您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 麻洋镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-56523 主题分类 其他
发布机构 麻洋镇人民政府 文 号
标 题: 麻洋镇2021年政府工作报告
麻洋镇2021年政府工作报告
发布时间:2021-10-28 19:55

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2020年工作回顾

2020年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、百年一遇洪涝汛情及国内外严峻经济形势,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话指示精神,在市委市政府和镇党委的坚强领导下,攻坚克难、砥砺奋进,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,各项工作取得显著成效。全年完成入库税收282.78万元;规上工业总值完成4.9亿元;固定资产投资额3.75亿元;社会消费品零售完成2.75亿元;新增百川环保、领尚文旅等小微工业企业5家。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)聚焦严峻形势,全面落实防疫防汛责任。疫情防控有力有效。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全镇上下严格贯彻落实省、市防疫指挥部要求,闻令行动、积极应对。广大党员、村组干部冲锋在前,深入宣传引导,全面开展网格化摸排,落实24小时轮班值守,严密抓好“外防输入、内防反弹”,构筑起疫情防控严密防线,日排查近万人,累计医学观察2500余人,有力保障了人民群众生命健康安全。2020年底,多省市出现疫情反弹,镇政府坚决克服侥幸和麻痹思想,外防输入、内防扩散,完善疫情防控物资储备,引导全镇村民坚持“非必要不返乡、非必要不外出、非必须不网购境外物品、倡导健康生活方式、做好自身健康监测”,对所有外来人员进行全面排查,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。复工复产平稳有序。扎实做好“六稳”工作、认真落实“六保”任务,疫情防控转入常态化后,因时因势调整防控策略和应对举措,调整工作重心,聚焦聚力精准防控和加快恢复正常经济社会秩序,以深入开展“送物资、送政策、送服务”行动为抓手,一企一策,精准帮扶,积极稳妥推动企业复工复产,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。防汛救灾扎实推进。面对百年一遇洪灾,第一时间启动防汛应急预案,全镇干部群众闻汛而动,上堤严防死守,奋战20多天,共处理大小险情10余处。全力抓好灾后生产,迅速开展灾后自救,及时落实农业保险理赔,最大限度地降低灾情造成的损失和影响。

(二)聚焦乡村振兴,全面提升乡村综合实力。发展动能显著增强。始终坚持实施招商引资“一号工程”,努力拓宽招商渠道,增强发展后劲。全年共接待来访客商16批次,赴外地招商7批次,拜访企业11家,上报第一项目信息8条,完成亿元以上签约项目2个,完成新开工项目1个,竣工投产项目1个。产业发展稳中有进。朝阳村、麻洋村、张桥村的黄蜀葵种植基地呈现出由小到大、由观望到自发、由零星分散向规模化、连片化,由单纯种植、人工晾晒向标准化种植、工厂化加工、市场化销售转变;发展中药材基地300余亩,特色早春西瓜大棚500余亩,稻虾养殖面积稳步增加,农业产业结构进一步优化。融合发展成效初显。继续擦亮“全省一二三产业融合发展乡镇”这块金字招牌,坚持三产融合高质量发展,依托天海龙现代农业有限公司这家省级龙头企业,加速我镇现代农业结构调整步伐,扩大天海龙核心种植区面积,加快天海龙田园综合体建设,实现了“有机生产+现代化加工+线上商贸”的一体化产供销模式。

