您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 净潭乡 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2022-12569 主题分类 其他
发布机构 净潭乡人民政府办公室 文 号 净政办发〔2022〕2号
标 题: 净潭乡人民政府办公室关于印发《净潭乡2022年春季动物疫病防控工作实施方案》的通知
净潭乡人民政府办公室关于印发《净潭乡2022年春季动物疫病防控工作实施方案》的通知
发布时间:2022-04-18 13:36


各村(居)民委员会、乡直有关单位:

现将《净潭乡2022年春季动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  

  

                       净潭乡人民政府办公室

                       2022年3月25日

  


  

  

净潭乡2022年春季动物疫病防控

工作实施方案

  

根据《省重大动物疫病防控指挥部办公室关于印发<湖北省非洲猪瘟常态化防控措施十条>的通知》(鄂动防办[2022]1号)、《省农业农村厅关于印发<湖北省动物疫病强制免疫实施方案以(</span>2022-2025年)>的通知》(鄂农发[2022]9号)、《天门市2022年春季动物疫病防控工作实施方案》(天农服发[2022]1号精神),为切实做好我乡2022年春季动物疫病防控工作,结合我乡工作实际,经研究,特制定我乡2022年春季动物防疫工作实施方案,请认真贯彻执行。

一、提高思想认识

冬春季是动物疫情的高发期,也是动物防疫工作的关键期,乡畜禽饲养条件也相对落后。各村一定要充分认识到做好春季动物防疫工作的重要性和紧迫性,克服麻痹思想,切实把非洲猪瘟防控和高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病的免疫工作抓紧抓好、精心安排、周密部署、统一行动,确保有力有序地做好动物疫病防控工作。

二、春季防疫的主要任务

)免疫动物种类和区域

  高致病性禽流感:对全乡所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的禽类等,进行H5+H7亚型高致病性禽流感免疫。

  口蹄疫:对全乡所有猪、牛、羊O型和A型口蹄疫免疫。

小反刍兽疫:对全乡所有羊进行小反刍兽疫免疫。

猪瘟:对全乡所有猪进行猪瘟免疫。

(二)免疫要求

对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟,切实做到应免密度达到100%,群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫、猪瘟免疫抗体合格率全年保持在70%以上。整个免疫过程严格遵守“八个一、五把关”的免疫操作技术规范并遵循“三不打、两慎重,力保三方安全”的原则。加强免疫登记工作,中小养殖场、散养户要详细免疫记录,完善养殖档案。

三、春季防疫工作措施

1、各村要加大“先打后补”宣传力度,采取广播、标语等多种形式广泛宣传发动。

2、建立健全免疫档案,使用省统一印制的免疫档案和免疫证,各村防疫工作人员入户防疫时,要详细认真填写好免疫证和免疫档案,写清免疫病种、免疫时间等。免疫档案是省、市检查的重要内容之一,务必认真、真实反映免疫情况。

3、做好二免和新补栏畜禽的补免工作,对免疫达不到保护作用的要及时补免。

4、各村防疫员要密切关注本村的疫情动态,做好非洲猪瘟防控工作,根据辖区内牛结节性皮肤病、鸡新城疫、猪繁殖与呼吸综合征、狂犬病等疫病流行情况,按照农业农村部相关病种免疫技术规范和动物疫病应急方案,针对性开展相关动物疫病的防控工作。

四、落实防疫工作责任制,建立考核评比奖惩机制

为保质保量,按时有序完成春季动物防疫任务,各村要按照动物防疫免疫的要求,把任务落实到人,落实村主干保密度、村防疫员保质量的原则,建立和完善动物防疫责任制和责任追究制度。明确驻村干部全力配合,村主任为动物防疫工作第一责任人,村级防疫员为具体责任人,在春防工作开展期间我将组织有关部门进行督查。

五、实行防疫周报及防疫时间安排

为了及时掌握各村春季动物防疫工作开展进度,决定在春季动物防疫期间实行防疫进度周报制度,各村防疫员责每周星期1500前向兽医站上报本周的防疫进度情况,以便兽医站汇总上报。321325日为宣传发动阶段326415日完成防疫任务数的50%;41651日全面完成任务5110查漏补注、检查验收。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号