您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 净潭乡 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2023-27309 主题分类 其他
发布机构 净潭乡 文 号
标 题: 净潭乡2023年上半年安全生产工作总结
净潭乡2023年上半年安全生产工作总结
发布时间:2023-07-03 11:30

净潭乡认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的会议精神,深刻汲取各地生产安全事故教训,始终坚持人民至上、生命至上,把隐患当成事故来对待,先后组织开展了集中整治专项行动、重特大事故隐患排查整治行动、节假日期间安全生产大排查大整治工作,全力以赴查隐患、控风险、遏事故、保平安上半年,我乡共排查发现重大隐患2处,督促相关企业、个人整改2处,有效确保了问题隐患的及时解决,持续稳住安全生产“基本盘”。

一、扎实开展传统领域安全生产工作。一是持续深入开展烟花爆竹领域“打非治违”。在市应急管理局相关业务科室的指导下,组织派出所、市场监管所等力量,对辖区13家经营烟花爆竹的专卖店进行了拉网式排查,做到底数清、情况明;对存在安全隐患的商店进行限期整改,共下达安全隐患整改通知书19份。二是持续开展商贸(成品油)领域安全生产整治。针对辖区非法加油站存在重大消防隐患、无危险化学品经营许可手续等问题,向市商务局发函,由市商务局组织公安、应急管理、市场监管等执法力量,开展非法加油站集中整治行动1次,共拆除非法加油站2处,查封关闭2处。三是持续开展小服装加工作坊等消防重点单位的安全监管。深入辖区11家小型服装加工企业、1家装饰材料公司、1处液化气站、2家商超、1家榨油企业(密闭空间)等19处消防重点监管场所,开展安全生产宣传教育、消防检查、隐患排查整治,共发现相关问题18处,下达整改通知书18份,并对隐患发现、处置、整改进行闭环管理。

二、谋划推动新兴行业安全生产工作。针对辖区风力发电、光伏新能源等新兴产业全面动工建设、安全隐患凸显的实际,组织乡安办、派出所等力量,深入特变电工新疆新能源有限公司各施工现场,开展现场办公5次,探索生产过程中可能出现的涉及安全生产的新情况、新问题,研究解决办法,对工地高空作业、重型机械使用等6大类问题进行了分门别类的梳理并提出安全生产对策。

三、对重点领域深入开展安全隐患大排查。围绕质量提升和民生保证强监管,确保食品药品绝对安全。深入开展严厉打击食品药品违法犯罪专项行动。对与群众生活息息相关的粮、肉、奶及奶制品、儿童食品、卤制熟食等重点领域进行监管整治,指导经营户建立食品购销台账,建立健全索票索证、不合格食品退市、食品追踪溯源制度。上半年,共开展食品药品安全宣传培训4场次,受教育商户108人;出动执法人员110人次,开展联合执法检查6次,立案1起;与经许可的食品生产企业、餐饮服务提供者、熟食加工作坊、经营副食产品商店签订食品安全承诺书60余份。

在下一步工作中,我乡将进一步落实市委、市政府关于安全生产工作的安排部署,牢固树立“人民至上、生命至上”的发展理念,总结前期安全生产大排查大整治中存在的问题,不断抓实抓细重点行业领域安全生产工作,全力防范化解各类风险隐患,以高水平安全护航全乡经济社会高质量发展。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号