(三)聚焦设施提升,全面改善乡村面貌。基础设施持续提升。积极争取市级资金支持,完成15个基础设施建设项目。投入83万元,新建通村路4.4千米,通组公路1.7千米;投入52.9万元,拓宽公路6千米升级改造生产路2.7千米;投入21.7万元,疏洗沟渠10.7千米;投入7.6万元,修建进水涵闸1座。全镇各村公路、塘堰、水渠等基础设施进一步完善升级,村容村貌、生活环境进一步优化。生态文明建设持续推进。完成农村户厕改革任务,改造贫困户户厕799个、新建公厕12座,全部投入使用。对麻洋船舶污染物回收转运站码头6.58亩土地进行清障除杂、生态复绿。全面推进河湖长制工作落实,完成曾菱横渠、西渠、新河南渠、五爱青年沟等4条沟渠、18公里的小微水体整治工作。严防畜禽污染反弹,组织工作专班,对已拆除的17户中小养殖场加强日常巡查力度,严防停养户复养,督促23户在养养殖户按畜禽养殖标准开展养殖生产。深入实施农业面源污染治理,持续开展秸秆禁烧,积极推广使用生物农药和秸秆综合利用,持续加大农产品安全检测和农药化肥使用监管力度。持续开展河道“四乱”整治,坚决打击“电毒炸”鱼和非法采砂行为,清除汉江残留“四乱”设施4。规范殡葬管理,倡导文明祭祀。乡村总体面貌持续改善。以“厕所革命”、人居环境综合整治、美丽乡村建设和爱国卫生运动为抓手,对全镇范围内的乱搭乱建、乱堆乱放、生活垃圾、危旧土坯房等进行全面清理整治,先后出动7680余人次、动用机械262台次清理垃圾167沟渠51拆除废弃房屋74,栽种绿植32516以三湖、方湾、全胜、合丰、胜丰、邱湾等6个村为重点,积极争取奖补资金,开展全方位整治,村容村貌得到明显改善。

(四)聚焦民生保障,全面推进乡村各项事业。脱贫攻坚全面完成。聚焦“两不愁、三保障”,全面落实各类帮扶政策,强力攻克深度贫困堡垒,60147人如期脱贫,4个贫困村全部出列。实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫;未发生监测户返贫、边缘户致贫现象。民生社会事业加快发展。深入践行以人民为中心的发展思想,突出惠民生、保稳定,民生福祉不断增进。投资27万元,改善麻洋镇福利院基础设施。完成麻洋镇文体中心标准化改建项目,完善相关资料、书籍及设备,提升我镇文娱环境。全年累计发放低保金380余万元惠及758户;医疗救助760人次,发放救助金67万元;临时救助86发放救助15万元;五保救助154发放救助100万元;资助困难学生364人,补助资金20万元。对两参、伤残军人、三属、复员军人等优抚对象251人次发放解四难资金13元。社会治理有效加强。充分发挥各类基层议事协商平台作用,有效解决基层治理实际问题,全年共排查矛盾113件,成功调处109件,调处成功率97%创新实施综治干部管理办法,深入推进镇、村综治中心规范化建设。开通“美丽麻洋”微信公众号,及时发布便民政策、惠民信息、镇村大小事情,实现了“指尖间”的信息流通。顺利完成年度征兵工作任务。完成第七次全国人口普查工作

民族、宗教、工会、档案工作有序推进,妇女、儿童、残疾人等事业蓬勃发展,全镇社会大局保持和谐稳定。

(五)聚焦自身建设,全面提高履职管理水平。政治建设持续加强。始终把政治建设放在突出重要位置,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严守政治纪律政治规矩,坚决贯彻上级党委政府和镇党委决策部署。履职能力持续提升。加快推进治理体系和治理能力现代化。严格落实“三重一大”事项集体决策制度。主动接受人大监督,认真听取和落实人大代表意见建议,全年办结镇人大建议17件,见面率、答复率和满意率均为100%。认真做好“互联网+政务服务”和政务公开,全年办理“12345”市长热线等各类投诉咨询43件次,办结率100%廉政建设持续深化。认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续开展整治形式主义官僚主义专项行动,坚决纠正“四风”新问题。积极推进财政管理各项改革,调整完善财务报账制度,从严“三公”经费管理,坚决落实过“紧日子”要求,杜绝铺张浪费。

