您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 汪场镇 / 政府信息公开 / 政策 / 政府文件
索 引 号 MB1A08302/2021-29741 主题分类 综合政务
发布机构 汪场镇人民政府 文 号 汪政办发﹝2021﹞1号
标 题: 汪场镇人民政府办公室关于印发《汪场镇化解村级债务实施方案》的通知
汪场镇人民政府办公室关于印发《汪场镇化解村级债务实施方案》的通知
发布时间:2021-06-26 08:49

各村(居)民委员会、镇直各单位:

   现将《汪场镇化解村级债务实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                                                             汪场镇人民政府办公室

                                                                   202148



汪场镇化解村级债务实施方案


为加强基层组织建设,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,根据《关于化解村级债务实施方案》(天办发〔20211号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

2020年底村级债务(不含经营性债务)为基数,负债30万元以下的三个村,2022年底实现债务清零;负债50--100万元的六个村,2021年底前化解40%债务,2025年底以前全部清零;负债100万元以上的村,2022年底以前化解40%债务,2026年底前实现债务清零。

二、组织领导

镇政府成立汪场镇化解村级债务工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:石雷钧

副组长:杨冬彬 胡卫华 张  勇

成 员:童  翔梅少平 卢  勇 郭艳炎甘茂雄 简天山

领导小组下设办公室,办公室设在镇财管所,梅少平同志兼任办公室主任。镇督导专班分组人员附后。

各村应相应成立村级化债工作专班,制定具体的实施方案,各村支部书记为专班组长,根据需要吸纳老干部、老党员为成员。

三、工作步骤及时间安排

(一)宣传培训,统一思想(202141日至15日)

村级债务化解是体现公平公正原则、促进村级正常运转的有力手段,各村要召开动员会,宣传化解债务工作的重要性、化解的基本方式,重点宣传有债要收欠债要还的观念充分利用广播、微信、宣传标语等方式加大舆论宣传和引导力度,发动群众广泛参与,形成上下思想统一、步调一致的有利氛围。组织开展二轮技术培训,对村工作专班、具体负责人进行政策法规、工作流程、技术规程及账务处理等技术培训。

(二)摸底调查,分类造册(416日至57日)

各村工作专班要根据财管所农经统计年报、“全国村级债务摸底调查管理系统”村级账簿等资料对集体“三资”和村级债权债务情况进行全面摸底调查,按照债权债务形成的时间、金额、利率、原因、用途、期限、经手人、审批人分门别类,登记造册。

将清查结果交村务监督委员会和村民代表逐笔核对、审查、确认后,以村组为单位,在村务公开栏和村组微信群上进行公布,接受群众的监督。

(三)科学分析,精准施策(58日至1130日)

各村针对摸底调查、公示确认的债权债务数据,全面分析,制定化债的筹款方案,确定化债范围、比例、方案。坚持“四个优先”,即优先处置农户内部往来债权债务;优先处置村级呆账、死账、虚空债务;优先处置村集体拖欠上级行政事业单位形成的债务;优先处置党员、离任村干部内部往来债务。

镇财政所(经管站)负责化债工作的业务指导,收集各村提出的典型问题,提供解决方案。

(四)考核验收,实施奖补(2021121日至15日)

各村是化解村级债务的具体实施者,承担直接责任,要明确工作职责,按照文件规定落地落实,加强矛盾纠纷排查和调处工作,做到“小事不出村,大事不出镇、矛盾不上交”,镇领导小组定期通报工作进展情况和评估结果,及时宣传推广好的经验和做法,促进全镇化债工作整体推进。镇政府将化解村级债务纳入2021年各村工作实绩考核,对化解比例、化解数量、矛盾处置等结果进行综合评判,根据考核验收情况,实施奖补,确保化解村级债务工作取得实实在在成效。

四、主要措施和工作要求

(一)全面清理核实。各村要对本村集体“三资”和村级债权债务情况进行全面摸底调查。清查结果经村务监督委员会和村民代表逐笔核对、审查、确认后,以村组为单位进行公布,接受群众监督。

在清理核实的过程中,要坚决防止突击性处置村级集体资产资源,变相化解债务导致增收渠道断绝;防止个人债务借机转变为集体债务;防止违反其他财经纪律的事情发生。

(二)剥离经营性债务。全面清理甄别经营性债务,逐村建立台账,对有明确偿还来源和化解途径的经营性债务,各村要制定还款计划,镇领导小组将督促各村及时还款。对未履行民主程序擅自举债、形成不良经营性债务的,按照“谁批准、谁负责,谁借钱、谁偿还”的原则,落实化债责任,明确偿还期限,确保按期化解。

