您当前的位置:首页 / 政府信息公开 / 部门和乡镇信息公开目录 / 乡镇办场园 / 小板镇 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 规划信息
索 引 号 MB1A08302/2021-57758 主题分类 政务公开
发布机构 小板镇 文 号
标 题: 2021年政府工作报告
2021年政府工作报告
发布时间:2021-11-01 16:22

——2021年1030日在小板镇第十届人民代表大会第一次会议上

刘涛敏

各位代表:

现在,我代表小板镇人民政府,向大会报告工作,请各位代表予以审议,并请各位列席人员提出意见。

一、“十三五”发展回顾

“十三五”时期是我镇经济社会发展取得重大成就的五年,也是人民群众生产生活条件得到显著改善,镇村面貌发生巨大改观的五年。五年来,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府和镇委的坚强领导下,在镇人大代表的有效监督下,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,脱贫攻坚决战决胜,全面建成小康社会如期实现,圆满完成了镇第九届人大第一次会议确定的各项目标任务。

(一)五年来,我们坚持真抓实干,镇域经济展现强劲势头。

一是发展底盘稳步扩大。“十三五”期间,全镇引进亿元以上项目54个,5000万元以上项目84个,新增规模以上工业企业15家,累计完成税收1.31亿元,完成固定资产投资104.9亿元,规模以上工业企业总产值54亿元,新增市场主体1299家。规模以上工业总产值2016年的8.55亿元增加到2020年的14.2亿元,累计增长39.8%。采取“三谈五看两查后扶”项目考察方式方法,严格执行“八步走”招商引资流程,一批大项目、好项目纷纷落地生根。豪尔特实业、科豪门业、豪德机械等家居制造项目,苏可森、振业模具、太鑫锻造等模塑制造企业和卓尔产业新城等纺织产业形成智能家居、模塑制造、纺织服装三大产业集群。其中,模塑产业园、智能家居产业园被一并纳入全市“十四五”规划。

二是现代农业蓬勃发展实施特色农业强优工程,不断调整种植结构,大力发展以天门市耕农种养专业合作社为代表的虾稻共作,以天门市谢梨家庭农场为代表的苗木基地以及以天门市龙阳水产养殖专业合作社为代表的甲鱼、泥鳅、青蛙等特色养殖。全镇5家家庭农场被评为市级示范家庭农场,7家专业合作社被评为市级示范社。依托便利的交通和水利资源,大力发展乡村旅游、休闲观光农业荷沙公路沿线百果采摘园、七彩草莓采摘园、芳香农场等场所,逐渐成为居民周末休闲的好去处。

三是营商环境不断优化。成立镇优化营商环境工作领导小组,严格落实“五个一”包保机制,班子成员包保重点企业、项目,每月走访调研,形成良好的政企沟通机制。组建小板镇工业园管委会,大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二精神”,为市场主体和办事群众提供最及时、最有力、最温暖的服务,创造了科豪门业从开工到投产仅用时4个月的“小板速度”。五年来,共报装用水、用电、用气108次;化解涉企矛盾130余次,确保企业正常建设生产活动;落实代办员制度,办理各类证照1380件次。

(二)五年来,我们坚持统筹兼顾,城乡面貌实现美丽蝶变。

一是城镇建设扎实推进。开展“擦亮小城镇”工程,实施立面改造2万平方米,人行道拓宽升级6000余平方米、弱电入地共铺设管道1.2万米,新建公交站台3个,新增及更换路灯280余盏。对新集贸市场实施了商超化改造升级。镇区实现天然气全覆盖。先后修建小板、金科、鱼嘴三个游园。全镇新建通村公路11.85公里,道路加宽16.45公里,争取市级资金建设“范码大道”、江台村“四好农村路”示范路8公里,重建和修复桥梁5座,打通了进村入户的“最后一公里”。

二是城市管理精益求精。加快经营秩序和环境卫生管理,持续开展城市环境综合管理专项考核,历年小城镇管理考核居全市前列。在车范村、徐岭村、江台村等五个村开展了垃圾分类试点工作。全域开展人居环境整治,结合“十户联创”活动,动员农户积极参与。通过开展拉练评比,对标整改,确保农村人居环境整治工作落到实处。2020年,我镇被评为全国文明村镇。

