您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 汪场镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公益事业建设 / 安全生产
索 引 号 MB1A08302/2020-38867 主题分类 其他
发布机构 汪场镇人民政府 文 号
标 题: 汪场镇集中开展安全生产大检查工作方案
汪场镇集中开展安全生产大检查工作方案
发布时间:2013-06-26 00:00

按照市委办、市政府办《关于集中开展全市安全生产大检查通知》的要求,经镇委、镇政府研究,决定6月至9月在全镇范围集中开展安全生产大检查。结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、总体目标和要求

牢固树立抓安全生产没有“淡季”、“响鼓也要重捶”的理念,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,深刻汲取血的教训,坚决破除侥幸心理,突出重点问题和薄弱环节,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务。通过大检查举一反三,依法关闭取缔非法违法企业,进一步强化安全生产责任,增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,保障人民群众生命财产安全,有效防范遏制重特大事故发生。

二、检查范围

这次安全生产检查范围:全镇各村、各单位、各行各业和各领域的生产经营单位。重点检查建筑施工、道路交通、烟花爆竹、消防、石油、液化气站(点)等。突出围绕人员密集的学校、医院、网吧、超市、宾馆等“十小”场所和公共场所,劳动密集型和农民工等人员集中的企业。

三、检查内容

(一)工业企业:工业企业安全生产责任制等安全规章制度的建立和执行情况;安全管理人员配备情况;企业主要负责人、项目负责人专职安全生产管理人员等“三类”人员的安全培训及全员持证上岗情况;重大危险源评估、登记、备案情况;安全生产事故应急预案制订或修订情况;建设项目是否履行安全监管职责,是否与施工单位签订了安全管理协议,施工过程中是否存在违章违法行为。

(二)建设施工:加强施工现场安全管理,塔吊、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患排查治理情况、防范高处坠落、物体打击、触电、倒塌措施落实情况;施工现场临时用电设施执行情况;违反建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为查处情况。

(三)消防:以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、“三合一”、“多合一”场所为重点,开展消防安全专项整治情况;消防执行许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道、应急疏散预案制定及演练情况;对员工开展消防安全知识、紧急情况自救和报警求救等教育培训情况。

(四)道路交通:按照市政府有关文件的安排部署,深入开展道路交通安全集中整治专项行动。

(五)学校安全:加强校车、校园和周边环境的安全检查,督促学校与涉校车主签订安全责任书,明确安全责任,严禁安全状况达不到要求的车辆上路行驶。

(六)特种设备:商场、医院、办公区域、居住小区、宾馆酒店等人员密集场所使用的锅炉、压力容器等特种设备是否合格;液化石油气(站)、加油站是否存在安全隐患。

(七)商贸企业:集中开展人员密集场所(农贸市场、商场、宰场)等公共场所专项整治。

(八)烟花爆竹经营、储存、防雷、防电等专项整治。

四、检查方式

此次检查从6月15日开始到9月底结束。

(一)单位自查整改。各村、各单位、各企业都必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的自查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台帐、制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报镇领导小组备案。

(二)全面检查督导。镇领导小组将按照职责分工,对全镇各村、各单位、各企业安全生产进行全面的检查、督导。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作职责。为切实抓好此次安全生产大检查,镇委镇政府成立了领导小组。

各村、各单位、各企业要相应成立领导小组,具体负责本单位的安全生产大检查工作。

(二)加强宣传,引导全社会参与。充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。充分发挥群众和舆论监督作用,对安全生产检查走过场、隐患排查治理不力的,予以公开曝光。对于重大隐患,要实行政府领导“包保”挂牌督办,确保整改到位。

(三)敢于碰硬,力求取得实效。本次安全生产大检查切实做到不留死角,不留盲区,不走过场,确保大检查取得实效。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。各村、各单位、各企业要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、安全专项整治相结合,建立完善隐患排查体系,确保一旦出现事故苗头和安全隐患,能早发现、早报告、早处置,杜绝事故发生。要将安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,促使企业建立横向到边,纵向到底,细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提高企业安全保障水平。

中共汪场镇委办公室                                               汪场镇人民政府办公室

2013年6月26日

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号