您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 汪场镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2020-105526 主题分类 其他
发布机构 汪场镇人民政府 文 号
标 题: 汪场镇多措并举开展爱国卫生十大行动
汪场镇多措并举开展爱国卫生十大行动
发布时间:2020-05-01 15:29

为贯彻天美办发〔2020〕1号文件精神,切实做好爱国卫生运动和新冠肺炎疫情防控工作,保障我镇广大人民群众的身体健康,营造一个健康、安全整洁的卫生环境。我镇于2020年4月1日至4月30日开展主题为“防疫有我、爱卫同行”的爱国卫生行动。

一、人居环境卫生状况明显改善

全镇17个村共有320人投入到清洁行动中,6千多户居民参与劳动,共清理各类垃圾30多吨,对村级沟渠及15条主要沟渠进行了保洁,清洁行动取得了阶段性成效。群众对健康知识的了解也有一定的提升,早、晚均能看到居民戴口罩跑步、锻炼;通过对镇、村道路两侧杂树清理并进行补栽,对所有新载树进行刷白、对路边的杂物、废旧广告牌、牛皮癣等的全面清理。我镇完成河、沟、渠、塘、堰清理率达百分之八十,农村公厕清理率达百分之九十、农贸市场垃圾当日清运,无积水,无卫生死角,整个市场环境焕然一新。通过开展除“四害”活动,铲除了病媒孳生环境,形成专业防控和群众参与协作配合的群防群控工作格局。

二、健康知识全民普及

借助疫情期间建立的微信群进行健康小知识的宣传;使用微信小程序来进行居民健康素养测评,测评人数达275次。通过倡导民众自觉参与环境卫生治理、关注心理健康、积极推进健康饮食文化建设,一方面营造出整洁、优美、和谐的人居环境,另一方面,也大大降低了群众因为疫情所带来的不良的健康心理,降低了社会不稳定因素,进一步普及健康知识和技能,让健康生活理念深入人心。

三、疫情防控措施落实到位

组织镇直单位和村级主要负责人开展健康防护和消毒工作培训,组织8个专班对2家大型超市、集贸市场、医院、银行及113家中小商铺落实疫情防控情况进行了专项检查,对口罩佩戴、进出登记、体温测量、每日消杀情况进行督导排查,对排查出的11个问题立行立改,建立常态化管理机制,巩固疫情防控成果,保障经济社会稳定发展。

四、病媒生物防治行动有序开展

为打造优美、宜居环境,我镇集中开展除“四害”活动。购买老鼠药、毒饵站等,主要投放在机关、事业、企业单位、小区、学校等处。并及时清理生活垃圾避免蚊虫滋生、尤其是全面清理河道垃圾,消除四害生存环境。镇机关对院内池塘进行了清淤、改善院内环境。

五、健康饮食倡导行动持续推进

食药监不定时对餐馆进行检查,实行进店量体温、登记,店内张贴拒绝野生动物标识,各大餐馆坚决杜绝购买、加工、售卖、食用野生动物的陋习,积极推进健康饮食文化建设。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号