您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 多祥镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2022-35809 主题分类 农业、林业、水利
发布机构 多祥镇人民政府 文 号
标 题: 多祥镇全面推行林长制的实施方案
多祥镇全面推行林长制的实施方案
发布时间:2022-10-25 16:00

为有效建立和实施我林长制,根据省、市相关文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,在全镇范围内建立林长制,构建完善的生态建设机制,不断提升我镇森林资源发展和管护水平,实现建设滨江高铁生态新城任务目标

二、组织体系

(一)分级设林长

按照党政同责、属地管理、分级负责、部门协同原则,设立镇、村级林长体系。

镇级林长由镇长担任;副林长由其他党委班子成员担任;村级设林长、副林长,由村(社区)组织书记(主任)担任林长,村(社区)组织副书记(主任)担任副林长,各村(社区)设巡护员、网格员。

    (二)设林长制办公室

多祥镇林长办公室,办公室设在镇农技服务中心,负责林长制日常事务,办公室主任分管农业工作的党委副书记兼任农办、农技服务中心工作人员为林长办公室成员,专人办公。林长办公室负责统筹本镇辖区内林长制组织实施和督查考核,负责横向和纵向的协调和沟通工作

三、工作职责

镇级林长对本镇辖区森林生态建设和保护负总责,副林长和村级林长、副林长具体负责本村(社区)森林发展和保护工作。

各村(社区)林长、副林长负责组织本村(社区)森林资源的日常巡护、宣传,及时发现火情、林业有害生物以及破坏森林资源的行为,及时进行早期处理并向镇林长制办公室报告,监督管理生态护林员,协助完成本村(社区)其他涉林工作。

  、保障措施

(一)加强组织领导。各村(社区)要切实履行主体责任,细化工作安排,狠抓责任落实按照要求完成林长制组织体系构建工作

)完善工作机制。建立健全林长会议制度,建立健全信息公开制度、部门协作制度、工作督查制度、举报事项办理制度、林长述职制度、林长会议纪要备案制度等,定期通报森林资源保护发展重点工作,村级林长、护林员履职不当或履职不力导致森林资源遭受破坏问题的依据职责、权限规定进行督办、约谈、问责并全镇通报。

)加强宣传引导。充分利用宣传横幅、LED显示屏、广播等开展宣传,营造良好氛围,增强社会公众保护发展森林资源意识,让绿水青山就是金山银山理念更加深入人心。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号