三是美丽乡村建设深入实施。整合各类资金1600余万元,坚持就地取材,维持农村风貌,有序推进美丽乡村建设。建成农户小三园385户,打造小景点6处,植树20000余棵,铺设草坪20000余平方米,绘制文化墙1000余平方米,拓宽道路3000余米,铺设健康步道2000余米,改建生产桥9座。健全长效机制,管护责任到人,保障美丽乡村建设成果。

(三)五年来,我们坚持底线思维,全力啃下三大攻坚战“硬骨头”。

一是脱贫攻坚决战决胜。对标“两不愁、三保障”脱贫标准,全面落实“五个一批”政策以完善基础设施为重点工作,立足群众需求,大力实施民生工程,解决制约长远发展的突出问题,兑现了小康路上一个都不能少的庄严承诺495户1334名贫困人口全部脱贫,3个贫困村全部出列。清洁安全饮用水率、电网入户率达100%,“九有”项目建设全面完成,群众生产生活条件得到明显改善。

二是污染防治成效显著。大力开展“四位一体”问题整改,中央环保督察反馈问题、长江经济带生态环境警示片反馈问题已全部完成整改并通过验收。秸秆禁烧效果明显,“河湖长制”工作有效落实,污水管网入户工作通过验收,镇区雨污分流系统顺利投运。“厕所革命”完成农村户厕6258户,农村公厕19座。全面推进禽畜粪便综合利用,建成病死动物收集和无害化处理体系。黑臭水体治理扎实推进,清洗黑臭水沟11公里,塘堰150余亩。完成16家“散乱污”企业整改,加快推进汉江生态环境保护,“清四乱”、禁捕退捕等工作进展顺利。辖区内3个地表水考核断面全面达标。

三是风险防范常抓不懈。面对严重的汛情,全镇干群众志成城,主动作为通过科学预判、精准调度,在积极应对特大洪涝灾害的同时,争分夺秒开展灾后农业生产自救,既保证了全镇范围内未溃一堤、未倒一坝、未损一闸,又最大程度减少了农业损失。安全生产警钟长鸣。认真履行安全生产责任,分行业、分领域开展安全生产监督检查、隐患排查和集中整治,安全生产和道路交通总体形势持续平稳。妥善处理存量债务,从严控制新增债务,政府隐性债务风险等级评定为绿色。对民间借贷、征地拆迁等重点风险领域进行了全面排查摸底,守住了不发生系统性区域性金融风险底线。

(四)五年来,我们坚持民生至上,百姓幸福指数节节攀升。

一是疫情防控稳步推进。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全镇80支疫情防控战斗队、740余名工作人员闻令而动,通过全面排查抓甄别、最严管控抓阻隔、集中优势抓救治、多措并举抓防控,有效保障了人民群众生命健康安全。2020年9月,我镇被评为全省疫情防控先进集体。毫不放松抓好常态化疫情防控,持续开展风险监测,对境外和中高风险地区返天人员落实闭环管理。坚决筑牢群体免疫屏障,截至目前,全镇累计接种新冠疫苗第一针15793针,第二针15403针,并已开展第三针加强针接种工作。开展卫生补短板行动,镇、村两级卫生服务网络基本形成,医疗质量和服务水平不断提升。

二是民生福祉日益增进。坚持就业优先,把稳就业作为头等大事来抓。通过鼓励自主创业、开展技能培训、开发公益岗位等方式,帮助失业人员、就业困难人员实现就业。强化民政救助,“十三五”期间落实临时救助506人,发放农村自然灾害生活救助250万元,救助灾民6250人。社会保障覆盖面不断扩大。推动城乡社会救助扩面提质,城乡居民基本养老保险参保率、城乡居民基本医疗保险参保率历年来位居全市前列。做好退役军人事务工作。加强退役军人事务服务站建设,做好春节、八一节期间退役军人、现役军人家属等各类优抚群体的慰问工作。

