您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 麻洋镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
精彩蝶变展新颜——麻洋镇经济社会发展走笔
发布时间:2022-08-12 08:48来源:天门市融媒体中心

盛夏时节,走进麻洋镇,映入眼帘的是一幅幅喜人画卷:拓宽后的关羽大道干净整洁,沿街商户经营秩序井然;行走在乡间小道,随处可见绿树成行,鲜花簇簇,一栋栋村居整齐划一,勾勒出村庄秀丽的轮廓……

今年以来,麻洋镇突出抓好招商引资、项目建设、乡村振兴、民生保障等重点工作,创新社会治理,强化工作举措,狠抓工作落实,经济社会平稳健康发展。

紧盯“一号工程”跑出招商引资“加速度”

湖北东创医疗器械有限公司,6000平方米的双层钢构厂房焕然一新,公司建造了10万级无尘车间2000平方米、采购了20台套立体口罩机和百余台平面口罩机。两部货运电梯有序调度,叉车正在搬运储备的100余吨生产原料,车间内30多台羽林全电伺服定位口罩机正在调试生产,每台机器前,师傅对徒弟手把手教学,现场一派繁忙景象。

作为麻洋镇今年新招引的项目,东创医疗器械有限公司从签约到开建只用了短短5天的时间。这是该镇铆足干劲,跑出招商引资“加速度”的真实写照。

“选择回乡发展,完全是被镇里干部抓‘回归经济’的决心和诚意所打动。”公司负责人谢浩波告诉记者。

谢浩波是麻洋镇何口村人,早年在上海创业,2020年在外地与人合伙开办了一家生产经营医疗器械的企业。今年4月的一次同学聚会中,谢浩波与在楚商联合会的同学聊起自己的创业想法,同学建议他回乡发展。

选址、推翻,再选、再推翻……在与招商专班接触的过程中,谢浩波被工作专班诚心诚意的服务打动,最终选定了一处现成的厂房,于5月7日与麻洋镇签约。经过5天的搬迁和设备调试,企业于5月11日启动试生产。

今年以来,麻洋镇牢固树立招商引资是全镇经济社会高质量发展第一抓手的理念,强化招商引资“一号工程”工作机制,以做强“天仙公路经济带”为目标,坚持做优存量、扩大增量、提升质量,努力构建大员上阵、整体联动、精准对接、高效服务的“大招商”工作格局,推动全镇营商环境明显提升,为产业发展汇聚磅礴新动能。

该镇配强招商专班,转变招商模式,通过“云推介、云洽谈、云考察、云签约”等方式,在常态化疫情防控形势下进一步提高招商引资工作效率,同时以开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动为契机,做好企业安商服务工作,帮助企业纾困解难,实现从“项目找政策”到“政策找项目”的转变,全力保障企业的投资需要。对已经停产企业的闲置资产,采取协议转让、厂内嫁接、自主招商等措施盘活,主导完成湖北田积生物环保科技有限公司租赁湖北物盛生物科技有限公司厂区、湖北东创医疗器械有限公司租赁天海龙农业生态有限公司厂房。

目前,该镇规模以上工业企业达到5家,上半年实现工业总产值19481.7万元。今年计划培育规上工业企业2家以上,实施工业企业技术改造项目2个,产业发展劲头十足。

大手笔抓基建 镇村“颜值”大提升

梁塔村党员群众服务中心门前,一个占地面积4000平方米的文体广场已投入使用,成了居民消暑纳凉的好去处。

与梁塔村文体广场一样,合丰村巧借美丽乡村建设的东风,于去年依托该村党员群众服务中心修建占地面积2800平方米的文体广场,乒乓球桌、篮球场和智能健身凉亭等设施应有尽有,服务周边4个村的村民,每天吸引数百名村民前来“打卡”。

这是麻洋镇大手笔抓基础设施建设,大力提升镇村“颜值”,让群众真真正正得到实惠的成果。全镇每月开展“村庄清洁日活动”,每周开展人居环境大评比,对所有村居进行排名,对先进的村进行表扬,对落后的村在全镇曝光,同时设立人居环境党员责任区,让党员发挥模范带头作用,带领群众用双手装扮自己的幸福家园。

城镇建设展新颜。该镇按照《麻洋镇“擦亮小城镇”建设总体规划》,以全镇居民的需求为导向,投资1000多万元,用于镇区基础设施建设改造,改善镇区面貌,提升城镇整体形象。扩宽关羽大道1.1 公里,并进行绿化和亮化建设;大力开展拆违治违,拆除砖混房屋、活动板房、雨棚等6800多平方米、店招120块,按照“统一设计、统一建设”的标准完成130 多户商户的立面改造;对农贸市场周边进行改造,硬化地面1200平方米,新建统一店招500多平方米,积极改善镇区居民休闲娱乐环境,将关羽大道人行步道连通,形成镇区健身步道循环线,满足群众健身需求。

乡村建设大提升。大力开展美丽乡村建设,已完成19个美丽乡村建设任务,今年又对4个村启动建设,争取市乡村振兴局衔接项目资金300多万元,用于村级产业发展、基础设施建设等工作;争取市交通运输局项目,新建农村公路5.72公里,提档升级农村道路8.65公里,新建公路桥2座;完成5个村委会办公场所新建任务;实施照亮回家路工程,实现村村有路灯。

聚焦文明创建 全域劲吹文明新风

“黄义红可兑换纸巾一提;吴一志可兑换牛奶一箱……”近日,在方湾村新时代文明实践站,一月一度的积分兑换大会如期举行。来自该村的村民志愿者,根据参与志愿服务的时长,领取到相对应分值的生活用品奖励。

为充分调动群众积极性,让群众主动参与到基层治理上来,用自己的文明行动赚取积分、兑换商品,有效破除陈规陋习,不断提高社会文明程度,方湾村探索将志愿服务积分制作为移风易俗的重要抓手,激发移风易俗新活力。

“维护村里的良好环境,是我们每一个村民义不容辞的责任。”村民志愿者黄义红说。她经常带着两个孙子参加村里的志愿服务活动,在志愿服务的过程中让孙子养成良好的文明习惯,同时还能得到志愿积分、兑换生活用品,真是两全其美。

方湾村党支部书记李武方告诉记者,志愿服务积分制试行以后,村民们非常支持,大家踊跃参与村庄环境整治等志愿服务活动,用积分记录美德善行,用行动传递正能量,共同为移风易俗、乡村振兴注入了新的活力。

这是麻洋镇聚焦文明创建,引领镇村文明新风的生动实践。

文明是最美的风景。该镇大力倡导崇尚道德模范、学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的文明风尚,引导居民崇德向善、见贤思齐,在全镇深入开展道德模范评选活动,经村级道德评议会推荐,村级初审、镇级资格审核,最终评选出10人(组),其中助人为乐模范评选2人,诚实守信模范评选2人,孝老爱亲模范评选2人,敬业奉献模范评选3人,见义勇为模范评选1个群体。该镇积极开展新时代文明实践活动,以镇新时代文明实践所为依托,开展“我们的节日”、助老爱幼、生态环保、清洁家园等文明实践志愿服务活动,全镇注册志愿者3000多人,志愿服务时长近10万小时,全域劲吹文明新风。

一串串亮眼的数据,是麻洋镇委镇政府向全镇人民交出的答卷,更是该镇加快发展、稳步前行的最好印证。潮起潮涌,崛起正当时;务实为民,前景更广阔。抢抓机遇、一路奋进的麻洋镇正在悄然蝶变,展示出新的容颜。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号