您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 汪场镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 工作动态
遍地开出致富花 天门市汪场镇万象更新
发布时间:2022-08-08 10:10来源:湖北云上垄上

在天门素有“无菜不能蒸,无蒸不成席”的说法,天门蒸菜也成了天门的代言词,但被誉为“三乡宝地”之称的天门,除了蒸菜,还有众多特色美味值得品鉴。随着天门市农产品区域公用品牌“壹品天门”震撼发布,各式各样的天门特色农产品走进大家的视野。今天小编就带您走进天门市汪场镇,来品味一下这里的别样风情。

汪场镇因最早在此经商的汪姓人较多得名,为天门市西南农副产品集散地。1956年属天门县第八区,1975年改汪场公社,1979年并入蒋场公社,设管理区,1987年置汪场乡,位于市境西南部,距市区12公里。如今的汪场镇地处天门市西南部,东连白茅湖棉花原种场,南接岳口镇,西南与蒋场镇毗邻,西北与渔薪镇接壤,东北与黄潭镇相连。

结构调整  农业亮点纷呈

汪场镇,是名副其实的传统农业乡镇。在经济新常态的新形势下,传统农业乡镇如何做好“农业”这篇大文章?农业富不富,关键在思路。近年来,汪场镇转变发展思路,在调整产业结构上精心谋划,在农业增产、农民增收上下功夫,成效显著,引人关注。

如今的汪场镇形成了以李胖子合作社为依托的蔬菜种植板块,以雷场、廖河岭为中心的荆半夏种植板块,以众盛合作社为中心的中药材种植板块,以三花合作社为中心的黄花菜板块的四大特色农业板块。“调结构,强特色,提质量,创品牌”是汪场镇农业生产的思路。

汪场镇大兴村依托李胖子蔬菜合作社兴建蔬菜大棚110个,目前棚里辣椒苗、茄子苗、西红柿苗等长势喜人。该合作社吸纳11户32名贫困群众在此务工,每人每月有1000多元的收入。

汪场黄蜀葵  开出致富花

走进汪场镇方桥村,满地黄蜀葵花正在盛开。据悉,黄蜀葵是一种中药材,汪场镇众盛菊花种植专业合作社带领农户在该镇发展订单种植400多亩,时下黄蜀葵即将进入丰收期,黄蜀葵鲜花收购价达到每公斤2元,每亩产量可达2000多公斤,平均亩收益超过4000元,经济效益远高于种植普通农作物,成为该镇农户增收致富的又一渠道。

汪场黄花菜  再现新生机

黄花菜,观为名花,食为佳肴,用为良药,古称“忘忧草”、“萱草”,在天门种植历史悠久,是天门市主要土特产之一。早在1985年,天门市种植黄花菜面积就达到了14754亩,后来由于种植分散、制作方法不当、劳动强度大、市场等方面原因,传统黄花菜产业链几近丢失。如今走进汪场镇三桥村一组,机器轰鸣、人员穿梭,一行行翠绿的黄花菜苗映入眼帘。2016年,天门三花黄花菜种植专业合作社成立,黄花菜种植规模将近1000亩。目前,该合作社已经带动汪场、黄潭、渔薪镇等地200余户村民参与黄花菜种植。

一地金半夏  汪场富民路

“天门半夏”是著名的道地药材,2018年获得国家农产品地理保护标志。为了挖掘这一宝贵的中药品种,造福百姓,2018年,天门市人民政府与湖北省农科院达成战略协议,成立了“天门半夏产业发展研究院”,对“天门半夏”的科研开发、原种良种繁育、设施种植、交易市场(电商平台)建设、原药和中成药生产加工、经营销售等工作进行指导。目前,全市半夏种植面积已经达到2.8万亩,年产值2亿元。核心产区汪场镇划定了500亩野生半夏保护及良种采集区,建立了1500亩“天门半夏”GAP规范化种植示范基地,已形成研发、生产、加工、销售一体的产业链。

在汪场镇,田间处处都生有半夏,由于不是人为种植,称为野生半夏,红色带皮的为半夏鲜果,白色为干果。每到秋冬季节,当地不少村民到田间采挖半夏补贴家用。

雷场村荆半夏种植专业合作社负责人雷友平从2010年开始就观察半夏市场行情,2014年,他牵头成立雷场村荆半夏种植专业合作社,收购当地的野生半夏做种子,开始人工试种,经过不断学习,雷友平对半夏种植有了一定的了解。“半夏与传统粮棉油作物不同,只需要一次播种,后面就能够持续收获。”雷友平说,但半夏田每月要除草5到7遍,采摘时也需要投入大量人力,只有管理好了,产量才会高。他最初试种了15亩半夏,第一年亩均产出近2万元,试种尝到了甜头后,合作社慢慢加大投入,半夏种植面积逐步扩大到900多亩,亩均产出近2万元。在合作社的示范效应下,曾经散落在田间的“野半夏”如今成了该镇种植面积最大的经济作物。据统计,汪场镇已发展半夏种植合作社11家,总面积达8600多亩,产值过亿元,规模化种植效益逐步显现。在汪场镇,像雷礼新这样的半夏种植户有2000多户,种植面积5000多亩,占到了整个种植面积的一半以上。来自该镇的统计数据显示,半夏产业的发展,带动从业人员过千人,带动贫困户100多户。

作为汪场镇的“金牌”产品,天门半夏于2020年11月25日至11月30日,来到重庆农品产品国际博览会参展,备受消费者好评。

汪场从小镇走出省外,这条路饱含了汪场乡亲们的辛苦耕耘,从传统迈向现代,完成华丽的蜕变!


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号