您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 马湾镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-30033 主题分类 其他
发布机构 马湾镇 文 号
标 题: 马湾镇美丽乡村建设近期工作小结
马湾镇美丽乡村建设近期工作小结
发布时间:2021-06-29 14:33

   

一是深植生态建设、绿色发展的理念。我镇去年在建设华一村的过程中,大量选用活的紫薇树苗作为“小三园”篱笆的材料,绿植篱笆相对于砖砌篱笆具有生态环保、美观耐久的优点。今年我镇在建设过程中,也基本是采用绿植篱笆,坚持少砌墙、多种树、多栽花的原则。

二是突出疏渠清堰、改善水质的重点。我镇实施“净水、活水、秀水”共治措施,结合生活污水治理、厕所革命统筹推进,把堰塘整治、沟渠清洗作为一个重点,改善水生态环境。对渠道沿线的旱厕进行了拆除,疏浚连通村内沟渠、塘口,变“死水”为“活水”,利用清淤淤泥培育路肩、护坡,栽种景观树、护坡草种。通过减少水系污染,保持沟渠、塘口水系畅通,绿化河道,激活水体自我修复功能。

三是抓住房前屋后、环境整治的关键。结合人居环境整治、“村庄清洁日”活动,动员群众自己动手美化房前屋后、治理乱堆乱放,绿化田间道旁、做到应绿尽绿。我镇把美丽乡村建设和人居环境整治的“门前三包”、十户联创、网格管理、定期测评等机制结合起来,建立健全长效管护机制,抓严抓实“五清一改一植”。

二、立足特色、发展产业、试点推进

一是立足滨湖特色,发展虾稻共作。我镇东临华湖、南临沉湖,水系发达、水源丰富,发展虾稻3万余亩。但目前都是采用传统的挖沟模式,这会导致水稻种植面积有所减少,在后期发展中,可以借鉴“无沟化虾-稻轮作”技术模式,进一步提高小龙虾的质量和保障稻谷种植面积。

二是开发特色产业,推广中药材种植。去年,我镇把种植中药材黄蜀葵作为扶贫产业试点,取得了很好的效果。今年,我镇继续推广黄蜀葵的种植,合作社与农户签订种植合同面积400亩,同时引进迷迭香,试点种植面积120亩,黄蜀葵预计亩平收入4800元,迷迭香预计亩平收入4500元。把中药材种植作为我镇一个特色产业来发展,更是提高农民收入的又一实践方向。

三是打造网红地,探索乡村游。发展乡村旅游业无疑是乡村振兴中至为关键的一个  环节,农旅共同发展能够起到农民增产增收、农业多元经营、农村美丽繁荣的作用。我镇在陈黄村的牛蹄之河旁,打造了网红打卡地——周家滩桃林,已栽植桃树400余株,一年后可见成效,两年后便可成林。打造网红打卡地可以提高村庄吸引度,吸引游客,让美丽乡村从花钱变挣钱,实现长期效益。这也是我镇为以后进行农旅结合,发展乡村旅游的一次探索。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号