您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 石家河镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政资金
索 引 号 MB1A08302/2021-55036 主题分类 财政
发布机构 石家河镇 文 号
标 题: 石家河镇2020年财政预算执行情况及2021年财政预算的报告
石家河镇2020年财政预算执行情况及2021年财政预算的报告
发布时间:2020-12-31 08:00

一、2020年财政预算执行情况

(一)财政收入完成情况

2020年,全镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督与支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,全力支持经济平稳增长,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,切实履行财政职能,严格执行“国库集中支付”要求,为推进经济社会又好又快发展提供财力保障,全镇财政运行及预算执行情况良好。

2020年全镇实现财政总收入共计 3995.03万元,

(1)税收收入完成情况:全年税收收入417.8万元

(2)上级财政补助收入3160.40万元

(3)基金预算收入834.63万元

   (二)财政支出情况

2020年,我镇财政预算总支出为3995.03万元,具体支出如下:

(1)一般公共服务行政管理721.39万元。

(2)财政事务217.33万元。

(3)农林水事务1186.39万元,包括农业37.80万元,畜牧21.04万元,水利项目13万元,村级269.43万元,综治维稳10.09万元,扶贫资金437万元,非洲猪瘟防控补贴资金174.03万元,美丽乡村资金120万元。村级补助资金104.00万元。

(4)社会保障就业25.26万元,包括福利院人员经费23.15 万元、抚恤老乡干2.11万元。

(5)文化体育与传媒16.30万元。

(6)一事一议奖补391.00万元。

(7)人力资源23.17万元。

(8)疫情防控资金120.56万元

(9)北汊湖退垸还湖资金459.00万元

(10)基金支出1028.96万元。

   (三)财政收支平衡情况

2020年我镇财政预算执行情况总的来看是好的,“三保目标”基本实现,各项支出均完成年度预算,支出结构进一步优化,完全可以实现财政收支当年平衡。

    我镇2020年财政预算执行情况整体较好,但我们必须清醒地看到,财政工作中仍然存在一些矛盾和问题。一是财政在“改革、发展、稳定”中的责任重大,收支矛盾依然突出,历史积淀的村级债务难偿还、难化解,镇级基础设施建设支出压力大。二是镇域经济发展总量偏小,规模以上企业和纳税大户偏少,财源税源基地培植不够,导致一些涉及人民群众切身利益的问题没有根本缓解。三是财政精细化、科学化管理水平有待进一步提高,财政规范管理和加强监督的任务十分艰巨,农村“三资”管理和“双代管”尚需进一步规范。上述问题必须引起高度重视,需要我们在今后的工作中采取切实有效的措施加以解决。

二、2021年财政预算(草案)

(一)财政预算收入安排

2021年根据本轮市乡财政体制收支基数,结合我镇经济发展的预期目标,财政总收入预算4282.03万元(以市决算为准),各项收入具体安排如下:

(1)国地两税计划分成180余万元,(以完成数为准)。

(2)上级转移支付和补助收入2985.67万元(以市决算数为准)。

(3)基金预算收入1296.36万元(以完成数为准)。

(二)预算支出安排

2021年我镇财政总支出4282.03万元,具体安排如下:

(1)一般公共服务行政管理986.29万元。

(2)财政事务234.71万元。

(3)农林水事务876.07万元,包括农业37.8万元,畜牧31.04元,水利13万元,村级269.43万元,美丽乡村资金400万元,村级补助资金124.80万元。

(4)社会保障就业25.25万元,包括福利院人员经费23.14 万元、抚恤老乡干2.11万元。

(5)北汊湖退垸还湖资金400万元。

(6)文化体育与传媒16.33万元。

(7)一事一议奖补422.00万元。

(8)人力资源25.02万元。

(9)基金支出1296.36万元

三、扎实工作,确保圆满完成2021年预算任务

2021年,我们将全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“保稳定、保运转、保民生”的工作要求,进一步增强财政工作的前瞻性和主动性,努力培植壮大财源,实施积极的财政政策,努力保障“三农”等重点支出和改革的需要,促进全镇经济社会高质量发展。

1、发挥财政杠杆作用,促进全镇经济平稳较快发展。我们将紧紧围绕镇委、镇政府的工作部署,认真落实积极的财政政策,综合运用补贴、以奖代补、税收等多种财税政策工具完善财税激励机制,稳步建立以实现“保稳定、保运转、保民生、保重点”为目标的基本财力保障机制和财力稳定增长机制。

2、聚精会神抓发展,努力培植财源和税源。一是因地制宜发挥地方优势谋发展。重点在整合包装石家河米业、培养专业合作社、引进产业化龙头企业上下功夫;二是优化营商环境,全力招商引资抓发展,要在创造性发展规模以上企业和培植一批纳税大户上做文章;三是千方百计争取政策、争取项目、争取上级扶持资金。重点发展板块经济,壮大集体经济,扶持民营经济。

3、加大“三农”投入,积极支持农业和农村经济发展,促进农民持续增收。一是继续在资金与政策上支持新农村建设,积极向上争取“三补”资金和其它涉农专项资金,为社会主义新农村注入活力;二是继续落实和完善各项惠农政策。完善新型农村合作医疗制度,稳妥推进新型农村社会养老保险工作;三是大力支持改善农村生产生活条件,支持实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。 

4、严肃财经纪律,规范财务管理。一是规范收支程序,优化工作流程。对村级财务严格实行“双代管”,做到“五统一”;二是着力加强财政科学化、精细化管理。要进一步加强财政资金的安全监管,坚持事前、事中、事后监督相结合。村级财务要严格按村级财务管理的细则执行。要坚持政府过紧日子,让群众过稳日子,进一步优化镇级财务支出结构,严格控制和压缩一般性支出,努力降低行政成本,降低“三公’经费,打造节约型、效能型政府。

    2021年是“十四五”规划开局之年,完成全年各项目标任务意义重大,我们将在镇委、镇政府的坚强领导和人大的监督指导下,解放思想,齐心协力,锐意进取,真抓实干,为全镇经济社会高质量发展而努力奋斗!


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号