您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 彭市镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2022-25139 主题分类 政务公开
发布机构 彭市镇 文 号 彭发〔2022〕5号
标 题: 彭市镇关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案
彭市镇关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案
发布时间:2022-06-03 10:21

彭市镇关于开展党员干部下基层察民情

解民忧暖民心实践活动的实施方案

    为贯彻落实《中共湖北省委办公厅印发〈关于推动党史学习教育常态化长效化的实施意见>的通知》(鄂办发[2022]11号)《中共湖北省委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的通知》(鄂发[2022]7号)精神,走好新时代党的群众路线,镇委决定在全镇开展党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,现制定实施方案如下。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,深入基层、深入实际、深入群众,着力在基层第一线发现问题,及时疏导,化解矛盾;在基层第一线倾听群众的愿望和呼声,为群众办实事、办好事;在基层第一线汲取群众的智慧,总结经验,指导工作;在基层第一线解决问题、推进发展,以平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为加快“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”凝聚强大动力,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

    二、活动内容

这次活动覆盖到全体党员领导干部。

    1.镇委领导带头示范。立足全镇经济社会发展大局和基层群众需求,镇委集体研究确定办好1件重点民生实事。党政主要负责人要联系1个乡村振兴重点村、1个软弱涣散村、1家工业企业、1家新型农业市场经营主体、1户特殊困难群众、10名无职党员,年度内牵头包案化解至少1件信访积案,遍访1次辖区内的村(社区)重点企业,其他领导班子成员要联系1个乡村振兴重点村、1家市场经营主体、1户特殊困难群众。领导班子成员对联系点年度内至少全覆盖走访一次,开展一次蹲点式、沉浸式调研,推动解决市场主体的生产经营难题、基层群众的生产生活难题,着力解决2件群众反映的突出问题。

2.镇机关其他党员干部全面深入。结合地方发展实际,镇机关其他党员干部要联系1个村、1家市场经营主体、1户特殊困难群众,定期开展走访活动,每周至少到村2次,收集了解群众反映的突出问题,并着力予以解决。

    3.镇直单位领导积极联动。结合各自职责,按照镇委安排联系至少1个村,镇直单位党支部要集体研究确定办好1件重点民生实事;主要负责人要联系1个村、1个社区网格、1个对口服务对象(或市场经营主体),着力解决1件群众反映的突出问题;其他领导班子成员根据联系点的数量合理安排村联系,要联系1个对口服务对象(或市场经营主体),着力解决1件群众反映的突出问题。

4.镇直其他党员干部广泛参与。广大党员干部要落实“双报到双报告”要求,做到应下尽下、应包尽包、应联尽联,积极参与全国文明城市创建、基层党建、社会治理、乡村振兴、疫情防控等工作,每人直接联系若干群众,定期走访,年度内至少认领解决1个“微心愿”或“微诉求”。

5.各村(居)党员干部主动作为。要结合各村(居)实际,主动参与,协助配合镇机关和镇直单位党员干部开展好实践活动,多倾听群众诉求,做好身边群众的“传声筒”。主动认领工作清单,采取切实可行的办法帮助解决。组织村社区党员、后备干部、入党积极分子主动参与村级十件实事、人居环境整治、美丽乡村、疫情防控、秸秆禁烧、两保征收等工作,广泛建言献策,共谋发展。

三、工作任务

1.宣传党的方针政策。全镇党员干部深入开展党的惠民利民政策宣传宣讲,围绕基层群众关心的热点难点问题做好释疑解惑工作,使党的政策深入人心,增强基层群众永远跟党走、开创美好生活的信心。

2.收集社情民意。坚持深入调查研究,与群众面对面交流,听真话、察实情,及时掌握上级决策部署落实情况、群众急难愁盼问题、市场主体意见建议、社会风险隐患等情况,真正把群众面临的迫切的、具体的问题发现出来,把群众新鲜的、热乎的意见反映上来,把群众创造的可复制可推广的经验总结出来。

3.排查调解矛盾纠纷。按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的工作要求,以实地排查的形式,围绕群众关注的热点、焦点问题,深入排查不稳定因素,及时解决群众反映的合理诉求,理顺群众情绪,从源头上化解矛盾纠纷。对一般性矛盾纠纷,及时就地解决,对不能现场解决的矛盾纠纷,制定化解方案,明确化解时限和建立回访机制,防止矛盾升级。坚持排查化解同法治宣传教育相结合,正确引导广大群众在遇到矛盾纠纷时依法及时合理表达诉求,依法依规逐级上访,确保问题在基层得到化解。

4.改善和保障民生。紧紧抓住人民群众最关心的就业、教育医疗、养老、社会保障、社会治理、环境保护、权益保障等问题,实施项目化、清单化管理,持续推进一批民生实事项目,着力解决群众身边、房前屋后的小事实事,真正将人民群众的“揪心事”“烦心事”变为我们的“操心事”,大力推动资源下沉、服务下沉、平台下沉,把更多政策、资金、项目向基层倾斜,实现为民办事在一线、化解民忧零距离,着力提升基层单位服务能力。着力加强基层基础建设,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,切实补齐基层治理短板,持续增强基层动员、组织、服务群众能力。

5.帮助市场主体纾困解难。建立常态化政企对接机制,积极开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,变“部门端菜”为“企业点菜”,千方百计帮助市场主体渡过难关。用好用足新的组合式减税降费等各类支持政策,打通政策落实“最后一公里”,以控制成本为核心优化营商环境,让广大市场主体轻装上阵、放手经营、发展壮大。

6.关爱帮扶特困群体。加大对特殊困难群体生活的保障力度,聚焦群众急需解决的难点痛点问题,聚焦长期未能解决的历史遗留问题,有的放矢,精准发力,把好事实事办出温度力度。广泛开展干群结对帮扶走访活动,变年节性送温暖为常态化帮扶解困,带动社会力量广泛参与,建立常态化帮扶机制,重点保障好农村监测户、独居老人、孤儿、事实无人抚养儿童、特困人员、身体残疾、精神障碍等“七类”特殊困难群体生活,切实让基层群众感受到党和政府的温暖。

四、工作要求

1.加强组织领导。镇成立由党委书记任第一组长、镇长任组长、党委班子成员为副组长、镇直各单位及各村(社区)负责人为成员的“党员干部下基层察民情解民忧暖民心”实践活动领导小组,领导小组对实践活动开展情况进行全程领导、指导和统筹,各党组织要高度重视,层层落实责任,有序组织推进。

2.强化宣传动员。充分利用“彭市发布”微信公众号、云喇叭等媒介,深入宣传实践活动的重大意义、目标任务和基本要求,大力宣传推广“党员干部下基层察民情解民忧暖民心”的先进典型,用身边榜样教育身边党员、用身边事感染身边人,在全镇各行业各领域立起标杆、树起导向,营造学先进赶先进做先进的浓厚氛围。发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同建设美好家园,形成领导带头、党员垂范、群众参与的工作格局。

3.力争取得实效。镇村各级党员干部要切实担责,带头为群众办实事解难题,示范带动实践活动向纵深开展,要有明确的问题意识,对“三个清单”(群众反映的问题清单、服务群众的任务清单、任务落实的效果清单)进行动态调整并实行项目化管理,明确责任主体,倒排时间节点,对能够马上解决的,即知即办、抓紧解决;对需要时间解决的,清单管理、限期销号,真正把政绩做在实处,不做表面文章,解决实际问题,不搞形式主义,推动党史学习教育落实见效。



                                                   中共彭市镇委员会

                                                      2022年6月2日




扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号