您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 马湾镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政资金
索 引 号 MB1A08302/2021-56098 主题分类 财政
发布机构 马湾镇人民政府 文 号
标 题: 马湾镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的报告
马湾镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的报告
发布时间:2021-03-30 17:20

马湾镇2020年财政预算执行情况和

2021年财政预算的报告

  —-在马湾镇第九届人民代表大会第八次会议上

马湾镇财政管理所所长  桂建华

2021年3月30日

  

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告马湾镇  2020年财政预算执行情况和 2021年财政预算(草案),请予以审议,并请列席人员提出意见。

2020年,我们主动适应经济发展“新常态”,顶住经济发展和财政收入增速放缓的压力,克服了新冠肺炎、洪涝灾害的影响,严格依法理财,做好统筹兼顾。通过一年艰苦细致的工作,收到了明显的效果,为马湾经济社会的发展提供了财力保障。

一、2020年财政预算执行情况

2020年,在镇委、政府的正确领导下,在镇人大的大力支持下,财政工作紧紧围绕保民生、保稳定、促发展这一中心,加大乡村振兴力度,加强收入征管,严格控制和合理安排支出,强化公有资产管理,完成了镇九届人大第七次会议确定的目标任务。具体执行情况如下:

(一)财政收入方面

1、2020公共财政预算收入3287.36万元,其中,体制基数收入(含以钱养事追加)881.7万元,税收分成及返还收入74.41万元,综改补助收入90万元,农村费收收入37万元,各项转移支付收入260.58万元,政府基金收入430.61万元,其它补助收入126.42万元,公有资产处置收入92万元,非税收入返还25.75万元,其它专项资金394.56万元,防疫专项经费330万元,支持集体经济发展50万元,美丽乡村专项资金90万元,其它收入404.33万元。

2、工商税收收入预算安排339万元。

3、社会保险基金预算收入安排1136万元,其中新农合707万元,新农保429万元。

(二)财政支出预算

1、2020年我镇公共财政预算支出3287.36万元,包括一般公共服务支出372万元,社会保障支出145万元,农村转移支付支出320.4万元,上缴供水水费支出28万元,土地增减挂钩支出150万元,环境卫生绿化支出90万元,水利等基础设施建设95万元,部门补助支出95.9万元,综治、平安法治建设、公共安全等支出22万元,村庄环境整治支出50万元,调增人员经费支出92万元,人大、政协等活动开支10万元,招商引资、武装工作支出15.5万元,老干部及其他群团组织支出10万元。“厕所革命”专项支出240万元,镇区道路及环境改善221.56万元,城镇基础设施建设及乡村振兴建设项目支出860万元,美丽乡村专项支出90万元,防疫支出330万元,支持集体经济发展50万元。

2、工商税收预算支出情况:2020年预算上缴国税339万元。

3、社会保险基金支出预算情况:2020年预算上缴社保基金1843万元,其中新农合1136万元,新农保707万元。

(三)全年公共财政预算收支平衡预测

收入方面,全年本级收入3287.36万元;支出方面,全年本级支出3287.36万元,收支相抵,当年平衡。

二、2021年财政预算安排

2021年对我镇财政而言,依然是充满严峻挑战的一年,一方面经济下行的影响,已经波及了乡镇,经济增幅放缓,给财政增收带来压力;其二,当前形势下,马湾工业经济基础薄弱的问题已经凸显,地方可用财力的增长难以持续;第三,民生保障、人员增资、城镇维护对财政支出的需求刚性而持久,收入来源少,支出刚性大的矛盾更加尖锐;第四,常态化新冠肺炎疫情给财政收支带来前所未有的考验。为此,我镇财政预算编制的指导思想是:以十九大精神为指导,继续深化农村综合配套改革,坚持实事求是,量力而行,确保收支平衡。加大招商引资力度,提高税收占财政收入的比重,切实增加本级财政可用财力,下决心调整和优化支出结构,确保重点支出,不断提高财政运行质量和预算管理水平,加快地方财政的振兴。

(一)财政收入方面

1、2021公共财政预算收入4417.66万元,其中,体制基数收入(含追加)925万元,部门补助收入195.9万元,农村费收收入37万元,税收分成及返还收入100万元,各项转移支付收入320.4万元,政府基金收入310万元,其它补助收入30万元,公有资产处置收入92万元,非税收入返还150万元,美丽乡村专项资金1010万元,防疫专项经费20万元,支持集体经济发展50万元,其它收入177.36万元,擦亮小镇专项收入1000万元。

