您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 彭市镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 教育
索 引 号 MB1A08302/2020-40343 主题分类 其他
发布机构 彭市镇人民政府 文 号
标 题: 虾稻养殖简报
虾稻养殖简报
发布时间:2018-05-21 00:00

暴雨、烈日、急剧降温或明显升温的情况都容易引起水环境的剧烈变化,导致水体中的氨氮、亚硝酸等有毒有害物质产生,令小龙虾急性中毒或肝胆病变。
  怎样平稳度过五月?秘诀有三:
  一、雨前预防
  1、在下雨前检查进、排水口是否通畅,防逃网、堤埂是否牢固,发现问题及时维修,保证养殖塘在任何时候均可正常运行。
  2、在下雨一周前拌喂保肝产品和营养产品,并做好底部改善工作,如遇气候不好时,需适当减少投喂量,如此一来便可确保在暴雨期间塘口不会出现底质问题以及肠炎问题。
  二、雨中管理
  降雨期间可以减少投喂量,但不能不投料,根据气候和塘口的具体条件,可减料3~5成,最好是在投料时加入一些抗应激和增加能量的药品。
  三、雨后防控
  停雨后立即检测池塘的酸碱度,根据养殖塘的情况做出最佳的处理方式。如:出现雨后爬边、上草现象,则必须在雨后马上泼如“解毒应激康”一类的药物,缓解小龙虾的应激反应;下雨前水色很漂亮,下雨后水变浑浊或雨后水色较下雨前水色突然发生改变等等现象,都应该马上做出相对应的处理措施。
  注意:雨后严禁使用任何带刺激性的药物消毒!如发现雨中或雨后有蜕壳现象,必须马上补钙,如补充“速补王”一类的药物,以确保小龙虾不至于蜕壳不遂或因硬壳降低而死亡。
  五月的小龙虾养殖,伴随着养殖密度增大和环境恶化,有着太多的未知风险,也许今日平静祥和,明天就出现爬边死亡;今日水清草茂明日浊水草亡。要想确保五月小龙虾养殖塘平稳过渡,要学会的便是玩转这个季节的“新套路”。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号