三是社会治理纵深掘进。完善社会治安防控体系建设和网格化管理,对重点人群落实“四包一”管控责任,信访维稳工作持续向好深入推进“一村一辅警”  “雪亮工程”,“平安小板建设迈向新台阶为期三年的扫黑除恶专项斗争圆满收官。成立退役军人事务服务站,退役军人管理服务更加规范,“七五”普法和第七次人口普查顺利完成。

(五)五年来,我们坚持守正笃实,行政效能得到大幅提升。

一是依法行政更加规范。依法接受镇人大的法律监督,自觉接受镇政协的民主监督,办理镇人大代表建议98件、镇政协提案12见面率、答复率和满意率均为100%。坚持科学民主依法决策,严格执行“三重一大”决策制度,健全完善政府法律顾问制度和合法性审查制度。

二是工作作风不断改进。出台镇机关管理制度、村干部管理办法,全面落实政务、村务公开,狠抓干部思想作风、强化政府系统作风建设。持续深化“放管服”改革,政务事项完成3432件。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,生态环境、民生保障等领域一批突出问题得到有效整治。

三是廉政建设持续深化。从严落实中央八项规定、省委六条意见、市委六条禁令,压减“三公”经费和一般性支出,驰而不息纠“四风”

此外,教育、民兵武装、工会、共青团、妇联、统计、档案等工作也取得了新成绩,为经济发展和社会建设作出了积极贡献。

各位代表,五年的奋斗充满艰辛,五年的成就振奋人心。五年来,面对各种风险挑战和矛盾问题,全镇上下凝心聚力、攻坚克难,在经济社会发展一线诠释责任担当,在疫情“大考”中践行初心使命,在防汛救灾中彰显为民情怀,经受了一个又一个考验,化解了一个又一个难题,打赢了一场又一场硬仗。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航的结果,是市委、市政府和镇委统揽全局、坚强领导的结果,是镇人大有效监督、鼎力支持的结果,也是社会各界齐心协力、携手奋斗的结果。见证了广大干部的奋发有为,凝聚了4万小板人民的共同努力。在此,我代表小板镇人民政府,向各位人大代表,向奋战在全镇各条战线的广大干部群众,向始终关心支持我镇经济社会发展的各界人士,向镇村各级老领导、老同志,向战斗在疫情防控一线的全体同志,致以崇高的敬意和衷心地感谢!

各位代表、同志们。五年的发展成果,为我们继续前进奠定了坚实基础;五年的丰富实践,为我们开创未来积累了宝贵经验。一是必须始终坚持党的全面领导。只有不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能确保各项工作始终沿着正确方向前进。二是必须始终坚持思想破冰引领发展突围。只有破除思想固化、精神懈怠、方法局限之冰,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,才能不断推动经济社会高质量发展。三是必须始终坚持以人民为中心的发展思想。只有把保障和改善民生摆在重要位置,下功夫解决群众“急难愁盼”问题,最大限度增进民生福祉,才能实现民生幸福指数与经济发展指数同步提升。四是必须始终坚持“安全是发展保障”的底线思维。只有坚持把纪律规矩和法律法规作为想问题、作决策、办事情的基本标尺,心有所畏、言有所戒、行有所止,牢牢守住生态环保底线、安全生产底线、和谐稳定底线、廉洁自律底线,才能做到居安思危、深谋远虑、未雨绸缪、持续发展。

在充分肯定成绩和总结经验的同时,我们也清醒地认识到,前进路上还面临不少困难和问题:疫情变化不确定性依然存在,防控屏障还需进一步筑牢;经济总量不大、结构不优,支柱产业成长还需时日,存量企业还需大量盘活,招商安商体制机制还有待进一步完善;村级集体经济发展缓慢,农村发展内生动力不足,农业产业化发展程度不高,以工哺农、以城带乡还需进一步加大力度;社会不稳定因素依然较多,维护公平正义、创新社会治理的任务还很艰巨,干部作风、政府效能有待进一步提升;财政收支压力日益增大,提高资金使用效益、落实落细过“紧日子”的思想还需进一步加强。面对这些困难和问题,我们必须保持清醒头脑,不回避、不遮掩,坚决采取有力措施,切实加以解决。

