发展不均衡。改革创新、攻坚突破的意识和能力仍需进一步加强。我们要正视问题、直面挑战、敢于担当,以必胜的信心和务实的举措,尽心竭力改进工作,绝不辜负人民期待!

二、2023年的重点工作

2023年是党的二十大开局之年,我们要始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,把握大局大势,锚定发展目标,恪尽职守,毫不懈怠,全面完成本届政府提出的各项目标任务,向党和人民交出一份满意答卷。

做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,全面落实习近平总书记对湖北作出的系列重要讲话指示批示,认真落实省第十二次党代会和市委工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,自信自强,守正创新,加快建设经济强、格局新、环境优、活力足的富美净潭。

综合各方面因素,建议今年全乡经济社会发展的主要预期目标是:

规模以上工业增加值增速达到20%,工业企业技改扩规投资增速达到10%,工业投资增速和固定资产完成9亿元,社会消费品限上企业销售额及增速18%,全年规上服务业企业入库1家,招商引资项目签约2个,税收收入总额完成252万。

今年要重点做好以下工作。

(一)聚力项目建设,全面推动经济高质量发展。强化经济工作统筹调度,围绕市委经济工作既定的目标任务,坚定不移抓好落实,紧盯固定资产投资、税收收入、限上企业、工业增加值等关键经济指标,找准培育支点。坚持走出去、引进来,留得住,谋划实施一批产业项目、基础设施项目和民生实事项目。对特变电工100兆瓦风光互补风电场和盘活企业旭卓装饰家居等重大在建项目落实、项目包保和安商服务责任,推动项目早日投产、早见成效。加大招商引资力度,多方宣传推介招商,引进高质量、高水平、低能耗的优质企业,加速推动闲置资产盘活,引导企业启动破产程序,协调法院做好维稳工作,助推镇域经济发展水平。持续优化营商环境,落实助企纾困增效政策,扶持湖北如川新材料有限公司产能不断扩大,解决企业用地困难,办证问题,关注和解决企业用工用电等重点问题,切实解决企业诉求。

(二)聚力产业培育,稳步推进产业提质增效。依托区位优势、人脉优势、资源优势,盘活存量资产,承接产业转移,打造农产品深加工产业,聚集资源要素,不断增加镇域经济发展能力;引导龙头企业、本地合作社与农户签订合约,推广“订单+收购+分红”、“土地流转+优先雇佣+社会保障”等利益联结模式,提升风险抵抗能力,带动农户增收。培育壮大湖北悦禾食用油有限公司和武汉瑞思科机电工程有限公司建设,打造菜籽种植、收购、加工、运输、销售全产业链。推动净潭本土食用油品牌“楚悦禾”打开知名度,建设高端食用油品牌,增强农产品的市场竞争力。

(三)聚力示范引领,扎实做好乡村振兴。深入推进“美好环境与幸福生活共同缔造”活动。抓好蒋场村示范试点建设,并逐步在各村实施,结合厕所革命、污水改造、危房改造,统筹协调,群策群力,协商共治,提升群众参与度,共同整治房前屋后,引导群众从“要我干”变“我要干”,从而打造“共建、共享、共治”的良好格局。有序推进衔接项目,加强对工程质量和进度的监管,确保衔接资金项目真正成为民生工程。加快农业产业化发展。围绕“四级三联”搭建产业发展新格局,党委、政府主导下,构建“大型公司+本地加工企业+农业合作社+群众”四级互通,“资源与产品+生产与服务+销售渠道”三级互联,实现农业高质高效、乡村宜业宜居、农民富裕富足。

(四)聚力提优补短,持续完善基础设施。一是协调加快推进天门市华严湖排水河治理项目建设,并稳步推进退垸环湖、堤防整治等工作。二是完成天门河汉川新堰断面流域(净潭段)水生态修复(一期)工程EPC项目,确保生态修复,达成效果。三是加快天门河下段整治项目,确保提升巩固基础设施,推动农业产业发展。四是加快推进高标准农田、占补平衡、旱改水项目建设,五是加快推进特变电工风光互补风电场项目建设。六是加快推进南支河三桥建设项目建设,切实解决张场村民出行远问题。

(五)聚力底线红线,持续深化社会治理。一是牢牢守住安全生产底线。全面开展安全生产集中整治行动,切实加大执法力度,促使企业落实安全生产主体责任。强化防灾减灾及应急处理培训,强化消防安全、道路安全、校园安全、食品安全等工作。二是坚决做好反诈禁毒工作。加大电信诈骗劝返力度,落实“5+N”政策,完善禁毒长效机制,严厉打击各类涉毒违法犯罪活动。三是提升社会治理水平,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局,完善信访工作和矛盾纠纷多元化化解机制,持续提升平安建设工作效率和管理水平,确保社会持续稳定、全面稳定、长期稳定,为经济社会发展营造安全稳定环境。

(六)聚力效能提升,全面提高政府治理水平。一是加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位。矢志不渝讲政治、践忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实市委、市政府工作要求,从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作。二是加强法治建设。落实法治政府建设纲要,依法全面做到行政权力公开和政务公开,依法接受人大监督,自觉接受政协民主监督,把依法行政晒在各方监督之下,以政府守法和诚信赢得群众和市场主体的信任。三是加强廉政建设。压紧压实主体责任,严格落实中央八项规定精神及其实施细则,把纪律和规矩挺在前面,自觉接受各方面监督,让阳光透视权力、让权力为人民服务。强化财政预算资金绩效管理,坚持政府过紧日子,建立节约型财政保障机制,严控“三公”经费,以政府的紧日子换取人民群众的好日子。四是加强作风建设。坚决反对形式主义、官僚主义,持续整治群众身边腐败问题和不正之风,真心实意解决市场主体和群众反映的困难和问题。

奋斗成就梦想,实干创造辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和乡党委坚强领导下,全面落实省第十二次党代会部署,深入落实市委九届四次会议决定,完整、准确、全面贯彻新发展理念,结合实际,踔厉奋发,努力把净潭建设成为天东农业现代化示范乡镇和天东水生态融合发展体验区,为天门加快建成四化同步发展示范区做出净潭贡献。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号