4、工商税收收入预算安排276万元。

5、社会保险基金预算收入安排1136万元,其中新农合707万元,新农保429万元。

(二)财政支出预算

1、2021年我镇公共财政预算支出4417.66万元,包括一般公共服务支出372万元,社会保障支出145万元,农村转移支付支出320.4万元,上缴供水水费支出28万元,土地增减挂钩支出150万元,环境卫生绿化支出90万元,水利等基础设施建设195万元,部门补助支出95.93万元,综治、平安法治建设22万元,村庄环境整治支出150万元,调增人员经费支出92万元,人大、政协等活动开支10万元,招商引资、武装工作支出36.04万元,老干部及其他群团组织支出10万元,“厕所革命”专项支出刹尾40万元,镇区道路及环境改善321.29万元,美丽乡村专项资金支出1010万元,防疫支出20万元,支持集体经济发展50万元,防灾减灾150万元,全民健身100万元,军人事务支出10万元,擦亮小镇专项支出1000万元。

2、税收预算支出情况:2021年预算上缴国税276万元。

3、社会保险基金支出预算情况:2021年预算上缴社保基金1843万元,其中新农合1136万元,新农保707万元。

本级公共财政支出严格遵循镇委、镇政府提出保障重点,统筹兼顾,优化结构,量力而行的指导思想,除保完成上解任务和保机关运转、保重点项目、保村级组织稳定外,挤出一定资金发展公益事业,改善马湾的软硬环境,由于收入增长有限,可用财力不足,全镇支出水平相对较低。因此,我们必须大力提倡勤俭节约,增收节支,使有限的资金发挥更大的效益。

(三)全年公共财政预算收支平衡预测

收入方面,全年本级收入4417.66万元;支出方面,全年本级支出4417.66万元,收支相抵,当年平衡。

三、以十九大精神为指导,认真做好  2020年财政工作

各位代表,2021年我镇财政工作的总体目标是:以十九大精神为指导,以“美丽乡村”建设为契机,深化改革,加快发展,大力培植财源,优化支出结构,提高财政运行质量和水平,逐步完善公共财政体系,力争财政收入与全镇国民经济同步增长,财政支出能保证基本要求,财政收入实现积极意义上的平衡。我们的具体措施是:

(一)坚持科学理财,振兴地方经济

在目前经济条件下,单一财政理念已不能够适应经济发展的需要,必须实行综合财政预算和管理,集中有限的财力,服务马湾的经济。要牢固树立“有财则有政,无财则无政”的财政思想,把抓财政工作作为振兴马湾经济的头等大事抓紧抓好抓落实。做到万众一心,众志成城,为马湾财政的振兴创造良好的环境和条件。

(二)深化财税改革,强化财政管理

一是要加强预算管理改革,积极推行部门预算,妥善解决聚财有限和用财无度的矛盾。通过规范预算管理,逐步建立起公开透明、平衡稳固、高效有序的预算管理体制。二是深化非税收入管理改革,规范收费管理,理顺分配关系。三是进一步完善财政体制,合理界定财政资金供给范围,充分调动各方面的理财积极性,不断增强乡镇财政实力。

(三)大力培植财源,壮大经济实力

一是抓农村财源,巩固基础,要认真落实党在农村的各项方针政策,加大对科技兴农和农业产业化的投入,优化农业经济结构,巩固基础财源。二是抓骨干财源,壮大块头,要大力支持民营企业的发展,提高经济效益,增强财政收入。三是狠抓责任制落实。要因地制宜,制定出符合镇情的财源建设规划。

(四)强化财政征管,做大财政蛋糕

财政收入是我镇经济发展和社会稳定的物质保证。要坚持依法治税,以税聚财、强化征管,增强可用财力,做大财政蛋糕。一是落实征管措施,提高征管水平,强化征管手段,保证平衡增收;二是加大招商引资力度,积极引进适合马湾实情的项目,同时增强现有企业发展后劲,从而创造良好的税收环境;三是加大对非税收入的管理和调控力度,实行行政性收费全额纳入预算管理,增强财政可用财力;四是积极争取上级党委、政府各部门对马湾的资金、项目、政策进行倾斜。

(五)严格支出管理,提高支出效益

财政支出按照“保障重点,兼顾一般,优化结构,量入为出,量力而行”的原则,切实落实习主席“六保、六稳”的指示精神,把有限的财政资金用于保证国家机关正常运行、村级组织的正常运转,建立社会保障体系、搞好城镇基础设施建设、发展社会公益事业、加快科技兴农,逐步把不应由财政负担的开支项目剥离出去,提高财政资金的使用效益。

(六)发挥侨乡优势,发展地方经济

财政能否脱困,财政能否振兴,关键在于地方经济发展。马湾镇作为内地著名侨乡,还是要不忘根本,发挥侨乡优势。用“侨”来提升马湾品牌,用“侨”来争取项目支撑,用“侨”来谋求发展空间。达到发展经济,振兴财政的目的。

各位代表,2021年是全面深化改革的关键年,是全面贯彻十九大的关键期,面对经济发展的“新常态”,面对新冠肺炎疫情引发的经济压力,我们要顶住经济增长速度放缓,收支矛盾加大的压力。在镇委、镇政府的正确领导下,在人大代表、政协委员及社会各界的监督和支持下,坚定信心,克难奋进,进一步深化改革,强化管理,以“六保、六稳”为指针,全面完成各项财政工作任务,为马湾经济和社会发展作出新的更大的贡献!


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号