二、今后五年发展规划

各位代表,今后五年,是全面实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

按照镇第九次党代会提出的指导思想和总体部署,今后五年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署和省市工作要求,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,突出工业引领强化项目建设聚力乡村振兴促进共建共享,不断推进经济实力迈上新台阶,产业发展增添新动力,城乡建设展现新面貌民生福祉得到新改善治理效能实现新提升为再度谱写小板高质量新篇章打下坚实基础。

按照这一总体要求,综合考虑当前的发展基础和发展形势,未来五年我们的发展思路是:充分发挥区位优势、产业优势、交通优势,立足提质量、挖存量、抓增量,深入实施“工业引领强镇、农旅融合兴镇、城乡文明美镇、和谐宜居暖镇”四大战略,推进“项目大突破、园区大发展、环境大优化”,着力建设功能完善、特色鲜明的产业集聚区,产城融合、城乡一体的精美卫星镇,生态观光、休闲采摘的旅游目的地,力争到“十四五”末,实现规模以上工业、限上商贸企业“主体倍增”,规模以上工业总产值、农产品加工业总产值“产值倍增”,财政税收、增值税收入“财税倍增”。

为实现上述目标,我们将突出好以下几个方面工作:

(一)全力推动经济发展创新高。

一是加大招商引资力度。主动融入“十四五”天门市产业发展布局,充分发挥我镇智能家居、模塑制造和纺织服装三大特色产业集群优势,大力开展产业链招商和以商招商,推进利全家居产业园、顺德木工机械产业集群落户建设,发挥模塑产业园集聚效应,深入细致做好卓尔产业新城提档升级,通过补链延链强链,带动豪尔特、苏可森等上下游企业配套跟进,不断完善壮大产业集群。

二是推进重点项目建设。继续落实专班服务机制,采取定期会商、上门服务等方式,缩短项目预审、立项、用地、环评、规划等前期工作时间,强化水、电、气等要素保障,及时疏通堵点、难点,大力推进久玖有为钢构、顺米服饰等项目加快建设,强力推进豪德机械、振业模具、途赢农业、星晓新材料、雨康服饰投产达效;“一对一”指导苏可森模塑、玉叶新材料、洁霖科技、隆兴化纤等项目开展技改扩规,促进企业扩产增效。

三是强化配套设施建设着力推进绿化亮化、供水管道、道路改造升级等项目。加快推进小板水厂加压站建成投入使用,大力推进污水处理厂三期、纬八路、经十一路、大兴路、龙嘴河游览大道以及35KV杆线迁移等基础设施建设项目,不断完善园区功能,提升承载能力。

(二)全力推动乡村振兴育新机。

一是着力发展现代农业。坚持藏粮于技、藏粮于地,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。加快推进徐岭、车范、永兴、永合1.5万亩高标准农田建设。加大市场主体培育力度,引导农民合作社、家庭农场等新兴市场主体健康、规范、快速发展。大力发展农产品精深加工业,支持海芳调料、途赢农业、吉源农产品等企业做大做强。充分发挥区位优势,推动荷沙公路沿线特色农业、休闲农业示范带建设,促进农村一二三产业融合发展。

二是着力建设美丽乡村。以创建美丽乡村示范村和整治村为抓手,深入开展基础设施建设和基本公共服务“两基”补短板工程,加快对农村生产沟、路、渠、涵闸、用电等设施升级改造。统筹推进全域人居环境整治,落实资金保障,强化项目管理。充分把握本地人文历史、文化内涵,着力实施创意类、文化类、特色类项目,全域推进美丽乡村建设。

三是着力促进农民发展。大力推广“公司+合作社+农户”的发展模式,带动更多农民增收致富。充分发挥“乡贤”等各社会阶层人士的作用,吸引人才回流,大力培育新型职业农民,促进乡村人才振兴。推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续抓好产业扶贫、就业扶贫,消除返贫致贫风险。

(三)全力推动城镇建设开新局。

一是实施“擦亮小城镇”行动。对小板段人行道进行改造,对五七大道、寿合街、南北街、渡口街等主次干道路面刷黑,加强地下管网建设。稳步推进老集贸市场升级改造。加大路灯建设、管理和维护,抓好游园、广场、公路沿线绿化养护。