各位代表,成绩来之不易,成就令人振奋,这是市委市政府和镇党委统揽全局、坚强领导的结果,是镇人大依法监督和社会各界大力支持的结果,是全镇人民奋发进取、积极作为的结果。在此,我代表麻洋镇人民政府,向全体代表,向关心支持麻洋经济社会发展的干部群众,表示衷心的感谢!特别向疫情期间奋战一线的党员干部、同舟共济的全镇人民致以崇高的敬意。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到我们工作中存在的短板和不足:基础设施和民生领域还存在短板,基本公共服务与群众需求还有一定差距;区域资源优势发挥不够充分,特色产业发展转型较为艰难,三产融合发展成效不明显,工业招商仍需加强;少数党员干部能力素质有待提升,政府自身建设也要进一步加强等。对此,我们将直面矛盾问题,认真加以解决。

二、2021工作安排

2021年是“十四五”规划开局之年,也是麻洋镇现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委和市委经济工作、农村工作会议精神,坚持以乡村振兴工作为统揽,以高质量发展为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,把握稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹发展和安全,全面融入新发展格局,着力推进产业发展,着力推进镇村提质,着力推进生态建设,着力推进乡村振兴,着力推进治理体系和治理能力现代化,确保“十四五”开好局、起好步,谱写新发展阶段麻洋乡村振兴绚丽篇章,为我市加快“融入城市圈、建设示范区、晋升百强县”作出积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

2021年是“十四五”开局之年,全年主要预期目标是实现“三个3”:税收收入超过300万元;固定资产投资超过3亿元;社会消费品零售总额超过3亿规模以上工业增加值增速达到9%;高新技术产业增加值达到10%;招商引资到位资金达到1.5亿元。

实现上述目标,我们将着力抓好以下工作:

(一)坚持扩大有效投资,持续增强发展后劲。优化服务,加大招商引资力度。发动全镇干部群众主动找信息、挖线索,通过走访、慰问企业家和返乡成功人士,收集一批项目信息,并对信息进行分析、研判、筛选、整理,做好有效信息的建档立卡管理工作。根据有效信息迅速拟定外出招商方案,组织相关人员上门开展交流洽谈工作,有针对性地开展“走出去、请进来”招商活动,全力推动意向投资转化为签约实绩。积极依托天海龙等龙头企业,着力做好配套企业引进,延长产业链条,做大产业规模多措并举,服务重点企业。全镇规上工业限上贸企业做好生产要素保障,落实各项防控措施,保证企业全年达产达效。积极跟进湖北易同科技年产二维码标签400万片技改升级项目,建立小进规及限上贸易企业培育库,在中小微企业名录库中锁定重点培育企业,进行实时动态跟踪。对拟培育鑫众环保、天湘食品等企业,采取多种措施进行重点培育,全力确保完成市布任务。全力以赴,抓好项目建设。积极推进中青通用航空第一期A1类机场建设项目落地,持续服务天门市爽口脆农业合作社西瓜大棚建设(合丰)二期项目,做好项目对接与跟踪服务,积极争取上级政策支持,帮助企业解决现有问题。落地项目,按照竣工计划倒排工期,细化时间表,建立责任单,推动签约项目快开工、开工项目快建设、竣工项目快达效。主动协调做好建设项目用地规划、安评、环评等前期手续,及时跟进解决项目推进过程中遇到的困难与问题,确保我镇固定资产投资及招商引资任务尽快完成。

(二)坚持农业提质增效,促进农民持续增收。加大农业支持力度。坚决扛起粮食安全政治责任,坚持农业农村优先发展,农业现代化与农村现代化一体推进。加强农业基础设施建设。转变农业发展方式。把重点放在产业发展上,把着力点放在发展壮大农村集体经济上,加快建设农业产业强镇大力培育现代农业经营主体,推动天海龙发展田园综合体,建设农旅结合示范区支持建立龙头企业、合作社、农化利益联结机制。完善农业体制机制。创新农业经营机制,推进农村土地管理制度改革,加快土地流转,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。规范耕地占补平衡,坚守耕地和永久基本农田保护红线。深化农村综合改革,改善农村金融服务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。持续改善民生福祉坚持以人为本,尊重农民意愿,解决好农民最关心、最直接、最现实的利益问题,保持农民收入较快增长,不断改善农村生产生活条件。

