您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 多祥镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2023-28068 主题分类 安全生产监管
发布机构 多祥镇 文 号
标 题: 多祥镇重大事故隐患专项排查整治2023 行动工作方案
多祥镇重大事故隐患专项排查整治2023 行动工作方案
发布时间:2023-07-15 15:45

根据《天门市重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》(天安〔2023〕1号)文件要求,多祥镇党委、政府高度重视,迅速成立工作专班,认真履行政府监管职责,压实各行业主体责任,不断健全完善制度措施,全面提升重大事故隐患专项排查整治工作水平。为坚决防范遏制安全生产事故发生,确保全镇安全形势持续稳定,特制定本工作方案。

一、组织领导

为切实加强对重大事故隐患专项排查整治2023行动的领导,经镇党委、政府研究,决定成立多祥镇重大事故隐患专项排查整治2023行动领导小组, 组成人员如下:

长:   党委副书记、镇长

副组长:   党委委员、人社部部长

员:   派出所所长

董日明   党政办主任

  组织干事

张若若   纪检干事

  应急干事

鄢碧波   综合行政执法中心局长

黄宝洲   市场监管所所长

谢寒杰   武装干事、应急办信息员

办公室设在应急办刘流同志兼任办公室主任,负责行动全过程的组织协调和工作落实

二、工作措施

(一)筑牢生产安全基础能力。强化生产安全思想基础,不断创新“全生命周期”安全教育培训,强化安全物质基础,保障安全宣传经费投入,强化专(兼)职安全生产队伍建设,定期检测维护安全设施器材,及时增补配齐相关设施设备,确保器材配备齐全,性能良好。

(二)开展隐患排查整治工作。坚持零容忍的整治态度,按照安全自查、隐患自除、责任自负的原则,认真开展重大安全隐患自查自纠,发现问题立即采取坚决、果断、务实的措施,一个不漏整治整改到位。做到真检查、真督促、真整改,强化政府监管责任和行业主体责任落实,全面提升安全发展水平。

(三)推动应急处置能力建设。加强应急装备配备,健全完善应急处置预案,组织开展应急疏散等各类应急演练,根据演练工作制订方案、编辑脚本,对于演练中存在的不足认真总结,及时规范提升,不断提升应对重大事故的组织指挥、快速响应处置能力。

三、工作要求

(一)加强领导,履职尽责

坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全”的总要求,牢固树立安全发展理念,及时召开重大事故隐患专项排查整治工作会议,分析研判安全工作形势,细心谋划事故预防措施,具体安排部署下一阶段工作任务。签订安全生产目标责任书,进一步明确目标任务,落实职责分工,指导督促各行业主体认真研判本单位重大事故隐患特点,压紧压实各行业主体安全生产主体责任,做到责任到岗,责任到人,推动重大事故隐患专项排查整治工作落到实处。

(二)积极发动,狠抓落实

持续认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,严格落实政府监管职责,切实加强重大安全事故预防能力,着力夯实重大事故隐患专项排查整治工作基础,压紧压实各行业主体安全主体责任,全力推动隐患问题整改。干部深入基层一线,排查治理重大安全隐患,堵塞安全监管漏洞。严格按照市委、市政府工作要求,在全镇范围内组织开展重大事故隐患专项排查整治行动,坚决防范遏制安全生产事故发生。

(三)全面督查,严格制度

以安全隐患大排查大整治行动和安全生产宣传月活动等为契机,提升检查消除重大事故隐患能力、事故初起补救能力、组织疏散逃生能力、安全宣传教育能力等“四个能力”,强化各领域重大事故隐患专项排查整治工作,扎实做好危险品使用管理,保障安全设施健全完备,全面彻底排查各行业主体内部是否存在安全措施不落实、安全管理制度不执行和单位员工安全意识淡薄等问题,做到重点突出,有的放矢。对排查出的重大事故隐患能整改的立即整改,不能立即整改则明确整改期限、整改责任和整改措施,限期完成整改,专班跟踪督办直至问题解决。

(四)宣教多样,增强意识

坚持全面管理、全过程控制、全员参与的工作理念,不断提升发现重大事故隐患能力,增强安全意识。利用微信、宣传栏、横幅、看板等宣传工具,普及重大安全隐患判定标准知识。深化党员干部、群众对重大安全隐患的了解与认识,有效提升自防自救能力,营造人人参与排查整治工作,人人学习安全知识的良好氛围。

                                  


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号