二是优化交通区位布局。加快推进武天宜高速公路小板段前期工作,配合做好G348小板至高铁路改线工程,加快完善区域路网结构,推动区位优势更加凸显。建设通村公路、“四好农村路”,进行危桥改造,进一步改善出行条件。

三是增强城镇管理能力。围绕文明城市创建,持续推进城乡垃圾统筹工作,建立环卫长效管理机制,加大卫生监督力度。推动“十户联创”,实现城乡环境提档升级。整治镇区污水排放,加大公厕、背街小巷等管理力度,提高精细化管理水平,全面改善镇容秩序,提升城乡面貌。

四是抓好污染防治工作。对已整改中央、省级环保督察反馈问题开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止问题反弹。持续开展秸秆禁烧工作,推进空气质量改善。加强辖区内天门河、九条河等断面整治,持续推进水环境质量达标。

(四)全力推动民生保障展新篇。

一是促进稳岗就业。做好农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等群体就业工作,不断完善就业服务保障体系,落实就业创业补贴政策,缓解企业用工压力。全力做好根治欠薪工作,坚决维护劳动者合法权益。

二是保障全民健康。常态化精准化推进新冠肺炎疫情防控工作。深入开展爱国卫生运动,加强环境整治,改善居住环境,助推卫生城市创建。

三是释放文体活力。深化新时代文明实践中心建设,丰富群众文化生活。加大非物质文化遗产保护传承,推进小板糖塑展示基地建设。组织开展“文明村镇”、“十星级文明户”评比创建活动,讲好家风故事,倡导移风易俗。

四是强化救助帮扶。建立完善困难群众监测预警和主动发现机制,加强对农村低保对象、特困人员、低收入家庭的动态监测。建立农村“三留守”关爱服务体系,加强分散供养特困人员照料服务,完善殡葬公共服务体系。

五是加强基层治理。加强阳光信访、责任信访、法治信访建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,巩固信访“三无”乡镇创建成果。加强重点群体和人员稳控、矛盾纠纷排查化解、群体性事件预防处置、互联网管控等工作,全力保障社会稳定。重拳打击各类涉毒违法犯罪行为,坚决遏制电信网络诈骗。

(五)全力推动效能政府出新绩。

一是加强政治建设。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定不移贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府、市委市政府、镇党委工作要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强新形势下政府系统意识形态工作,巩固壮大主流思想舆论,激发团结奋进的强大力量。

二是提升治理水平。增强新形势下推动乡村振兴、改善民生福祉等方面的本领,不断提升干事创业能力。强化法治思维,善用法治方式推进工作。强化充电赋能,在应对风险挑战上下好先手棋、出好关键招,推动各项工作往深处想、往细处抓、往实处走。

三是狠抓作风建设。聚焦发展定位,紧盯目标任务,开展项目化管理、清单式交办、节点式督查,以立说立行的执行力、敢闯敢试的创新力、善作善成的战斗力,锐意探索破解难题,脚踏实地埋头苦干,让政府工作争先进位、出新出彩。

四是巩固廉政建设。坚持把纪律挺在前面,坚决防止“四风”反弹,自觉接受新一届人大主席团、人大代表和群众的监督,诚恳接受社会各方面提出的意见建议,并虚心整改。严控“三公”经费和一般性支出,把有限的资源和财力用在促发展、保民生、补短板上,努力以政府的“紧日子”换取群众的“好日子”。严格履行“一岗双责”,认真执行“三重一大”制度,不断深化对惠民政策、工程建设、公共资源交易等重点领域监管,营造风清气正的干事创业环境,永葆为民务实清廉的政府形象。

各位代表、同志们,使命呼唤担当,奋斗成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,、市政府和镇党委的坚强领导下,勇担使命,奋勇争先,紧握历史接力棒,全力奋进“十四五”,共谱小板高质量发展新篇章,为我市“融入城市圈、建设示范区、晋升百强县”作出新的小板贡献!


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号