(三)坚持践行为民宗旨,统筹发展社会事业。持续强化民生保障。严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测和帮扶机制,持续发展壮大扶贫产业,做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训帮扶力度,规范管理公益岗位,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力补齐民生短板。扎实开展农村劳动力素质培训,落实扶持政策,提高创业就业能力。加快发展社会事业。严格落实“外防输入、内防反弹”措施,落实分片包保防控主体责任制,加强物资保障,强化重点地区人员健康管控,常态化落实疫情防控各项举措,巩固疫情防控成果。深入实施文化惠民工程,持续开展丰富多彩、健康向上的群众性文化活动。依法依规做好退役军人工作。全力维护和谐稳定。深化平安麻洋建设,持续加强重点行业领域安全专项治理和隐患排查,坚决遏制各类安全责任事故发生。探索实施基层治理新模式,优化社会矛盾多元化解机制,妥善处理群众反映各类问题。推动扫黑除恶专项斗争机制化常态化,严厉打击各类违法犯罪行为。抓好“八五”普法,完善法治乡村建设长效机制。健全应急管理工作机制,完善应急预案,着力提高保障公共安全和处置突发事件的能力,最大力度保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

(四)坚持加强环境治理,建设美丽宜居乡村。加速推进“擦亮小城镇”建设。积极开展垃圾治理、污水治理,全面整治乱堆乱放、乱停乱靠、乱搭乱建,加强绿化、美化、亮化建设,切实改变城镇面貌加快补齐规划缺失、公共环境、基础设施、公共服务、乡镇风貌、产业发展、治理水平等七个方面的短板。大力实施美丽乡村建设。全力抓好茅湖、老沙河、全红等12个美丽乡村试点村建设,依托自然条件,因地制宜、突出特色、融入乡土文化,建设美丽宜居乡村,推动从“一处美”迈向“一线美”,成就“一片美”。全面深化人居环境整治。巩固三年行动成果,启动实施农村人居环境整治提升五年行动,深入开展“村庄清洁日”“五清一改”活动,排查整治农村房屋安全隐患,科学引导农房建设,巩固农村厕所革命成果,加强小微水体整治,促进乡村面貌显著改善。严格落实生态环境保护。始终保持高压态势,严防秸秆焚烧,推进农业面源污染防治,全力推进汉江“十年禁渔”工作落实,坚决打赢汉江禁捕退捕攻坚战、持久战。

(五)坚持加强自身建设,不断提升执政效能。坚持对党忠诚。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,扎实开展“党史”学习教育,引导我镇党员坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国爱党氛围,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”。坚持担当在前、干字当头,在扎实落实“六稳”“六保”、优化营商环境、强化政务服务能力等方面下功夫,打基础、补短板,全面贯彻落实省、市和镇党委的决策部署。坚持依法行政。深入学习贯彻习近平法治思想,持续推进法治政府建设,依法接受人大监督,主动接受社会和舆论监督,认真听取代表、群众意见,及时回应群众和社会关切。深入做好互联网+政务服务工作,全面实行政府权责清单制度持续推进政务公开标准化、规范化。坚持清正廉洁。严格贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制度。强化工程招标、项目建设、民生实事等重点领域监管,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动廉政建设向纵深发展,让权力在阳光下运行。

各位代表!新征程扬帆起航,新使命重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,众志成城加油干,越是艰险越向前为推动建设“城乡融合、农旅融合”的宜居宜业新麻洋努力奋斗以优异成绩为建党100周年献礼!

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号