(三)依法清收债权。在保持稳定的前提下,积极稳妥清收债权用于还债。所有债权,一律纳入清收范围。清收债权要坚持党员干部带头。对农户应缴税费欠款,视其经济承受能力,经村化债专班讨论后,逐户制定清收计划,下达清收通知单,限期缴纳,债务清收单在本组公示;对农户既有债权又有债务的,可采取对冲方式处理;对存在欠款的国家机关、事业单位及干部职工,以及恶意欠款拒不偿还的对象要采取法律和行政手段限期归还;对企业欠款,按合同协议据实清收,确有困难的,可签订分期还款协议;对债务单位撤销、债务人死亡等原因形成的虚(空)账债权,经村化债专班核实后汇总报镇指导小组,依法予以核销。

(四)落实政策减免。对村级公益性事业负债,各村汇总后报镇领导小组,镇政府将制定措施,依法依规给予政策减免和资金支持;对村集体拖欠上级有关行政事业单位资金形成的债务,确实无力偿还的,积极与相关单位协商减免;对因上级项目资金落实不到位、项目配套资金不足产生的村级债务,各村要积极筹措资金帮助化解;镇金融机构负责落实上级相关优惠政策,对村级呆账贷款按程序予以核销。

(五)债务偿还。债权清收后,各村要依照还款计划,有序偿还,债务偿还要经专班和村务监督委员会讨论同意,并按照村委会审查、村代表会通过、镇工作专班研判、领导小组确定进行审批

(六)增加集体收入。兴办经济实体,吸纳农民深度参与,增加村集体和农户的收入;盘活集体资产,以入股、租赁等方式,与相关市场主体实现共建共享;开展耕地服务,鼓励村级组织开展土地流转、托管等农业社会化服务工作,收取一定的服务费;挖掘土地资源,通过实行土地复垦占补平衡、增减挂钩等项目,增加收入,推动村级债务化解;鼓励“结对帮扶”,联系市直工作队、市场主体和村级在外成功人士与村集体经济组织“结对帮扶”,把资产、资源优势转变为经济优势,提高集体经济“造血”功能。

(七)深化产权制度改革。清产核资中依法收回的资产、资源,经市农村综合产权交易中心公开招标、竞价承包,增加集体经济收入;已经成立股份经济合作社的村,集体股收益按一定比例用于偿还债务,股份经济合作社成员可用分红收益冲抵所欠债务。

(八)坚决制止新增债务。加强农村集体“三资”监管,健全监管制度,规范收支行为,从源头防控新增债务。村级组织抓发展、搞建设,必须量入为出,不得超越自身实力。对违规举债造成不良债务的,坚决依法依纪追究责任。


汪场镇化解村级债务指导小组及村专班名单



挂片领导

村名

挂村干部

财所干部

村专班人员



张玉

艾台

戴昌福

汪新荣

肖会兵 康德燕 艾  勇

汪场

杨江华

蒋彩虹

邓爱洲 雷  琴 刘小军

三桥

贾付文

冯沧海

杨宣华 胡卫平 毕  军

方桥

熊 恒

吴才荣

汪宇峰

江桥

李梦娟

蒋彩虹

张军洲 许宪兵 汪少云

艾垸

李良才

汪金姑

翁正安 黄常树 周  艳



张勇

金场

杨 力

高 程

杨西廷 戴江林 梅文平

沙岭

段章琴

高 程

刘燕舒 孙太平 王红山

雷场

何俊逸

田金文

雷 波 雷友平 王军振

罗阳

鄢士惠

简天山

张玉龙 艾世平 张永高

别台

吴万春

汪顺平

杨国红 孙顺康 董风波




胡卫华

崔王

童 翔

甘茂雄

杨政常

石潭

赵 蕾

甘茂雄

汪洋龙 王艾林 汪洋杰

赖场

陈春平

梅少平

刘艾明 陈四清 戴大安

杨店

黄保国

吴才荣

鲁恒堂 柯永波 彭  霞

新沟

杨冬彬

汪顺平

王国平 张友平 王本高

大兴

王兴楷

陈鑫康

李先平 徐厚云



扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号